Что будет происходить с инвестициями в недвижимость?

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

4378

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

Доля иностранного капитала по итогам 2015 г. сократилась на 5% и составила 22%.

По географии инвестиций Москва продолжает прочно занимать лидирующие позиции. Доля вложений, пришедшихся на недвижимость столицы, составила 97% от общего объема.

Доля вложений в недвижимость Санкт-Петербурга сократилась с 8% до 3% от общего объема инвестиций.

Так, за 2015 год суммарный объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге составил порядка $65 млн против $350 млн в 2014 г. (без учета вложений в земельные активы).

Инвестиции в офисный сегмент рынка недвижимости по-прежнему занимают лидирующие позиции. Вложения в офисные объекты столицы составляют 30%  от общего объема инвестиций в недвижимость Москвы. Основной причиной лидерства офисного сегмента на рынке инвестиционных сделок исторически является его прозрачность для потенциальных покупателей.

Необходимо отметить, что по сравнению с 2014 г. увеличилась доля инвестиций в сектор торговой недвижимости Москвы. По итогам 2015 г. доля вложений в торговые проекты составила 28% против 15% в 2014 г. В основном это обусловлено состоявшейся сделкой по продаже торговой галерери «Модный сезон».

Отметим крупнейшие инвестиционные сделки по итогам 2015 г.:

· Продажа здания 1 и здания 3 офисного комплекса «Метрополис» компании Hines. Сумма сделки составила $336 млн.

· Продажа Галереи «Модный Сезон» компании Sulena Holdings. Сумма сделки, по оценкам специалистов GVA Sawyer, находится в диапазоне $250-300 млн.

· Продажа офисного центра «Эрмитаж Плаза» компании Eastern Property Holdings. Сумма сделки составила $195 млн.

Общие выводы:

· Рынок недвижимости в силу своей инерционности вошел в стадию рецессии вслед за национальной экономикой.

· Несмотря на низкие ставки аренды практически во всех сегментах, недоступность заемного финансирования серьезно тормозит совершение инвестиционных сделок. Кроме этого, негативным фактором, влияющим на приостановку инвестиционных сделок, являются маркетинговые риски проектов, связанные со снижением операционного дохода на фоне ухода от стабильности валютных ставок и сложности получения достоверности даже среднесрочных прогнозов.

· Ставки капитализации находятся на прежнем уровне после существенного роста по итогам 2014 г.

· По прогнозам GVA Sawyer, в 2016 г. объем инвестиций в недвижимость составит $1,8-2 млрд. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

GVA Sawyer

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

На Гашека сняли офис

В ЖК на ул. Гашека арендован ВИП-офис.
 
23.09
Источник: Пресс-служба «МонолитХолдинг»
Назначения

В «МонолитХолдинг» - новое назначение

Гасан Архулаев занял должность председателя правления ГК «МонолитХолдинг».
 
23.09
Источник: Пресс-служба Bright Rich
Сделка

Склад для «Ре:Бас»

В складском комплексе «Химиков 10» арендовано помещение.

23.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre