Снос самостроев – можно ли обжаловать и получить компенсацию?

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

- Какие советы Вы можете дать компании-собственнику коммерческой недвижимости (например, торгового центра), признанной самостроем?

- Поскольку данные комментарии связаны, прежде всего, с недавним очередным массовым демонтажем самовольных построек в городе Москве, необходимо сразу отметить, что в рамках настоящей публикации рассматриваются вопросы применения лишь одного из положений действующего законодательства о самовольной постройке, а именно принятой и вступившей в силу чуть более года назад ч. 4 статьи 222 ГК РФ, которая предусматривает возможность сноса самостроя во внесудебном порядке на основании решения органа местного самоуправления. Именно в соответствии с указанным новым положением Гражданского кодекса РФ в конце июня этого года было принято очередное решение Правительства Москвы о сносе более сотни объектов самостроя.

В случае если на основании ч. 4 статьи 222 ГК РФ в отношении объекта коммерческой недвижимости (например, торгового центра) органом местного самоуправления принято решение о сносе его в качестве самовольной постройки в связи с тем, что данный объект оказался на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей и расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения, то компания, владеющая объектом, может попытаться срочно обратиться в суд в целях обжалования указанного решения и применения обеспечительных мер или мер предварительной защиты по иску, направленных на предотвращение сноса постройки до вынесения судом окончательного решения. При этом следует учитывать, что в Москве решения, содержащие перечень объектов самовольной постройки, подлежащих сносу, приняты в качестве приложения к Постановлению Правительства Москвы № 829-ПП от 8 декабря 2015 г. «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» и, следовательно, являются неотъемлемой частью нормативно-правового акта, который может быть оспорен только в Московском городском суде в особом порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, а не в арбитражном суде, где оспариваются ненормативные правовые акты. Однако принимая во внимание недавнюю судебную практику, представляется, что шансы успешного обжалования подобных решений о сносе самовольных построек весьма малы.

- Может ли собственник в подобном случае получить компенсацию после сноса здания? Какие шаги для этого нужно предпринять?

- Предъявление компанией, владеющей объектом, являющимся самовольной постройкой, иска к Правительству Москвы о возмещении вреда, причиненного сносом данного объекта, также представляется малоперспективным, поскольку на основании статьи 1069 ГК РФ обязанность государственного органа или органа местного самоуправления по возмещению вреда гражданину или юридическому лицу возникает только при незаконных действиях, а решение о сносе самостроя, не признанное незаконным судом, относится к актам, принятым в полном соответствии с федеральным законодательством (то есть в соответствии с ч. 4 статьи 222 ГК РФ).

В связи с вышеизложенным единственной возможностью получения компанией, владеющей объектом самостроя, компенсации от города Москвы, является самостоятельный (за счет собственных средств) снос ею данного объекта в сроки, предусмотренные решением Правительства Москвы. В этом случае после осуществления мероприятий по сносу своей самовольной постройки компания может обратиться в префектуру соответствующего административного округа Москвы за получением компенсации, размер которой определяется согласно специальной методике, утвержденной Департаментом экономической политики и развития города Москвы. Выплата компенсации осуществляется префектурой не позднее двух месяцев со дня обращения к ней компании – собственника снесенного объекта.


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Правительство Российской Федерации

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Сделка

«О`КЕЙ» купил гипермаркет «Карусели» в Петербурге

ГК «О`КЕЙ» расширяет свое присутствие в Северо-Западном регионе.
 
27.05
Сделка

АСВ консолидирует свои офисы

Агентство арендовало офис площадью 13 тыс. кв. м в бизнес-центре «AFI на Павелецкой».

28.05
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre