«Черная пятница»: распродажный беспредел или уловки продавцов?..

В конце ноября во многих странах мира традиционно проходит «Чёрная пятница» — день масштабных распродаж, когда магазины практически за бесценок отдают многие свои товары. Несколько лет это происходит и в России. А как вообще зародилась данная традиция? 

5857

В конце ноября во многих странах мира традиционно проходит «Чёрная пятница» — день масштабных распродаж, когда магазины практически за бесценок отдают многие свои товары. Несколько лет это происходит и в России. А как вообще зародилась данная традиция?

Немного истории

Вообще-то ничего позитивного термином «черный» долгое время не называли. Наоборот – им обозначали, например, дни серьезных экономических потрясений. Так, дурная слава закрепилась за 24 сентября 1869 г. в США (кстати, это была пятница): казначейство устроило массовый выброс золота на рынок, в результате чего оно упало в цене на 30 процентов, и многие лишились целых состояний.

Только в 50-60-е гг. XXвека «Черная пятница» приобрела привычный нам смысл. Это первая пятница после американского Дня благодарения. А новое значение обороту придала, как ни странно, дорожная полиция, для которой последняя пятница ноября превращалась в настоящий ад: люди, спешащие за подарками, образовывали гигантские пробки. В это же примерно время «черной» начали называть пятницу также бизнесмены, сотрудники которых брали отгулы по надуманным причинам после Дня благодарения.

В 80-е гг. владельцы магазинов начали заманивать покупателей дорбастерами — специальными предложениями для самых первых посетителей. В «Чёрную пятницу» двери торговых точек открывались около шести утра, обещая небывалые скидки на ряд товаров. У людей загорались глаза, они врывались в магазины и сметали все попало, не замечая, что покупают многие товары за их полную стоимость, и эта «экономия» в итоге выходит им боком.

Что сегодня?

Зачем владельцы магазинов раз в год балуют людей такими большими скидками, что за благотворительность?.. Прежде всего, они берут объемами продаж, что позволяет получать весомую прибыль, невзирая на скидки. Кроме того, освобождаются полки под новые коллекции. Наконец, хорошо уходит в том числе неликвидный товар. Ну и лояльность покупателей тоже того стоит. Кстати, многие оригиналы предлагают не только скидки, но и развлекают акциями по типу «приди раздетым и получи товар за такую смешную цену». Не надо сразу обвинять владельцев в извращенных фантазиях: они делают себе неплохую рекламу. Представляете, сколько СМИ об этом напишут?..

Конечно, есть у «Черных пятниц» и обратная сторона. Они провоцируют бум потребительства и выставляют напоказ не самые благородные человеческие грани. В США часто фиксируют драки между покупателями, а в 2008 г. произошел вообще вопиющий случай: 34-летнего сотрудника Wal-Mart в Нью-Йорке затоптали насмерть (он такой не один, всего на сегодняшний день насчитывается 7 смертельных случаев). В 2012-м двух человек застрелили из-за спора по поводу парковочного места возле магазина.

Можно ли сделать подобные распродажи более цивилизованными? Да, если постепенно переводить их в интернет. Сегодня многие наслышаны о «киберпонедельниках» — первых рабочих днях после «Чёрной пятницы», когда можно купить товары со скидками в интернет-магазинах, причем делать это нужно со своих офисных компьютеров. Пока это американская практика.

В России

До России полномасштабная «Чёрная пятница» добралась только в 2013 г., но такого безумия, как в США, слава богу, мы не наблюдаем. У нас принято массово закупаться непосредственно перед Новым годом, а не за месяц до него, и эту святую традицию, похоже, не суждено переломить никакими скидками.

Есть и еще одна национальная особенность. Полностью освобождать свои склады, продавая товары с минимальной наценкой, нашим ритейлерам психологически очень тяжело. Напротив – они готовы держать высокие цены до бесконечности, даже если будут терпеть убытки. Чаще всего скидки делаются на откровенно неликвидные товары, которые за полную стоимость никто не купит.

Есть еще и такая уловка: выставить на сайте низкие цены на крайне ограниченный ряд товаров. Нечистоплотные продавцы грешат и тем, что перед «Черной пятницей» поднимают цены, а в день распродаж возвращают на прежний уровень.

Все это приводит к тому, что россияне пока не очень доверяют так называемым тотальным распродажам.

Юлия Толутанова



журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Игроки рынка

Лидеров рынка объединили в одну лигу

На церемонии вручения наград CRE Federal Awards 2023, состоявшейся 21 сентября, рынку коммерческой недвижимости была представлена CRE League, созданная, чтобы отметить уже сформированное наследие рынка коммерческой недвижимости России и способствовать росту профессионализма его игроков, поддержанию и развитию высоких стандартов работы и результативности.

 
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм