ПИФы лишатся 20% арендных сделок

Антон Зяблов, Руководитель Департамента правового сопровождения управления недвижимостью IPT Group, объясняет, почему изменения в ст. 30 Закона N 122-ФЗ осложняют работу ПИФов.

5219

Антон Зяблов, Руководитель Департамента правового сопровождения управления недвижимостью IPT Group, объясняет, почему изменения в ст. 30 Закона N 122-ФЗ осложняют работу ПИФов.

Начиная с 2013 г. в законотворческом процессе наблюдается активное желание унифицировать систему действующего законодательства. В частности, это изменения в ст. 30 Закона N 122-ФЗ, касающиеся нотариального удостоверении сделок с недвижимостью в рамках доверительного управления, который осложнил работу ПИФов.

Законодатель стремился обеспечить защиту интересов особых субъектов - несовершеннолетних граждан или граждан, признанных ограниченно дееспособными и перечисленных в статье 38 Гражданского кодекса РФ, согласно которой имущество таких лиц передается в доверительное управление. Если это действительно так, то законодательная логика становиться понятной, но непонятным остается, как правильно толковать данное нововведение в отношении иных субъектов. На данный момент Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии толкует эту норму буквально и требует нотариального удостоверения абсолютной любой сделки, если она совершена на условиях доверительного управления.

Однако есть субъекты гражданского оборота, которые на профессиональной основе осуществляют доверительное управление недвижимым имуществом крупных инвесторов, например, паевые инвестиционные фонды. В приведенном примере сам инвестор является профессионалом на рынке, и он передает свое недвижимое имущество в состав паевого фонда лишь с одной целью – увеличение собственной прибыли за счет наиболее эффективного управления в составе фонда. В свою очередь паевой инвестиционный фонд, чтобы извлекать прибыль, как правило, сдает такую недвижимость в аренду. Арендные сделки направлены на распоряжение имуществом, а, следовательно, применительно к новым правилам, должны совершаться в нотариальной форме. Фонд совершает тысячи таких сделок, а значит несет как дополнительные финансовые затраты, так и временные. По прогнозу IPTGroup, в условиях жесткой конкуренции на рынке сдачи жилья объем сделок ПИФов по аренде в 2016 г. может сократиться более чем на 20%.

На наш взгляд, единственным вариантом разрешения данной проблемы будет внесение соответствующих поправок в Закон, которые однозначно будут давать ответ в отношении сделок с недвижимым имуществом, которое находится в доверительном управлении профессионалов, в том числе в отношении паевых инвестиционных фондов. Либо же законодатель должен дать свой комментарий и указать в нем на абсолютность действия п. 2 ст. 30 Закона, вне зависимости от субъектного состава правоотношений. Если законодатель изберет второй вариант - это повод подумать об исторической перспективе развития законотворческого процесса, поскольку такая законотворческая мысль никогда не сможет вывести правовую систему на новый уровень развития.        




Материалы по теме

Источник: CRE
Советы юристов

Закрытые ПИФы недвижимости: перспективы в России

Данный материал представляет собой аналитический обзор перспектив развития закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости в России.
15.11
не указано

Закрытые ПИФы под гнетом налога

Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ЗПИФН платит данные налоги за счет имущества фонда, привели к снижению стоимости чистых активов

25.10

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05
Источник: Dominanta
Сделка

Coldy приобрел проекты Dominanta

Девелопер выкупил три строящихся проекта в сегменте жилой недвижимости и бизнес-центр Qoob.
16.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre