Рынок офисной недвижимости средней ценовой категории начал год с небольшого роста. По данным ГК «ЭКООФИС», с января 2016 г. доля вакантных площадей в проектах класса B и С начала снижаться. Эксперты считают, что появление данной тенденции может быть первым признаком стабилизации рынка при низком уровне ставок. Специалисты связывают это с адаптацией бизнеса в новых экономических условиях.
С осени 2014 г. на рынке офисной недвижимости наблюдались негативные явления: цены постепенно снижалась, а доля вакантных площадей росла. Даже в проектах класса В- и С, куда многие компании переезжали из более дорогих объектов, количество свободных офисов в лучшем случае оставалось на прежнем уровне. «Перетекание» арендаторов из премиального сегмента далеко не всегда компенсировало освобождение площадей из-за возникающих проблем в бизнесе тех, кто арендовал площади в этих проектах до кризиса. Многие компании оптимизировали бюджет и меняли более просторные офисы на маленькие, часть компаний обанкротилась, некоторые маленькие фирмы перевели сотрудников на удаленную работу либо «перевезли» свои офисы в квартиры. В результате в течение всего прошлого года объемы сдаваемых площадей были меньше, чем освобождающихся. Исключение составляли отдельные проекты, в которых были условия для работы небольших производств, которые благодаря ситуации с импортозамещением стали развиваться достаточно активно.
Однако с начала этого года ситуация начала меняться. «В январе впервые за 15 месяцев объем сданных в аренду площадей в наших проектах класса В и С превысил на 30% объем освободившихся офисов, – рассказывает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – В феврале положительная динамика повторилась и составила уже 40%. В марте сложилась аналогичная ситуация. Таким образом, мы можем говорить о сформировавшемся тренде».
По мнению Андрея Ковалева, основной причиной стала адаптация бизнеса к сложившимся условиям. За год компании сумели «приспособить» свою деятельность к более низкому спросу, переформатировать бизнес, найти востребованные направления деятельности. В итоге появилась определенная уверенность, которая позволяет планировать доходы и – как следствие – выделять стабильный бюджет на аренду площадей.
Кроме того, арендодатели офисов среднего класса «подстроились» под изменившийся спрос и предлагают помещения небольшой и малой площади. «По нашей статистике, более 90% обратившихся потенциальных арендаторов интересует площадь до 150 кв. м, - рассказывает Андрей Ковалев. – Естественно, мы установили перегородки и стали предлагать отдельные комнаты по 10-20 «квадратов». Это тоже сыграло свою роль».
Еще одной причиной, способствовавшей снижению вакантности в офисах средней ценовой категории, по мнению экспертов ГК «ЭКООФИС», является относительная стабилизация цен на низком уровне. Начиная с 4 квартала 2015 г., стоимость аренды помещений в бизнес-центрах класса В и С практически не менялась и находилась на уровне 15-20 тыс. и 10-12 тыс. руб. за квадратный метр в год соответственно. «Многие из тех, кто в прошлом году опасался снимать офисы, ожидая дальнейшего снижения арендных ставок, поняли, что существенно дешевле уже вряд ли будет, поэтому решили больше не тянуть со сделкой и заключили договора на текущих условиях, – объясняет Андрей Ковалев. – Достигли ли мы при этом ценового «дна» - пока сказать сложно. Многое зависит от общей экономической ситуации в стране».
В целом доля вакантных площадей в офисных центрах и бизнес-парках класса В и С сегодня колеблется от 5 до 20%. Наиболее востребованными остаются небольшие комнаты площадью от 10 до 20 кв. м, на их долю приходится четверть всех запросов. Площади от 20 до 30 кв. м и от 30 до 50 кв. м интересуют по 20% арендаторов, а на помещения 50-150 кв. м приходится почти 30% от общего спроса. Данная статистика характерна для офисов средней ценовой категории, расположенных в старых обжитых районах, недалеко от станций метро.