Юлия Чернышева, JLL: «Мы наблюдаем стабилизацию спроса на аренду в торговых центрах Санкт-Петербурга»

По данным компании JLL, за 3-й квартал 2016 г. доля вакантных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга выросла на 0,9 п.п. - до 6,9%, что является наибольшим значением с 2011 г. Основной причиной увеличения показателя стал ввод новых торговых центров.
6141

По данным компании JLL, за 3-й квартал 2016 г. доля вакантных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга выросла на 0,9 п.п. - до 6,9%, что является наибольшим значением с 2011 г. Основной причиной увеличения показателя стал ввод новых торговых центров .

В 3-м квартале были открыты два торговых объекта - суперрегиональный ТРЦ «Охта Молл» (78 тыс. кв. м) и 2-я очередь районного ТРК «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м). Таким образом, за квартал рынок увеличился на 88,9 тыс. кв. м, что также станет результатом всего 2016 г. и на 60% превысит показатель 2015 г. Сейчас в Санкт-Петербурге работает 58 качественных торговых центров совокупной площадью 2,25 млн кв. м.

Несмотря на рост доли вакантных площадей, ситуация на рынке торговой недвижимости постепенно стабилизируется. Без учета новых объектов в 3-м квартале появилось на 27% больше арендаторов в торговых центрах, чем было закрыто. При этом общая площадь закрытых в 3-м квартале 2016 г. магазинов достигла минимального уровня за год, составив чуть менее 35 тыс. кв. м.

«Отметим высокую активность ритейлеров одежды в 3-м квартале. Среди наиболее заметных событий в этом сегменте можно выделить открытие магазинов Familia и Takko моды в ТРК "Питер Радуга", дом в ТРЦ "Галерея", анонсированные открытия Дом Моды в ТРК "Лондон Молл", Benetton в "МЕГА Дыбенко", - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - В результате на сегмент одежды пришлось 46% занятых за квартал площадей в торговых центрах (без учета новых объектов), еще 13% пришлось на ритейлеров обуви и кожгалантереи».

«Мы наблюдаем стабилизацию спроса на аренду помещений в торговых центрах Санкт -Петербурга со стороны федеральных и локальных сетей. Достаточно активный интерес с точки зрения будущих открытий проявляют операторы моды, представители сегмента "красота и здоровье", а также сети общественного питания, - комментирует Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров на карте компании JLL в Санкт-Петербурге. - Сегодня многие бренды, строя планы на 2017 год, выделяют Санкт-Петербург как привлекательный регион и планируют развитие в нем. Постепенное поглощение имеющихся площадей и отсутствие нового ввода в ближайшей перспективе будет способствовать росту интереса девелоперов к реализации новых торговых проектов в городе».

По данным JLL, до конца 2017 г. в Санкт-Петербурге не ожидается появления новых торговых центров. Нулевой ввод площадей в 2017 г. будет отмечен впервые с начала развития современного рынка, с 2003 г. Сравнительно высокая обеспеченность - 430 кв. м на 1 тыс. жителей, - отсутствие роста оборотов розничной торговли и высокая стоимость финансирования приводят к осторожности девелоперов в части запуска новых проектов. Эксперты JLL ожидают снижения доли свободных площадей на рынке торговых центров Петербурга до 6,5% к концу 2016 г. и до 5,5% к концу 2017 г.

Максимальные арендные ставки для торговой галереи за 3-й квартал не изменились и составляют около 70 тыс. руб. за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС).

 



Материалы по теме

не указано

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга. 1 квартал 2015

Брокеры ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate отмечают возросшую в I квартале 2015 г. активность собственников торговой недвижимости и усиление борьбы за арендатора. Кроме того, на рынке увеличивается доля объектов, сменивших собственника вследствие финансовых затруднений предыдущих владельцев, либо ввиду снижения доходности бизнеса.
27.04

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: Пресс-служба IBC Global
Проект

В Приморье появится еще один склад

В Приморском крае появится склад класса В на 6,2 тыс кв. м.
 
22.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre