Чего хотят арендаторы: офис в центре по дешевке

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

3740

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

За последние полтора года рынок офисной недвижимости изменился драматически: возросшая вакантность и снижающиеся ставки вынудили собственников проявить небывалую гибкость в отношении арендаторов. Пользователи офисной недвижимости, в свою очередь, стали более настойчивыми в своих пожеланиях и, как показывает рынок, добиваются в ходе переговоров 30-40% дисконта от изначальной ставки экспонирования. Где хотят размещаться современные арендаторы и какие ставки являются для них наиболее приемлемыми? Компания Praedium проанализировала 2 460 запросов потенциальных арендаторов офисной недвижимости за период с января по июль 2016 г. и выяснила их предпочтения по локации и ставкам аренды.

Наиболее популярной зоной запросов по аренде офиса стала зона между Садовым кольцом и ТТК (40%), а всего деловой центр Москвы получает долю в 71%. Офисы за МКАД не получили ни одного запроса от арендаторов за полгода.

«Спрос на офисы в центре начал расти в конце 2014 г., как только ставки аренды стали падать. Этот обратный децентрализации тренд поддерживается уже больше года и вряд ли потеряет популярность в ближайшее время. Постепенному изменению тенденции, однако, может поспособствовать активная деятельность властей по благоустройству центра Москвы, которая приводит к ухудшению транспортной доступности, но реальный интерес арендаторов к зоне за ТТК подогреет только повышение ставок аренды в центре города», - поясняет Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium

Наиболее часто запрашиваемая ставка аренды летом 2016 г. находится в диапазоне до 20 000 руб./кв.м в год для класса В+ и до 25 000 руб./кв.м в год для А класса. Если еще год назад арендовать по такой ставке можно было лишь офис за Третьим кольцом, то сейчас арендаторам с ограниченным бюджетом доступны объекты и в центре столицы.

Девелоперы, в свою очередь, отмечают следующий тренд: спрос на объекты высокого качества, обладающие собственной концепцией и, что немаловажно, с выполненной отделкой: «Не последнюю роль при выборе помещения играют внутренняя отделка и концепция проекта. В последнее время в условиях большого количества вакантных площадей на рынке арендаторы становятся более требовательными и выбирают уже готовые офисы с чистовой отделкой. Помимо этого, для того чтобы сдать помещения в аренду, многие собственники  либо понижают ставки, либо предлагают арендаторам специальные условия», - комментирует Анастасия Малкова, коммерческий директор компании STONEHEDGE.

По мнению экспертов, интерес к аренде недорогих офисов в престижной локации сохранится в ближайшие два года: «Пока рынок еще нащупывает дно, и незначительное повышение ставок аренды мы увидим не раньше, чем через полтора-два года. И в этот период от собственников требуется большая лояльность в отношении арендаторов, предпочтения которых сейчас и задают тон на рынке», - считает Роман Щербак.


иГРОКИ РЫНКА

STONE HEDGE

Малкова Анастасия

Консалтинг и брокеридж

Praedium

Материалы по теме

Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Открытие

В Видном открылся термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс.
 
23.07
Игроки рынка

«Черкизово» застроит Россию складами

Структура группы «Черкизово» построит в России 2 млн кв. м складов.
 
21.07
Игроки рынка

Becar возьмет на себя «Известия»

Becar Asset Management подписала с ФГУП Издательство «Известия» договор на обслуживание нескольких зданий в Москве.
 
21.07
Инвестиции

Москва ищет инвестора на промзону «Алтуфьевское шоссе»

В Москве объявлен второй в России аукцион по комплексному развитию территории бывшей промзоны.
 
21.07
Сделка

Айтишники набросились на «Ковенский,5»

Арендаторами бизнес-центра стали сразу две IT-компании, занявшие около 1000 кв. м. Консультантом сделок выступила компания Knight Frank St Petersburg.
23.07
Проект

Enka запустит сеть гибких офисов

Пилотный проект сети Flexity площадью 1690 кв. м откроется в БЦ «Павелецкая Плаза».
23.07
Проект

«Строительный Альянс» вложит 600 млн рублей в Industrial City

Вторую очередь комплекса в формате Light Industrial в «Есипово» введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.
22.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre