Что будет происходить с инвестициями в недвижимость?

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

5041

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

Доля иностранного капитала по итогам 2015 г. сократилась на 5% и составила 22%.

По географии инвестиций Москва продолжает прочно занимать лидирующие позиции. Доля вложений, пришедшихся на недвижимость столицы, составила 97% от общего объема.

Доля вложений в недвижимость Санкт-Петербурга сократилась с 8% до 3% от общего объема инвестиций.

Так, за 2015 год суммарный объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге составил порядка $65 млн против $350 млн в 2014 г. (без учета вложений в земельные активы).

Инвестиции в офисный сегмент рынка недвижимости по-прежнему занимают лидирующие позиции. Вложения в офисные объекты столицы составляют 30%  от общего объема инвестиций в недвижимость Москвы. Основной причиной лидерства офисного сегмента на рынке инвестиционных сделок исторически является его прозрачность для потенциальных покупателей.

Необходимо отметить, что по сравнению с 2014 г. увеличилась доля инвестиций в сектор торговой недвижимости Москвы. По итогам 2015 г. доля вложений в торговые проекты составила 28% против 15% в 2014 г. В основном это обусловлено состоявшейся сделкой по продаже торговой галерери «Модный сезон».

Отметим крупнейшие инвестиционные сделки по итогам 2015 г.:

· Продажа здания 1 и здания 3 офисного комплекса «Метрополис» компании Hines. Сумма сделки составила $336 млн.

· Продажа Галереи «Модный Сезон» компании Sulena Holdings. Сумма сделки, по оценкам специалистов GVA Sawyer, находится в диапазоне $250-300 млн.

· Продажа офисного центра «Эрмитаж Плаза» компании Eastern Property Holdings. Сумма сделки составила $195 млн.

Общие выводы:

· Рынок недвижимости в силу своей инерционности вошел в стадию рецессии вслед за национальной экономикой.

· Несмотря на низкие ставки аренды практически во всех сегментах, недоступность заемного финансирования серьезно тормозит совершение инвестиционных сделок. Кроме этого, негативным фактором, влияющим на приостановку инвестиционных сделок, являются маркетинговые риски проектов, связанные со снижением операционного дохода на фоне ухода от стабильности валютных ставок и сложности получения достоверности даже среднесрочных прогнозов.

· Ставки капитализации находятся на прежнем уровне после существенного роста по итогам 2014 г.

· По прогнозам GVA Sawyer, в 2016 г. объем инвестиций в недвижимость составит $1,8-2 млрд. 



журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre