«Черная пятница»: распродажный беспредел или уловки продавцов?..

В конце ноября во многих странах мира традиционно проходит «Чёрная пятница» — день масштабных распродаж, когда магазины практически за бесценок отдают многие свои товары. Несколько лет это происходит и в России. А как вообще зародилась данная традиция? 

6099

В конце ноября во многих странах мира традиционно проходит «Чёрная пятница» — день масштабных распродаж, когда магазины практически за бесценок отдают многие свои товары. Несколько лет это происходит и в России. А как вообще зародилась данная традиция?

Немного истории

Вообще-то ничего позитивного термином «черный» долгое время не называли. Наоборот – им обозначали, например, дни серьезных экономических потрясений. Так, дурная слава закрепилась за 24 сентября 1869 г. в США (кстати, это была пятница): казначейство устроило массовый выброс золота на рынок, в результате чего оно упало в цене на 30 процентов, и многие лишились целых состояний.

Только в 50-60-е гг. XXвека «Черная пятница» приобрела привычный нам смысл. Это первая пятница после американского Дня благодарения. А новое значение обороту придала, как ни странно, дорожная полиция, для которой последняя пятница ноября превращалась в настоящий ад: люди, спешащие за подарками, образовывали гигантские пробки. В это же примерно время «черной» начали называть пятницу также бизнесмены, сотрудники которых брали отгулы по надуманным причинам после Дня благодарения.

В 80-е гг. владельцы магазинов начали заманивать покупателей дорбастерами — специальными предложениями для самых первых посетителей. В «Чёрную пятницу» двери торговых точек открывались около шести утра, обещая небывалые скидки на ряд товаров. У людей загорались глаза, они врывались в магазины и сметали все попало, не замечая, что покупают многие товары за их полную стоимость, и эта «экономия» в итоге выходит им боком.

Что сегодня?

Зачем владельцы магазинов раз в год балуют людей такими большими скидками, что за благотворительность?.. Прежде всего, они берут объемами продаж, что позволяет получать весомую прибыль, невзирая на скидки. Кроме того, освобождаются полки под новые коллекции. Наконец, хорошо уходит в том числе неликвидный товар. Ну и лояльность покупателей тоже того стоит. Кстати, многие оригиналы предлагают не только скидки, но и развлекают акциями по типу «приди раздетым и получи товар за такую смешную цену». Не надо сразу обвинять владельцев в извращенных фантазиях: они делают себе неплохую рекламу. Представляете, сколько СМИ об этом напишут?..

Конечно, есть у «Черных пятниц» и обратная сторона. Они провоцируют бум потребительства и выставляют напоказ не самые благородные человеческие грани. В США часто фиксируют драки между покупателями, а в 2008 г. произошел вообще вопиющий случай: 34-летнего сотрудника Wal-Mart в Нью-Йорке затоптали насмерть (он такой не один, всего на сегодняшний день насчитывается 7 смертельных случаев). В 2012-м двух человек застрелили из-за спора по поводу парковочного места возле магазина.

Можно ли сделать подобные распродажи более цивилизованными? Да, если постепенно переводить их в интернет. Сегодня многие наслышаны о «киберпонедельниках» — первых рабочих днях после «Чёрной пятницы», когда можно купить товары со скидками в интернет-магазинах, причем делать это нужно со своих офисных компьютеров. Пока это американская практика.

В России

До России полномасштабная «Чёрная пятница» добралась только в 2013 г., но такого безумия, как в США, слава богу, мы не наблюдаем. У нас принято массово закупаться непосредственно перед Новым годом, а не за месяц до него, и эту святую традицию, похоже, не суждено переломить никакими скидками.

Есть и еще одна национальная особенность. Полностью освобождать свои склады, продавая товары с минимальной наценкой, нашим ритейлерам психологически очень тяжело. Напротив – они готовы держать высокие цены до бесконечности, даже если будут терпеть убытки. Чаще всего скидки делаются на откровенно неликвидные товары, которые за полную стоимость никто не купит.

Есть еще и такая уловка: выставить на сайте низкие цены на крайне ограниченный ряд товаров. Нечистоплотные продавцы грешат и тем, что перед «Черной пятницей» поднимают цены, а в день распродаж возвращают на прежний уровень.

Все это приводит к тому, что россияне пока не очень доверяют так называемым тотальным распродажам.

Юлия Толутанова



журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre