Чего хотят арендаторы: офис в центре по дешевке

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

5101

Эксперты Praedium, изучив запросы офисных арендаторов, пришли к выводу, что в предпочтениях последних - недорогие офисы в центре Москвы рядом с метро, что было вполне ожидаемо.

За последние полтора года рынок офисной недвижимости изменился драматически: возросшая вакантность и снижающиеся ставки вынудили собственников проявить небывалую гибкость в отношении арендаторов. Пользователи офисной недвижимости, в свою очередь, стали более настойчивыми в своих пожеланиях и, как показывает рынок, добиваются в ходе переговоров 30-40% дисконта от изначальной ставки экспонирования. Где хотят размещаться современные арендаторы и какие ставки являются для них наиболее приемлемыми? Компания Praedium проанализировала 2 460 запросов потенциальных арендаторов офисной недвижимости за период с января по июль 2016 г. и выяснила их предпочтения по локации и ставкам аренды.

Наиболее популярной зоной запросов по аренде офиса стала зона между Садовым кольцом и ТТК (40%), а всего деловой центр Москвы получает долю в 71%. Офисы за МКАД не получили ни одного запроса от арендаторов за полгода.

«Спрос на офисы в центре начал расти в конце 2014 г., как только ставки аренды стали падать. Этот обратный децентрализации тренд поддерживается уже больше года и вряд ли потеряет популярность в ближайшее время. Постепенному изменению тенденции, однако, может поспособствовать активная деятельность властей по благоустройству центра Москвы, которая приводит к ухудшению транспортной доступности, но реальный интерес арендаторов к зоне за ТТК подогреет только повышение ставок аренды в центре города», - поясняет Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium

Наиболее часто запрашиваемая ставка аренды летом 2016 г. находится в диапазоне до 20 000 руб./кв.м в год для класса В+ и до 25 000 руб./кв.м в год для А класса. Если еще год назад арендовать по такой ставке можно было лишь офис за Третьим кольцом, то сейчас арендаторам с ограниченным бюджетом доступны объекты и в центре столицы.

Девелоперы, в свою очередь, отмечают следующий тренд: спрос на объекты высокого качества, обладающие собственной концепцией и, что немаловажно, с выполненной отделкой: «Не последнюю роль при выборе помещения играют внутренняя отделка и концепция проекта. В последнее время в условиях большого количества вакантных площадей на рынке арендаторы становятся более требовательными и выбирают уже готовые офисы с чистовой отделкой. Помимо этого, для того чтобы сдать помещения в аренду, многие собственники  либо понижают ставки, либо предлагают арендаторам специальные условия», - комментирует Анастасия Малкова, коммерческий директор компании STONEHEDGE.

По мнению экспертов, интерес к аренде недорогих офисов в престижной локации сохранится в ближайшие два года: «Пока рынок еще нащупывает дно, и незначительное повышение ставок аренды мы увидим не раньше, чем через полтора-два года. И в этот период от собственников требуется большая лояльность в отношении арендаторов, предпочтения которых сейчас и задают тон на рынке», - считает Роман Щербак.


иГРОКИ РЫНКА

STONE

Малкова Анастасия

Консалтинг и брокеридж

Praedium

Материалы по теме

Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre