Как посадить нотариуса за мошенничество с недвижимостью

Данные МВД неуклонно свидетельствуют о высоком проценте раскрываемости преступлений, связанных с присвоением или растратой. Из почти 12 тысяч фактов, зарегистрированных в России с начала этого года, установить подозреваемых удалось в 80% случаев. Нередко замешанными в таких махинациях и подлогах бывают и должностные лица, в том числе и те, кто от имени государства призван гарантировать подлинность важных документов, подписей под ними, подтверждать статус лиц и другие действия. Как добиться уголовного наказания для них и признать сомнительную сделку незаконной? В настоящей лайфхак-инструкции адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова) приводится ряд практических советов для тех, кто часто пользуется услугами нотариуса, а значит, в каком-то смысле рискует.        

11054

Данные МВД неуклонно свидетельствуют о высоком проценте раскрываемости преступлений, связанных с присвоением или растратой. Из почти 12 тысяч фактов, зарегистрированных в России с начала этого года, установить подозреваемых удалось в 80% случаев. Нередко замешанными в таких махинациях и подлогах бывают и должностные лица, в том числе и те, кто от имени государства призван гарантировать подлинность важных документов, подписей под ними, подтверждать статус лиц и другие действия. Как добиться уголовного наказания для них и признать сомнительную сделку незаконной? В настоящей лайфхак-инструкции адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова) приводится ряд практических советов для тех, кто часто пользуется услугами нотариуса, а значит, в каком-то смысле рискует.        

Изобличить и квалифицировать

В уголовном кодексе для частных нотариусов предусмотрена отдельная статья – 202-я, которая определяет наказание за превышение ими полномочий в профессиональной деятельности – до трех лет лишения свободы или штраф до 300 тыс. руб. Но, как показывает судебная практика, нарушить закон нотариусы могут не только при проведении нотариальных процедур, но и в рамках так называемого сопутствующего функционала.

Дело в том, что основы законодательства о нотариате позволяют нотариусам заниматься, например, подготовкой проектов сделок, заявлений, договоров и другой работой, которая не входит в круг их основных обязанностей. Другими словами, закон не запрещает нотариусу подрабатывать. И основная сложность состоит в том, как определить и юридически квалифицировать ситуации, когда представитель нотариата может переступить правовую грань между оказанием дополнительных платных услуг и нарушением закона или нотариальной этики.

Однако квалифицировать подобные преступления можно и по другим статьям Уголовного кодекса - 293 «Халатность» или 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». При этом распознать очевидную фальсификацию подписи, договора или доверенности не так трудно - куда сложнее доказать эти факты в суде, а заодно и преступный умысел, извлечение выгоды и ущерб потерпевшим от нотариальных действий.

Сделать это могут, например, наследники, когда поймут, что право собственности на имущество их усопшего родственника перешло к совершенно постороннему человеку. В этом случае под сомнение необходимо поставить факт наличия самого завещания – ведь его могло и не существовать, а все имущество должно было отойти по закону наследникам соответствующей очереди. Следовательно, в таком документе будет стоять фальшивая подпись. 

Распознать «фальшивку»

Установить подлинность сможет только почерковедческая экспертиза. Есть несколько способов ее провести. Лучший вариант - это напрямую обратиться в суд с иском о признании завещания ничтожным и ходатайствовать о назначении экспертизы. Но имеет смысл и написать заявление в следственный комитет или полицию для проведения доследственной проверки. В этом случае также назначается экспертиза, и если она докажет, что документ действительно подделан, то в органах заведут уголовное дело.    

Однако и к идентификации подписи стоит хорошо подготовиться, если, конечно, вы заинтересованы в ее успешном исходе. Эксперты могут затребовать не только оригинал спорного документа, но и различные образцы подписей, в том числе и экспериментальные  –  как правило, сделанные в разные периоды времени, на пустых формулярах и идентичных бланках, от разных людей – от человека, который должен был расписываться, и того, кого подозревают в фальсификации.  

Любые материалы в качестве доказательств должностного преступления нотариуса лучше предоставлять правоохранителям в виде копий. Оригиналы документов, если они у вас имеются, стоит попридержать.

А вот жаловаться в нотариальную палату вообще не советую. В нашей стране пока еще работают принципы корпоративной солидарности. И даже если ущерб от незаконных действий нотариуса будет исчисляться большими суммами, главный нотариальный орган может «замять» дело, бесследно уничтожив улики, и тогда доказать криминальную подоплеку в суде станет невозможно.

Гуманное правосудие

Между тем, российская судебная практика по делам, связанным с нотариальными нарушениями и злоупотреблениями, свидетельствует о том, что наказание не всегда неотвратимо. Несмотря на доказанные преступления, зачастую нотариусы избегают не то что реальных сроков заключения, но даже штрафов. Приведу пару свежих примеров из практики.    

В мае этого года в Кемеровской области частного нотариуса осудили за злоупотребление служебными полномочиями. Два года назад она оформляла согласие на продажу квартиры и засвидетельствовала подлинность подписи собственника без его личного присутствия.  В результате квартира продана, ее владельцу нанесен ущерб в несколько миллионов рублей, тем не менее, нотариус свою вину не признала. Суд сначала назначил ей штраф, а затем и вовсе освободил от наказания, признав, что сроки исковой давности уголовного преследования уже давно истекли.   

А в Краснодарском крае по иску краевой Нотариальной палаты права заниматься частной практикой лишили одного из местных нотариусов. Кроме многочисленных дисциплинарных нарушений и серьезных орг. проступков, которые были засвидетельствованы протоколами проверок, на обвиняемую было заведено еще и уголовное дело. В 2013 г. нотариус незаконно заверила доверенность от имени директора одной из коммерческих фирм без его личного присутствия и участия. Кроме того, она зарегистрировала документ в реестре нотариальных действий. По указанной доверенности право собственности на земельный участок площадью более тысячи кв. м переходило на подставных лиц. Ущерб от незаконных нотариальных действий понесла и администрация одного из городских поселений. По документам именно муниципальное образование числилось владельцем земли стоимостью почти 2 млн руб., которая находилась в зоне инженерных коммуникаций. Удивительно, но даже за столь очевидные махинации виновная не понесла никакого наказания!.. Уголовное дело было закрыто в связи с истечением сроков давности. Но права заниматься частной нотариальной практикой суд ее все-таки лишил.

Но даже если добиться реального тюремного срока для лже-нотариусов не удалось, стоит учесть, что система государственного нотариата страхует имущественную ответственность нотариуса и, таким образом, обеспечивает дополнительные гарантии возмещения ущерба пострадавшим. И данным условием, при случае, обязательно стоит воспользоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 



Материалы по теме

Советы юристов

Как обезопасить себя от мошенников при покупке недвижимости?

Прежде чем принять решение о покупке недвижимости, стоит запросить сведения из кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
19.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: mos.ru
Сделка

У «Армы» - новый владелец

Сменился собственник бизнес-квартала «Арма» рядом с Курским вокзалом.
 
 
04.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre