О долларовых ставках аренды

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE

По итогам 2016 г. по нашим оценкам долларовые договоры были заключены на около 11% арендованных площадей. В текущих условиях номинирование арендной ставки в большинстве бизнес-центров сохранится в национальной валюте. Несмотря на стабилизацию рубля в 2016 г., а также наметившееся восстановление экономики, на рынке сохраняется некоторая степень неопределенности. В частности, это касается дальнейшей динамики рубля, который вряд ли будет укрепляться, учитывая последние заявления Министерства финансов о том, что для балансирования бюджета при текущей ситуации необходима девальвация рубля ориентировочно на 10%.

Кроме того, Министерство финансов заявляло, что с середины февраля будет покупать валюту, используя для этого дополнительные нефтегазовые доходы. Это будет сдерживать рост национальной валюты. Слабый рубль играет на руку собственникам при переходе на долларовые ставки, так как рублевый эквивалент арендной платы будет увеличиваться при слабеющем рубле. При этом арендатор тоже стал умнее и, понимая, что рубль будет склоняться к ослаблению, вряд ли согласится перейти на долларовые ставки.

Вторым фактором, который влияет на принятие решения по валюте ставок аренды, – это инфляция, которая сейчас уже около 5%, а исходя из цели ЦБ должна достичь 4% к концу этого года. Если сравнивать с долларовой инфляцией в 1-2%, то разница уже не такая большая, чтобы быть решающим фактором в пользу долларовых ставок. 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Аукцион

В Москве станет больше фитнеса

Три земельных участка под спортивные центры разыграют на городских аукционах в марте.
 
15.03
Открытие

Питеру добавят «Велодрайва»

В ТРЦ «РИО» (Санкт-Петербург) откроется новый магазин «Велодрайв».

15.03
Открытие

Во Львове открылся Spartak

СТРЦ Spartak арендуемой площадью 23 тыс. кв. м сегодня открылся во Львове.
 
15.03
Открытие

Rambler Group открыла первый кинотеатр Okko

Rambler Group перезапустила первый кинотеатр «Формулы кино» под брендом Okko в ТЦ «Афимолл Сити».
15.03
Открытие

FotoLand открылся в VEGAS Кунцево

Арт-музей FotoLand открылся в VEGAS Кунцево.
 
15.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre