Александра Диденко, юрист Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», продолжает отвечать на вопросы, связанные с машино-местами.
- Какие существуют особенности заключения договора аренды машино-места?
Владельцем машино-места помимо его покупки можно стать и на основании договора аренды. Существенным условием такого договора является объект аренды, обладающий признаками, позволяющими его идентифицировать. В большинстве случаев машино-место определяется путем нанесения разметки на поверхность пола паркинга. Но в соответствии со СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей» на подземных автостоянках не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы. В этой связи и возникает проблема.
Определить объект аренды позволяют составление плана расположения машино-места в привязке к кадастровому паспорту здания или сооружения, выкопировки арендуемой площади технического паспорта, прорисовки арендуемой площади на поэтажном плане и т.д. Причем такая схема должна быть либо включена в сам договор аренды, либо являться приложением к нему или акту приема-передачи машино-места.
Если же машино-место не обладает уникальными характеристиками и не определено на общей схеме здания или строения, где располагается автостоянка, то объект аренды не может быть согласован сторонами договора. При таких обстоятельствах нельзя исключать вероятность, что договор аренды машино-места может быть признан незаключенным.
Следует отметить, что поскольку машино-место не признается недвижимостью, то договор аренды места на стоянке автомобилей не требуется регистрировать в Росреестре.
Однако иная ситуация складывается, когда машино-место является частью здания или строения и стоит на учете в Государственном кадастре недвижимости. Заключенный на срок более 1 года договор аренды такого машино-места подлежит государственной регистрации, исходя из системного толкования пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
- Каким образом следует учитывать расходы на аренду машино-мест и пользование услугами парковок сотрудниками организации?
Действительно, некоторые работодатели оплачивают своим сотрудникам стоимость корпоративной парковки на территории бизнес-центра. Такие расходы можно учесть при налогообложении как затраты на оплату труда на основании подпункта 3 пункта статьи 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичный подход сформулирован в письме Минфина России от 07.05.2008 N 03-03-06/1/302.
Следует отметить, что оплату сотруднику офисной парковки или компенсацию за оплату парковки личного транспорта необходимо предусмотреть трудовым или коллективным договором. Также документарным подтверждением расходов на автостоянку будет соответствующий приказ руководителя о предоставлении машино-мест на корпоративной парковке или компенсации за оплату парковки личного транспорта, договор оказания услуг паркования с обслуживающей организацией, квитанция паркомата или договор аренды машино-места.