Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 

Сегодня в рублях подписано 90% помещений А класса и 100% офисов B класса. Для сравнения: до кризиса в А классе 100% договоров аренды заключались в долларах, в B классе – 50%.

В 2015 г. сделки по пересогласованию условий аренды составили 62% в общем объеме. В 2016 г. пересогласований стало меньше, примерно 48% от общего объема. Однако и эта цифра значительна и говорит о том, что валюта договора продолжает оставаться доминантой при ведении переговоров.  Арендодатель настаивает на долларах, часто аргументируя это своим валютным договором залога. Однако переход арендаторов офисных помещений Москвы к рублевой арендной ставке привел к тому, что индексация ставок, привязанная к индексу потребительских цен, увеличивает расходы на офисную аренду, как показывают финансовые модели компаний, за 5 лет на треть. Финансовые директора компаний разных отраслей выступают против резкого роста затрат, бизнес-направления не могут поручиться, что доходная часть бюджета будет расти такими же темпами, как и стоимость аренды. В свою очередь, штаб-квартиры западных компаний не согласуют такие рискованные сделки.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметила: «Сегодня арендаторы задумались, зачем им рублевая ставка, которая индексируется каждый год на 7%, если доллар ведет себя относительно стабильно, а CPI варьируется в пределах 1-3%. В свою очередь, собственники БЦ, видя стабильный курс доллара, скорее всего, уже в этом году снова предложат рассмотреть доллары во многих предлагаемых в аренду зданиях. Пока арендаторы офисов находятся в выгодной позиции. Однако грядущий дефицит предложения офисов класса А, скорее всего, изменит баланс игроков на рынке. С 2014 г. больших проектов практически не заявлено, все это время достраивались бизнес-центры, которые были начаты еще в 2010-2013 гг. В первую очередь нехватка офисов коснется крупных арендаторов, которым нужны блоки площадью 20 тыс. кв. м, их количество с 2014 г. сократилось на 40%: с 50 до 29 шт. В дальнейшем этот процесс по эффекту домино неизбежно затронет помещения меньшего размера - 5-7 тыс. кв. м и т.д.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: поглощение, вакантность, ставки, перспективы

Аналитики компании ILM рассказали, что происходило на офисном рынке Москвы в 1 полугодии. 

03.08

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Открытие

«Байкал-Сервис» открыл РЦ под Ногинском

«Байкал-Сервис» увеличил число терминалов под Москвой.
 
09.06
Переговоры

AB Development построит штаб-квартиру «Газпром-медиа»

Ведутся переговоры по строительству объекта общей площадью более 47 тыс. кв. м на Мосфильмовской улице.
08.06
Инвестиции

Aktivo купит Cubus

Компания Aktivo планирует приобрести ТРК Cubus в Кингисеппе.
 
07.06
Игроки рынка

CBRE подарит «Центральному телеграфу» вторую жизнь

«Центральный телеграф» станет домом для флагманов.
 
09.06
Игроки рынка

В Шушарах продали 9 га земли

Посредником при продаже промышленных земель в самом складском районе Петербурга и области выступила компания SPB4RENT.
08.06
Открытие

В БЦ «Амальтея» открыли самый большой серфинг-центр в России

Проект Surf Brothers арендовал в бизнес-центре «Корпорации А.Н.Д.» 2800 кв. м сроком на 10 лет.
08.06
Сделка

Knight Frank будет управлять Nordway

Складской комплекс класса А площадью 107 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre