0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

О долларовых ставках аренды

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE

По итогам 2016 г. по нашим оценкам долларовые договоры были заключены на около 11% арендованных площадей. В текущих условиях номинирование арендной ставки в большинстве бизнес-центров сохранится в национальной валюте. Несмотря на стабилизацию рубля в 2016 г., а также наметившееся восстановление экономики, на рынке сохраняется некоторая степень неопределенности. В частности, это касается дальнейшей динамики рубля, который вряд ли будет укрепляться, учитывая последние заявления Министерства финансов о том, что для балансирования бюджета при текущей ситуации необходима девальвация рубля ориентировочно на 10%.

Кроме того, Министерство финансов заявляло, что с середины февраля будет покупать валюту, используя для этого дополнительные нефтегазовые доходы. Это будет сдерживать рост национальной валюты. Слабый рубль играет на руку собственникам при переходе на долларовые ставки, так как рублевый эквивалент арендной платы будет увеличиваться при слабеющем рубле. При этом арендатор тоже стал умнее и, понимая, что рубль будет склоняться к ослаблению, вряд ли согласится перейти на долларовые ставки.

Вторым фактором, который влияет на принятие решения по валюте ставок аренды, – это инфляция, которая сейчас уже около 5%, а исходя из цели ЦБ должна достичь 4% к концу этого года. Если сравнивать с долларовой инфляцией в 1-2%, то разница уже не такая большая, чтобы быть решающим фактором в пользу долларовых ставок. 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
События

Для покупательниц казанского ЦУМа сделали отдельную парковку

В Казани появилась первая парковка для женщин.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre