Усиление санкций – последствия для застройщиков

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о расширении cанкционного Cписка запрещенных лиц США (Specially Designated Nationals List), которое может оказать влияние на осуществление крупных строительных проектов в РФ.

5551

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о расширении cанкционного Cписка запрещенных лиц США (Specially Designated Nationals List), которое может оказать влияние на осуществление крупных строительных проектов в РФ.

1 сентября 2016 г. Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) расширило Список, включив в него, помимо прочего, ФАУ «Главгосэкспертиза».

В России ФАУ «Главгосэкспертиза» является единственной организацией, уполномоченной на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий федерального уровня. Положительное заключение данной экспертизы обязательно в рамках реализации проектов по строительству и реконструкции следующих объектов:

(a) Особо опасные и технически сложные объекты:

· опасные производственные объекты I и II класса опасности, а также некоторые иные опасные производственные объекты,

· гидротехнические сооружения первого и второго классов,

· линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более,

· объекты авиационной инфраструктуры,

· морские порты (за определенными исключениями) и т.д.

(b) Уникальные объекты, т.е. объекты высотой более 100 м и/или имеющие пролеты более 100 м и/или консоли более 20 м и/или заглубление подземной части более 15 м,

(c) Объекты, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ;

(d) Объекты в исключительной экономической зоне РФ;

(e) Объекты на континентальном шельфе РФ;

(f) Объекты, расположенные во внутренних морских водах, в территориальном море РФ и др.

В связи с включением ФАУ «Главгосэкспертиза» в Список резидентам США (U.S. Persons) запрещено совершение сделок с ФАУ «Главгосэкспертиза», а исполнение подобных сделок в случае их совершения должно быть заблокировано.

К резидентам США относятся:

(a) граждане США;

(b) лица, постоянно проживающие в США;

(c) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством США или подпадающие под юрисдикцию США и их иностранные филиалы; или

(d) иные лица, находящиеся на территории США.

Включение ФАУ «Главгосэкспертиза» в Список означает прямой запрет резидентам США на участие в проектах по строительству и реконструкции Объектов в качестве застройщиков или технических заказчиков на стадии проектирования. Однако их участие в указанных проектах в ином качестве также может быть затруднено.

Обычно резиденты США участвуют в строительных проектах в РФ не напрямую, а через свои дочерние и зависимые общества. Формально дочерние и зависимые компании перечисленных лиц не признаются резидентами США. Однако физические лица - учредители или материнские компании, являющиеся резидентами США, - могут быть вовлечены в процесс принятия решений на уровне таких обществ, и в этом случае соответствующие решения не могут быть приняты, что может затруднить реализацию проекта.

Также необходимо учитывать, что даже в проектах по строительству или реконструкции Объектов без какого-либо вовлечения резидентов США могут возникнуть трудности в случае наличия юрисдикции США (например, при проведении платежей в долларах США, если процессинг и клиринг денежных средств осуществляется через финансовую систему США). Вовлеченные в такой процесс банки США могут блокировать соответствующие платежи, оценивая имеющуюся у них информацию о связанной сделке.

Кроме того, страхование/ перестрахование крупных проектов может оказаться затруднено в случае необходимости вовлечения страховых компаний - резидентов США.

 



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre