О долларовых ставках аренды

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE

По итогам 2016 г. по нашим оценкам долларовые договоры были заключены на около 11% арендованных площадей. В текущих условиях номинирование арендной ставки в большинстве бизнес-центров сохранится в национальной валюте. Несмотря на стабилизацию рубля в 2016 г., а также наметившееся восстановление экономики, на рынке сохраняется некоторая степень неопределенности. В частности, это касается дальнейшей динамики рубля, который вряд ли будет укрепляться, учитывая последние заявления Министерства финансов о том, что для балансирования бюджета при текущей ситуации необходима девальвация рубля ориентировочно на 10%.

Кроме того, Министерство финансов заявляло, что с середины февраля будет покупать валюту, используя для этого дополнительные нефтегазовые доходы. Это будет сдерживать рост национальной валюты. Слабый рубль играет на руку собственникам при переходе на долларовые ставки, так как рублевый эквивалент арендной платы будет увеличиваться при слабеющем рубле. При этом арендатор тоже стал умнее и, понимая, что рубль будет склоняться к ослаблению, вряд ли согласится перейти на долларовые ставки.

Вторым фактором, который влияет на принятие решения по валюте ставок аренды, – это инфляция, которая сейчас уже около 5%, а исходя из цели ЦБ должна достичь 4% к концу этого года. Если сравнивать с долларовой инфляцией в 1-2%, то разница уже не такая большая, чтобы быть решающим фактором в пользу долларовых ставок. 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre