О долларовых ставках аренды

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE

По итогам 2016 г. по нашим оценкам долларовые договоры были заключены на около 11% арендованных площадей. В текущих условиях номинирование арендной ставки в большинстве бизнес-центров сохранится в национальной валюте. Несмотря на стабилизацию рубля в 2016 г., а также наметившееся восстановление экономики, на рынке сохраняется некоторая степень неопределенности. В частности, это касается дальнейшей динамики рубля, который вряд ли будет укрепляться, учитывая последние заявления Министерства финансов о том, что для балансирования бюджета при текущей ситуации необходима девальвация рубля ориентировочно на 10%.

Кроме того, Министерство финансов заявляло, что с середины февраля будет покупать валюту, используя для этого дополнительные нефтегазовые доходы. Это будет сдерживать рост национальной валюты. Слабый рубль играет на руку собственникам при переходе на долларовые ставки, так как рублевый эквивалент арендной платы будет увеличиваться при слабеющем рубле. При этом арендатор тоже стал умнее и, понимая, что рубль будет склоняться к ослаблению, вряд ли согласится перейти на долларовые ставки.

Вторым фактором, который влияет на принятие решения по валюте ставок аренды, – это инфляция, которая сейчас уже около 5%, а исходя из цели ЦБ должна достичь 4% к концу этого года. Если сравнивать с долларовой инфляцией в 1-2%, то разница уже не такая большая, чтобы быть решающим фактором в пользу долларовых ставок. 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre