Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
6338

Сегодня в рублях подписано 90% помещений А класса и 100% офисов B класса. Для сравнения: до кризиса в А классе 100% договоров аренды заключались в долларах, в B классе – 50%.

В 2015 г. сделки по пересогласованию условий аренды составили 62% в общем объеме. В 2016 г. пересогласований стало меньше, примерно 48% от общего объема. Однако и эта цифра значительна и говорит о том, что валюта договора продолжает оставаться доминантой при ведении переговоров.  Арендодатель настаивает на долларах, часто аргументируя это своим валютным договором залога. Однако переход арендаторов офисных помещений Москвы к рублевой арендной ставке привел к тому, что индексация ставок, привязанная к индексу потребительских цен, увеличивает расходы на офисную аренду, как показывают финансовые модели компаний, за 5 лет на треть. Финансовые директора компаний разных отраслей выступают против резкого роста затрат, бизнес-направления не могут поручиться, что доходная часть бюджета будет расти такими же темпами, как и стоимость аренды. В свою очередь, штаб-квартиры западных компаний не согласуют такие рискованные сделки.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметила: «Сегодня арендаторы задумались, зачем им рублевая ставка, которая индексируется каждый год на 7%, если доллар ведет себя относительно стабильно, а CPI варьируется в пределах 1-3%. В свою очередь, собственники БЦ, видя стабильный курс доллара, скорее всего, уже в этом году снова предложат рассмотреть доллары во многих предлагаемых в аренду зданиях. Пока арендаторы офисов находятся в выгодной позиции. Однако грядущий дефицит предложения офисов класса А, скорее всего, изменит баланс игроков на рынке. С 2014 г. больших проектов практически не заявлено, все это время достраивались бизнес-центры, которые были начаты еще в 2010-2013 гг. В первую очередь нехватка офисов коснется крупных арендаторов, которым нужны блоки площадью 20 тыс. кв. м, их количество с 2014 г. сократилось на 40%: с 50 до 29 шт. В дальнейшем этот процесс по эффекту домино неизбежно затронет помещения меньшего размера - 5-7 тыс. кв. м и т.д.».

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: поглощение, вакантность, ставки, перспективы

Аналитики компании ILM рассказали, что происходило на офисном рынке Москвы в 1 полугодии. 

03.08

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre