Усиление санкций – последствия для застройщиков

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о расширении cанкционного Cписка запрещенных лиц США (Specially Designated Nationals List), которое может оказать влияние на осуществление крупных строительных проектов в РФ.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о расширении cанкционного Cписка запрещенных лиц США (Specially Designated Nationals List), которое может оказать влияние на осуществление крупных строительных проектов в РФ.

1 сентября 2016 г. Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) расширило Список, включив в него, помимо прочего, ФАУ «Главгосэкспертиза».

В России ФАУ «Главгосэкспертиза» является единственной организацией, уполномоченной на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий федерального уровня. Положительное заключение данной экспертизы обязательно в рамках реализации проектов по строительству и реконструкции следующих объектов:

(a) Особо опасные и технически сложные объекты:

· опасные производственные объекты I и II класса опасности, а также некоторые иные опасные производственные объекты,

· гидротехнические сооружения первого и второго классов,

· линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более,

· объекты авиационной инфраструктуры,

· морские порты (за определенными исключениями) и т.д.

(b) Уникальные объекты, т.е. объекты высотой более 100 м и/или имеющие пролеты более 100 м и/или консоли более 20 м и/или заглубление подземной части более 15 м,

(c) Объекты, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ;

(d) Объекты в исключительной экономической зоне РФ;

(e) Объекты на континентальном шельфе РФ;

(f) Объекты, расположенные во внутренних морских водах, в территориальном море РФ и др.

В связи с включением ФАУ «Главгосэкспертиза» в Список резидентам США (U.S. Persons) запрещено совершение сделок с ФАУ «Главгосэкспертиза», а исполнение подобных сделок в случае их совершения должно быть заблокировано.

К резидентам США относятся:

(a) граждане США;

(b) лица, постоянно проживающие в США;

(c) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством США или подпадающие под юрисдикцию США и их иностранные филиалы; или

(d) иные лица, находящиеся на территории США.

Включение ФАУ «Главгосэкспертиза» в Список означает прямой запрет резидентам США на участие в проектах по строительству и реконструкции Объектов в качестве застройщиков или технических заказчиков на стадии проектирования. Однако их участие в указанных проектах в ином качестве также может быть затруднено.

Обычно резиденты США участвуют в строительных проектах в РФ не напрямую, а через свои дочерние и зависимые общества. Формально дочерние и зависимые компании перечисленных лиц не признаются резидентами США. Однако физические лица - учредители или материнские компании, являющиеся резидентами США, - могут быть вовлечены в процесс принятия решений на уровне таких обществ, и в этом случае соответствующие решения не могут быть приняты, что может затруднить реализацию проекта.

Также необходимо учитывать, что даже в проектах по строительству или реконструкции Объектов без какого-либо вовлечения резидентов США могут возникнуть трудности в случае наличия юрисдикции США (например, при проведении платежей в долларах США, если процессинг и клиринг денежных средств осуществляется через финансовую систему США). Вовлеченные в такой процесс банки США могут блокировать соответствующие платежи, оценивая имеющуюся у них информацию о связанной сделке.

Кроме того, страхование/ перестрахование крупных проектов может оказаться затруднено в случае необходимости вовлечения страховых компаний - резидентов США.

 



иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
Открытие

Workki открывает крупнейший коворкинг

Четвертый объект сети коворкингов Workki открывается рядом с метро Комсомольская в Москве.
12.03
MIPIM

Capital Group рассказала о реконструкции Бадаевского пивзавода

Capital Group представила проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода на MIPIM.
 
12.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre