10
дни
10
часы

О долларовых ставках аренды

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE

По итогам 2016 г. по нашим оценкам долларовые договоры были заключены на около 11% арендованных площадей. В текущих условиях номинирование арендной ставки в большинстве бизнес-центров сохранится в национальной валюте. Несмотря на стабилизацию рубля в 2016 г., а также наметившееся восстановление экономики, на рынке сохраняется некоторая степень неопределенности. В частности, это касается дальнейшей динамики рубля, который вряд ли будет укрепляться, учитывая последние заявления Министерства финансов о том, что для балансирования бюджета при текущей ситуации необходима девальвация рубля ориентировочно на 10%.

Кроме того, Министерство финансов заявляло, что с середины февраля будет покупать валюту, используя для этого дополнительные нефтегазовые доходы. Это будет сдерживать рост национальной валюты. Слабый рубль играет на руку собственникам при переходе на долларовые ставки, так как рублевый эквивалент арендной платы будет увеличиваться при слабеющем рубле. При этом арендатор тоже стал умнее и, понимая, что рубль будет склоняться к ослаблению, вряд ли согласится перейти на долларовые ставки.

Вторым фактором, который влияет на принятие решения по валюте ставок аренды, – это инфляция, которая сейчас уже около 5%, а исходя из цели ЦБ должна достичь 4% к концу этого года. Если сравнивать с долларовой инфляцией в 1-2%, то разница уже не такая большая, чтобы быть решающим фактором в пользу долларовых ставок. 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre