Энергосберегающие технологии – простая арифметика

Василий Костин, генеральный директор инженерно-проектной компании «КБК Проект»

Василий Костин, генеральный директор инженерно-проектной компании «КБК Проект»

Львиная доля трат владельцев коммерческой недвижимости приходится на оплату электроэнергии и сопутствующие расходы.

Расходы на электричество и тепло каждый год растут не менее, чем на 10%. Таким образом, через 15 лет владельцы коммерческой недвижимости будут вынуждены платить за энергию в три-четыре раза больше, чем сейчас. Особенно это касается гостиниц, имеющих максимальные показатели по расходам на энергию. Но этого можно избежать, если своевременно подумать о применении энергосберегающих технологий.

В качестве ремарки - 35-40% расходов на электроэнергию в тех же гостиницах приходится исключительно на осветительные системы.

Наиболее эффективными решениями среди энергосберегающих технологий, по моему мнению, являются:

Использование систем автоматического управления

При грамотном проектировании последних можно экономить до 50% потребляемого электричества. Их суть заключается в том, чтобы автоматически выключать свет в помещениях, где в данный момент никто не находится. Такую практику я часто встречаю в Европе.

Помимо включения и выключения света, при наличии движения в помещении некоторые системы управления способны определять уровень интенсивности дневного света. Искусственное освещение включается только тогда, когда естественного света недостаточно.

Довольно интересным решением являются и световые коллекторы. Они представляют собой гибкие трубы большого диаметра, внутренняя поверхность которых покрыта веществом, хорошо отражающим и рассеивающим свет. Благодаря этому помещения подвалов могут освещаться естественным светом без использования электричества.

Альтернативные системы кондиционирования

Летом слишком много затрат на электричество возникает из-за работы кондиционеров. Здание разогревается под воздействием прямых солнечных лучей, и в помещениях становится душно. Особенно это касается гостиниц, где клиенты предпочитают наибольший комфорт и регулярно пользуются кондиционерами. На сегодняшний день существует технология облицовки зданий панелями, хорошо отражающими солнечный свет. Таким образом здание не будет перегреваться, и электроэнергия, затрачиваемая на работу кондиционеров, будет сведена к минимуму.

Снижение затрат на теплоснабжение

Современные гостиницы, складские помещения и офисы требуют больших затрат на работу систем вентиляции и кондиционирования. Отопление помещений в значительной степени повышает расходы в холодное время года. Не менее 50% потери тепла в зданиях происходит через системы вентиляции и окна. И около 40% потерь зависит от плохо утепленных конструкций здания. Поэтому при проектировании объектов коммерческой недвижимости большое внимание нужно уделить качественной теплоизоляции зданий и разработке хороших систем вентиляции.

Геотермальное отопление

К достаточно смелым, но достойным внимания я бы отнес технологии, использующие геотермальное отопление. По сути это природный источник тепловой энергии. За основу технологии берется температура около 10 градусов тепла, постоянно поддерживаемая естественным образом на определенной глубине ниже уровня промерзания почвы. Построив под землей специальные резервуары, где воздух будет нагреваться и попадать в здание, можно сэкономить значительную сумму на отоплении.

Например, в зимнее время года воздух, поступающий в вентиляцию с улицы, будет смешиваться с теплым воздухом из геотермального источника. Таким образом, его температура станет значительно выше. Согласитесь, что легче прогреть воздух, температура которого уже составляет около 10 градусов тепла, в то время как на улице за окном температура может достигать минус 15 градусов и ниже. 

На мой взгляд, технология геотермального отопления слишком недооценена и нуждается в широком освещении. Она окупается достаточно быстро при наличии правильно разработанного технического проекта. Уже накоплен положительный опыт при строительстве гостиниц, офисных зданий и складских помещений в Норвегии, Финляндии, Швеции и др. странах Северной Европы.

Подводя итог, я могу сказать, что не стоит пренебрегать энергосберегающими технологиями при проектировании объектов коммерческой недвижимости. Это позволит снизить затраты на обслуживание здания и выйти на его окупаемость в максимально короткие сроки.

 



иГРОКИ РЫНКА

КБК Проект

Костин Василий

Материалы по теме

Интервью

Марина Великорецкая: «Энергосберегающие технологии — это экономия отложенная»

Марина Великорецкая, генеральный директор SVN в России, об особенностях эксплуатации зеленых зданий, энергосберегающих технологиях и перспективах развития эко-тренда в нашей стране.

15.08

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre