Чего хотят арендаторы: офис в центре по дешевке

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

За последние полтора года рынок офисной недвижимости изменился драматически: возросшая вакантность и снижающиеся ставки вынудили собственников проявить небывалую гибкость в отношении арендаторов. Пользователи офисной недвижимости, в свою очередь, стали более настойчивыми в своих пожеланиях и, как показывает рынок, добиваются в ходе переговоров 30-40% дисконта от изначальной ставки экспонирования. Где хотят размещаться современные арендаторы и какие ставки являются для них наиболее приемлемыми? Компания Praedium проанализировала 2 460 запросов потенциальных арендаторов офисной недвижимости за период с января по июль 2016 г. и выяснила их предпочтения по локации и ставкам аренды.

Наиболее популярной зоной запросов по аренде офиса стала зона между Садовым кольцом и ТТК (40%), а всего деловой центр Москвы получает долю в 71%. Офисы за МКАД не получили ни одного запроса от арендаторов за полгода.

«Спрос на офисы в центре начал расти в конце 2014 г., как только ставки аренды стали падать. Этот обратный децентрализации тренд поддерживается уже больше года и вряд ли потеряет популярность в ближайшее время. Постепенному изменению тенденции, однако, может поспособствовать активная деятельность властей по благоустройству центра Москвы, которая приводит к ухудшению транспортной доступности, но реальный интерес арендаторов к зоне за ТТК подогреет только повышение ставок аренды в центре города», - поясняет Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium

Наиболее часто запрашиваемая ставка аренды летом 2016 г. находится в диапазоне до 20 000 руб./кв.м в год для класса В+ и до 25 000 руб./кв.м в год для А класса. Если еще год назад арендовать по такой ставке можно было лишь офис за Третьим кольцом, то сейчас арендаторам с ограниченным бюджетом доступны объекты и в центре столицы.

Девелоперы, в свою очередь, отмечают следующий тренд: спрос на объекты высокого качества, обладающие собственной концепцией и, что немаловажно, с выполненной отделкой: «Не последнюю роль при выборе помещения играют внутренняя отделка и концепция проекта. В последнее время в условиях большого количества вакантных площадей на рынке арендаторы становятся более требовательными и выбирают уже готовые офисы с чистовой отделкой. Помимо этого, для того чтобы сдать помещения в аренду, многие собственники  либо понижают ставки, либо предлагают арендаторам специальные условия», - комментирует Анастасия Малкова, коммерческий директор компании STONEHEDGE.

По мнению экспертов, интерес к аренде недорогих офисов в престижной локации сохранится в ближайшие два года: «Пока рынок еще нащупывает дно, и незначительное повышение ставок аренды мы увидим не раньше, чем через полтора-два года. И в этот период от собственников требуется большая лояльность в отношении арендаторов, предпочтения которых сейчас и задают тон на рынке», - считает Роман Щербак.


иГРОКИ РЫНКА

STONE HEDGE

Малкова Анастасия

Консалтинг и брокеридж

Praedium

Материалы по теме

Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre