Снос самостроев – можно ли обжаловать и получить компенсацию?

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

7855

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

- Какие советы Вы можете дать компании-собственнику коммерческой недвижимости (например, торгового центра), признанной самостроем?

- Поскольку данные комментарии связаны, прежде всего, с недавним очередным массовым демонтажем самовольных построек в городе Москве, необходимо сразу отметить, что в рамках настоящей публикации рассматриваются вопросы применения лишь одного из положений действующего законодательства о самовольной постройке, а именно принятой и вступившей в силу чуть более года назад ч. 4 статьи 222 ГК РФ, которая предусматривает возможность сноса самостроя во внесудебном порядке на основании решения органа местного самоуправления. Именно в соответствии с указанным новым положением Гражданского кодекса РФ в конце июня этого года было принято очередное решение Правительства Москвы о сносе более сотни объектов самостроя.

В случае если на основании ч. 4 статьи 222 ГК РФ в отношении объекта коммерческой недвижимости (например, торгового центра) органом местного самоуправления принято решение о сносе его в качестве самовольной постройки в связи с тем, что данный объект оказался на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей и расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения, то компания, владеющая объектом, может попытаться срочно обратиться в суд в целях обжалования указанного решения и применения обеспечительных мер или мер предварительной защиты по иску, направленных на предотвращение сноса постройки до вынесения судом окончательного решения. При этом следует учитывать, что в Москве решения, содержащие перечень объектов самовольной постройки, подлежащих сносу, приняты в качестве приложения к Постановлению Правительства Москвы № 829-ПП от 8 декабря 2015 г. «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» и, следовательно, являются неотъемлемой частью нормативно-правового акта, который может быть оспорен только в Московском городском суде в особом порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, а не в арбитражном суде, где оспариваются ненормативные правовые акты. Однако принимая во внимание недавнюю судебную практику, представляется, что шансы успешного обжалования подобных решений о сносе самовольных построек весьма малы.

- Может ли собственник в подобном случае получить компенсацию после сноса здания? Какие шаги для этого нужно предпринять?

- Предъявление компанией, владеющей объектом, являющимся самовольной постройкой, иска к Правительству Москвы о возмещении вреда, причиненного сносом данного объекта, также представляется малоперспективным, поскольку на основании статьи 1069 ГК РФ обязанность государственного органа или органа местного самоуправления по возмещению вреда гражданину или юридическому лицу возникает только при незаконных действиях, а решение о сносе самостроя, не признанное незаконным судом, относится к актам, принятым в полном соответствии с федеральным законодательством (то есть в соответствии с ч. 4 статьи 222 ГК РФ).

В связи с вышеизложенным единственной возможностью получения компанией, владеющей объектом самостроя, компенсации от города Москвы, является самостоятельный (за счет собственных средств) снос ею данного объекта в сроки, предусмотренные решением Правительства Москвы. В этом случае после осуществления мероприятий по сносу своей самовольной постройки компания может обратиться в префектуру соответствующего административного округа Москвы за получением компенсации, размер которой определяется согласно специальной методике, утвержденной Департаментом экономической политики и развития города Москвы. Выплата компенсации осуществляется префектурой не позднее двух месяцев со дня обращения к ней компании – собственника снесенного объекта.


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre