Как заключить договор на аренду машино-места?

Александра Диденко, юрист Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», продолжает отвечать на вопросы, связанные с машино-местами. 

5454

Александра Диденко, юрист Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», продолжает отвечать на вопросы, связанные с машино-местами.

- Какие существуют особенности заключения договора аренды машино-места?

Владельцем машино-места помимо его покупки можно стать и на основании договора аренды. Существенным условием такого договора является объект аренды, обладающий признаками, позволяющими его идентифицировать. В большинстве случаев машино-место определяется путем нанесения разметки на поверхность пола паркинга. Но в соответствии со СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей» на подземных автостоянках не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы. В этой связи и возникает проблема.

Определить объект аренды позволяют составление плана расположения машино-места в привязке к кадастровому паспорту здания или сооружения, выкопировки арендуемой площади технического паспорта, прорисовки арендуемой площади на поэтажном плане и т.д. Причем такая схема должна быть либо включена в сам договор аренды, либо являться приложением к нему или акту приема-передачи машино-места.

Если же машино-место не обладает уникальными характеристиками и не определено на общей схеме здания или строения, где располагается автостоянка, то объект аренды не может быть согласован сторонами договора. При таких обстоятельствах нельзя исключать вероятность, что договор аренды машино-места может быть признан незаключенным.

Следует отметить, что поскольку машино-место не признается недвижимостью, то договор аренды места на стоянке автомобилей не требуется регистрировать в Росреестре.

Однако иная ситуация складывается, когда машино-место является частью здания или строения и стоит на учете в Государственном кадастре недвижимости. Заключенный на срок более 1 года договор аренды такого машино-места подлежит государственной регистрации, исходя из системного толкования пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

- Каким образом следует учитывать расходы на аренду машино-мест и пользование услугами парковок сотрудниками организации?

Действительно, некоторые работодатели оплачивают своим сотрудникам стоимость корпоративной парковки на территории бизнес-центра. Такие расходы можно учесть при налогообложении как затраты на оплату труда на основании подпункта 3 пункта статьи 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичный подход сформулирован в письме Минфина России от 07.05.2008 N 03-03-06/1/302. 

Следует отметить, что оплату сотруднику офисной парковки или компенсацию за оплату парковки личного транспорта необходимо предусмотреть трудовым или коллективным договором. Также документарным подтверждением расходов на автостоянку будет соответствующий приказ руководителя о предоставлении машино-мест на корпоративной парковке или компенсации за оплату парковки личного транспорта, договор оказания услуг паркования с обслуживающей организацией, квитанция паркомата или договор аренды машино-места.



Материалы по теме

Советы юристов

Станет ли машино-место самостоятельным объектом недвижимости?

На вопросы сегодня отвечает Александра Диденко, юрист Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры».

18.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre