Top-10 юридических событий 2016 г. в сфере законодательства. Часть 1

Международная юридическая фирма «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» представляет вашему вниманию краткий обзор наиболее значимых событий в российском законодательстве за 2016 год.

5914

1. Новые правила системы регистрации недвижимости

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости, который существенным образом реформирует текущие правила государственной регистрации недвижимости.

Закон объединил сведения, находящиеся в настоящий момент в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственном кадастре недвижимости. Таким образом, будет создан новый Единый государственный реестр недвижимости («ЕГРН»), в который будут входить: (i) реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), (ii) реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества, (iii) реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, (iv) реестровые дела, (v) кадастровые карты, (vi) книги учета документов.

Предлагаем вашему вниманию наиболее существенные положения принятого закона:

· Отменяется свидетельство о регистрации права. Доказательством существования зарегистрированного права на объект недвижимости будет выписка из ЕГРН, выдаваемая как в бумажной, так и электронной форме;

· Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее будет один орган – Росреестр (его территориальные органы);

· Установлены случаи одновременного проведения кадастрового учета и регистрации недвижимости: создание, образование, прекращение существования объекта недвижимости, образование или прекращение существования части объекта недвижимости. Раздельное проведение кадастрового учета и регистрации прав будет, например, при переходе права на объект недвижимости, возникновении и прекращении обременений и ограничений и пр. при условии наличия в ЕГРН сведений об объекте недвижимости. Кроме того, только кадастровый учет будет проводиться при создании объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, предоставленного уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия с Росреестром;

· Установлен расширенный перечень оснований (55) для приостановления Росреестром регистрационных действий (многие из таких оснований ранее являлись основаниями для отказа в регистрации). Речь идет о непредставлении необходимых документов, представлении неподлинных или недостоверных документов и т.д. Что касается отказа в регистрации, Росреестр сможет отказать, только если в течение установленного законом срока нарушения, вызвавшие приостановление регистрационных действий, не были устранены;

· При осуществлении регистрационных действий Росреестр проводит проверку законности поданных на регистрацию документов и может отказать в регистрации, если документы-основания не соответствуют закону. Исключением является регистрация на основании нотариально удостоверенной сделки;

· Сокращаются сроки регистрации и кадастрового учета до 7 и 5 дней соответственно;

· Появляется возможность подачи документов для осуществления регистрационных действий в любое территориальное подразделение Росреестра без привязки к месту расположения объекта недвижимости.

(См. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

2. Регулирование оборота машино-мест

До недавнего времени в законодательстве отсутствовало определение машино-места, не были определены правовая природа, особенности государственного кадастрового учета, а также правила гражданского оборота машино-мест.

17 июня 2016 г. были приняты изменения, которые урегулировали большинство спорных вопросов, связанных с машино-местами. В большинстве своем данные изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

В статью 130 Гражданского кодекса РФ («ГК РФ») в определение недвижимого имущества было добавлено, что недвижимым имуществом признаются также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий и сооружений (машино-места), если границы таких частей зданий или сооружений описаны в государственном кадастровом учете.

В Градостроительный кодекс РФ было введено понятие машино-места, под которым понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в государственном кадастровом учете. Таким образом, основными признаками машино-места как недвижимого имущества являются:

· целевое использование – только под размещение транспортных средств;

· часть здания или сооружения;

· должно быть свободно или частично свободно от строительных или иных ограждающих конструкций;

· границы подлежат отражению в государственном кадастровом учете.

Правила кадастрового учета и регистрации машино-мест установлены в новом Законе о регистрации недвижимости. Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения – на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.

Границы машино-места определяются проектной документацией и закрепляются осуществляющим строительство лицом или правообладателем машино-места, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Минэкономразвития РФ установит минимально / максимально допустимые размеры машино-мест, которым должны соответствовать машино-места в здании / сооружении.

Установлены правила оборота и признания машино-мест, зарегистрированных до вступления в силу изменений о машино-местах. Объект недвижимости, отвечающий требованиям машино-места (независимо от своего размера) и зарегистрированный в установленном порядке, признается машино-местом. При этом ранее выданные правоустанавливающие документы на такой объект сохраняют полную юридическую силу и не подлежат переоформлению. Правообладатель может подать в Росреестр заявление о приведении вида объекта в соответствие с требованиями законодательства.

В случае наличия зарегистрированной общей долевой собственности на машино-места правообладатель доли вправе осуществить выдел в натуре своей доли в части определения границ машино-места. При этом согласие иных сособственников не требуется, если имеется соглашение между всеми сособственниками либо решение общего собрания, определяющее порядок пользования имуществом, находящимся в долевой собственности.

Имущество, которое остается после выдела долей из общей долевой собственности и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест.

Новое законодательное регулирование машино-мест позволит участникам рынка недвижимости заключать различные сделки в отношении машино-мест как отдельных объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет и зарегистрированных в реестре недвижимости. Совершение сделок в отношении машино-меcт будет возможно вне зависимости от наличия у продавца / покупателя прав на помещение в здании, где расположено машино-место.

Таким образом, ушел в прошлое возможный риск наличия преимущественного права на машино-место у других собственников машино-мест или помещений в здании, риск необходимости заключения договора между сособственниками машино-мест о распределении машино-мест и другие риски, которые возникали при иных возможных толкованиях правового статуса машино-места.

(См. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

3. Изменения в Законе о ГЧП и в Законе о концессионных соглашениях

15 июля 2016 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон о государственно-частном партнерстве.

Предусмотрено, что в соглашении о ГЧП возможно предусмотреть предоставление публичным партнером имущества, образующего единое целое с объектом соглашения о ГЧП и (или) предназначенного для деятельности частного партнера.

Кроме того, в соглашение о ГЧП разрешается включить условие об обеспечении публичным партнером эксплуатации объекта ГЧП при осуществлении частным партнером его технического обслуживания.

Важной новеллой является возможность заключения прямых соглашений одновременно с несколькими финансирующими лицами. Уточнен также порядок предоставления частному партнеру земельного участка, а именно в соглашении о ГЧП должен быть предусмотрен срок заключения договора аренды и размер арендной платы или порядок ее определения.

(См. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Изменения коснулись и Федерального закона о концессионных соглашениях. С 1 января 2017 г. закон дополняется нормами, регулирующими особенности концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

В частности, закрепляется обязанность соответствующего субъекта РФ участвовать в соглашении в качестве третьей стороны, если концедентом является муниципальное образование и ему не переданы полномочия по регулированию тарифов.

Устанавливается запрет иностранным юридическим лицам быть концессионерами. Допускается передача концессионеру имущества, права на которое не были зарегистрированы.

(См. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»).

 



Материалы по теме

Рейтинг

Топ-5 изменений в законопроектах, посвященных рынку недвижимости, строительства и инфраструктуры

Международная юридическая фирма «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» представляет краткий обзор пяти наиболее значимых изменений в законопроектах, посвященных сфере недвижимости, строительства и инфраструктуры, за 2015 год.


18.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre