Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». В первые месяцы 2016 г. спрос в сегменте офисов класса В и В-, расположенных в пределах МКАД, стал смещаться в сторону более просторных офисов. Неизменной остается лишь ситуация с самыми компактными комнатами от 10 до 20 кв. м, которые до сих пор остаются наиболее востребованными, а также офисами от 600 кв. м, интерес к которым сегодня минимальный.

По итогам первого квартала 2016 г. количество обращений от потенциальных арендаторов, интересующихся офисами класса B и B-, снизилось на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом количество сданных площадей, наоборот, выросло на 12%. «Большинство звонков от потенциальных клиентов сегодня «целевые», – объясняет Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – Арендаторы звонят для того, чтобы снять конкретную, наиболее подходящую себе площадь. В то же время год назад на офисном рынке была массовая ротация, и поэтому многие просто регулярно мониторили рынок, обзванивая десятки объектов, в поисках выгодных или «акционных» предложений».

Из общего числа обращений в 1 кв. 2016 г. 95% запросов пришлось на помещения площадью до 150 кв. м. Самыми востребованными лотами по-прежнему остаются комнаты небольшого метража от 10 до 20 кв. м, на них приходится 30,5% спроса. По сравнению с 1 кв. 2015 г. данный показатель вырос на 1,3%. Прежним осталось количество запросов и на помещения площадью от 20 до 30 кв. м, ими сегодня интересуются около 15,1% арендаторов, что всего на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Существенные изменения в структуре спроса наблюдаются на офисы средних площадей. Востребованность помещений площадью от 30 до 50 кв. м по итогам 1 кв. 2016 г. снизилась на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А спрос на офисы площадью от 50 до 80 кв.м, наоборот, вырос на 9%. «Данная статистика является еще одним подтверждением тенденции, о которой мы говорили в начале весны, – отмечает Андрей Ковалев. – С начала кризиса многие компании уже успели адаптироваться к текущим реалиям рынка, перестроить работу своего бизнеса с учетом низкого спроса и найти более востребованные направления для деятельности. Таким образом, те, у кого сегодня появились реальные перспективы для дальнейшего развития и расширения, готовы стабильно выделять более солидные бюджеты на аренду офиса».

Небольшое увеличение спроса, на 2,7% по сравнению с 1 кв. 2015 г., также наблюдается и на помещения площадью от 100 до 150 кв.м, в большей степени за счет ротации арендаторов, занимавших офисы от 400 кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Коворкинги - офисы будущего?

Сегмент коворкингов постепенно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Если еще недавно о нем говорили как о каком-то экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате, то уже сегодня такое снисходительное отношение представляется неуместным. 

12.05
Исследования рынка

Офисы и ритейл идеальны для долгосрочных инвестиций

Эксперты департамента управления активами и инвестициями NAI Becar провели портфельный анализ рынков коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга за 2015 год и дали прогноз их развития в 2016 г. Цель исследования – помочь инвесторам сформировать стратегию управления портфелем активов. 
06.04

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

Популярное

Открытие

В ОКО II открылся флагманский Business Club

Коворкинг площадью 4 500 кв. м рассчитан на 800 рабочих мест. Проект компании Capital Group целиком займет «Яндекс». В ближайшее время сеть планирует увеличить общую площадь своих проектов до 30 тыс. кв. м.
13.02
Аукцион

«Траст» планирует продать активы на 14 млрд рублей

В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует продать 20 объектов недвижимости и 4 компании на сумму 14 млрд рублей.
13.02
Переговоры

«Интеко» перестроит здание «Коммерсанта»

На месте здания издательского дома «Коммерсантъ» недалеко от метро «Сокол» появится жилой комплекс общей площадью почти 33 000 кв. м. «Интеко» ведет переговоры о покупке проекта у Алишера Усманова.
13.02
Аукцион

Очередная попытка продать Dominion Tower

Московский бизнес-центр Захи Хадид вновь выставят на продажу.
 
13.02
Переговоры

Девелоперы поборются за место внутри ТТК

На застройку последней крупной промзоны в пределах третьего кольца могут претендовать крупнейшие девелоперы Москвы. Среди претендентов называют ПИК, MR Group, AFI Development и Millhouse.
17.02
Игроки рынка

Песни Рыбакова обогащают

Сегодня в рубрике «FridayNews» (новости, которые по каким-то причинам не подходят нашему изданию, но показались интересными редакции) релиз от пресс-службы Игоря Рыбакова. Он (релиз) прекрасен!

14.02
Проект

Ты просто Cosmos, «Дом связи»

АФК «Система» создаст сеть бизнес-отелей под брендом Cosmos. Помимо объекта на Новом Арбате запланированы гостиницы в Карелии, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Ставрополе.
14.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre