Петербургу по душе креативные кластеры

Сегодня в городе работает несколько десятков креативных и культурных пространств. Игроки рынка отмечают, что этот сегмент демонстрирует в нынешних условиях один из наиболее высоких показателей доходности, и его потенциал в Петербурге далеко не исчерпан. Новые проекты продолжают появляться. Они уже покинули пределы центра города, где зарождались изначально, и обживают спальные районы и даже пригороды.

6058

Сегодня в городе работает несколько десятков креативных и культурных пространств. Игроки рынка отмечают, что этот сегмент демонстрирует в нынешних условиях один из наиболее высоких показателей доходности, и его потенциал в Петербурге далеко не исчерпан. Новые проекты продолжают появляться. Они уже покинули пределы центра города, где зарождались изначально, и обживают спальные районы и даже пригороды.

В настоящее время идет освоение территории завода «Арсенал» у Финляндского вокзала. В перспективе здесь появится многофункциональное пространство, где предусмотрены жилая зона, офисы и ретейл, выставочные площади, мастерские, лекторий, коворкинг и др. С ноября здесь уже работает выставка скандинавских художников, в начале будущего года запланировано проведение ночного фестиваля стрит-фуда. Территория первого этапа проекта займет 8 тыс. кв. м, затем планируется освоить все площади – это около 30 тыс. «квадратов». Как отмечает арт-директор пространства Сергей Ларионов, концепция предусматривает максимальное сохранение существующих зданий.

Проект пополнил число креативных площадок, расположенных в «сером поясе» на правом берегу Невы. С 2012 г. на территории действующего завода слоистых пластиков на шоссе Революции работает Музей стрит-арта, где на 10 тыс. кв. м промышленных площадей проводятся выставки, фестивали, концерты, которые привлекают посетителей, в том числе из других городов. Обширная площадь музея позволяет реализовывать масштабные проекты, неосуществимые в закрытых помещениях обычных музеев и галерей. Музей стал одним из первопроходцев нового подхода к развитию индустриальных территорий и удаленных от центра районов посредством творческих практик и современного искусства.

В августе этого года в торгово-развлекательном центре «Охта Молл» на Якорной улице начал работу «Охта Lab» – первое культурно-образовательное пространство, расположенное в торговом центре. Здесь разместился филиал одной из старейших библиотек Петербурга – Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского, а также зал, где проходят кинопоказы, публичные выступления, дебаты на самые актуальные темы с участием звезд, лидеров мнений и ведущих экспертов в сферах искусства, науки и бизнеса. Отдельная зона выделена под выставочные проекты. За первый месяцы работы мероприятия «Охта Lab» посетило более 1,5 тыс. человек, а посещаемость библиотеки сопоставима с ее центральным филиалом.

В декабре этого года у Красногвардейской площади, в здании бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения, заработает новое выставочное пространство – первый этап масштабного проекта, который реализуется при участии московской компании ArtPlay. В дальнейшем на 6,5 га бывшей промышленной территории планируется построить арт-кластер с шоу-румами, ресторанами, коворкингами, гостиницей и бизнес-центром. Уже для первой стадии проекта – выставочного пространства - Руслан Чернобаев, управляющий партнер ArtPlaySPb, прогнозирует траффик на уровне 5-7 тысяч посетителей.

По мнению Екатерины Тимофеевой, управляющего директора ТРЦ «Охта Молл», синергетический эффект от соседства на одной территории сразу нескольких креативных площадок пойдет на пользу и этим проектам, и городу в целом. «Район, имидж которого долгое время был неоднозначным, уже сейчас преображается под влиянием творческих кластеров. Горожане и гости Петербурга получают возможность совместить сразу несколько видов досуга», – поясняет она.

В ближайшем будущем выйти на петербургский рынок планирует еще один московский игрок – компания-создатель столичного дизайн-завода «Флакон». По словам  Яна Ярмощука, руководителя FlaconX, они уже ведут переговоры с потенциальными партнерами: «Рынок Петербурга особый, он не похож на московский. Здесь активны мелкие креативные проекты, а крупных площадок пока не так много, как могло бы быть». FlaconX развивает опробованный в столице формат в регионах, в ближайшее время творческий кластер должен заработать в Сочи на «Роза-Хуторе». По оценке Яна Яромощука, доходность проектов в этом сегменте сегодня может достигать 59%.



Материалы по теме

Интервью

Николай Матушевский, владелец дизайн-завода «Флакон»: «”Флакон” провоцирует людей делать что-то необычное»

Меньше всего дизайн-завод «Флакон» напоминает обычный бизнес-центр. Граффити на стенах, разноцветные скамейки и арт-инсталляции на главной площади. Летом здесь работает бассейн, и проходят пляжные вечеринки, осенью — фермерские ярмарки, а зимой – новогодние фестивали и рождественские спектакли. Как заброшенный завод превратился в одно из самых модных мест в Москве? Что такое ревитализация? Кто может стать «жителем» «Флакона», и что такое офисы класса F, рассказал владелец дизайн-завода Николай Матушевский.
23.12

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Пресс-служба «Магнит»
Открытие

Флагманский «Магнит Косметик» открывается в Хамовниках

«Магнит» откроет флагманский магазин «Магнит Косметик» новой концепции на 250 кв. м в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. В торговом пространстве реализованы AR-решения и бьюти-сервисы.
04.07
Источник: Bright Rich
Сделка

NVI Solutions стала резидентом «Товарищества Лен»

Компания арендовала в сервисном офисе 900 кв. м или 180 рабочих мест. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
04.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: CRE
Сделка

Sensorium Hall сменил владельца

Город выкупил концертный зал площадью 38 300 кв. м в «Москва-Сити». Объект, простоявший недостроенным более десяти лет, перешел от группы Михаила Прохорова к созданной мэрией структуре.
04.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre