Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 

Сегодня в рублях подписано 90% помещений А класса и 100% офисов B класса. Для сравнения: до кризиса в А классе 100% договоров аренды заключались в долларах, в B классе – 50%.

В 2015 г. сделки по пересогласованию условий аренды составили 62% в общем объеме. В 2016 г. пересогласований стало меньше, примерно 48% от общего объема. Однако и эта цифра значительна и говорит о том, что валюта договора продолжает оставаться доминантой при ведении переговоров.  Арендодатель настаивает на долларах, часто аргументируя это своим валютным договором залога. Однако переход арендаторов офисных помещений Москвы к рублевой арендной ставке привел к тому, что индексация ставок, привязанная к индексу потребительских цен, увеличивает расходы на офисную аренду, как показывают финансовые модели компаний, за 5 лет на треть. Финансовые директора компаний разных отраслей выступают против резкого роста затрат, бизнес-направления не могут поручиться, что доходная часть бюджета будет расти такими же темпами, как и стоимость аренды. В свою очередь, штаб-квартиры западных компаний не согласуют такие рискованные сделки.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметила: «Сегодня арендаторы задумались, зачем им рублевая ставка, которая индексируется каждый год на 7%, если доллар ведет себя относительно стабильно, а CPI варьируется в пределах 1-3%. В свою очередь, собственники БЦ, видя стабильный курс доллара, скорее всего, уже в этом году снова предложат рассмотреть доллары во многих предлагаемых в аренду зданиях. Пока арендаторы офисов находятся в выгодной позиции. Однако грядущий дефицит предложения офисов класса А, скорее всего, изменит баланс игроков на рынке. С 2014 г. больших проектов практически не заявлено, все это время достраивались бизнес-центры, которые были начаты еще в 2010-2013 гг. В первую очередь нехватка офисов коснется крупных арендаторов, которым нужны блоки площадью 20 тыс. кв. м, их количество с 2014 г. сократилось на 40%: с 50 до 29 шт. В дальнейшем этот процесс по эффекту домино неизбежно затронет помещения меньшего размера - 5-7 тыс. кв. м и т.д.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: поглощение, вакантность, ставки, перспективы

Аналитики компании ILM рассказали, что происходило на офисном рынке Москвы в 1 полугодии. 

03.08

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre