Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 

Сегодня в рублях подписано 90% помещений А класса и 100% офисов B класса. Для сравнения: до кризиса в А классе 100% договоров аренды заключались в долларах, в B классе – 50%.

В 2015 г. сделки по пересогласованию условий аренды составили 62% в общем объеме. В 2016 г. пересогласований стало меньше, примерно 48% от общего объема. Однако и эта цифра значительна и говорит о том, что валюта договора продолжает оставаться доминантой при ведении переговоров.  Арендодатель настаивает на долларах, часто аргументируя это своим валютным договором залога. Однако переход арендаторов офисных помещений Москвы к рублевой арендной ставке привел к тому, что индексация ставок, привязанная к индексу потребительских цен, увеличивает расходы на офисную аренду, как показывают финансовые модели компаний, за 5 лет на треть. Финансовые директора компаний разных отраслей выступают против резкого роста затрат, бизнес-направления не могут поручиться, что доходная часть бюджета будет расти такими же темпами, как и стоимость аренды. В свою очередь, штаб-квартиры западных компаний не согласуют такие рискованные сделки.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметила: «Сегодня арендаторы задумались, зачем им рублевая ставка, которая индексируется каждый год на 7%, если доллар ведет себя относительно стабильно, а CPI варьируется в пределах 1-3%. В свою очередь, собственники БЦ, видя стабильный курс доллара, скорее всего, уже в этом году снова предложат рассмотреть доллары во многих предлагаемых в аренду зданиях. Пока арендаторы офисов находятся в выгодной позиции. Однако грядущий дефицит предложения офисов класса А, скорее всего, изменит баланс игроков на рынке. С 2014 г. больших проектов практически не заявлено, все это время достраивались бизнес-центры, которые были начаты еще в 2010-2013 гг. В первую очередь нехватка офисов коснется крупных арендаторов, которым нужны блоки площадью 20 тыс. кв. м, их количество с 2014 г. сократилось на 40%: с 50 до 29 шт. В дальнейшем этот процесс по эффекту домино неизбежно затронет помещения меньшего размера - 5-7 тыс. кв. м и т.д.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: поглощение, вакантность, ставки, перспективы

Аналитики компании ILM рассказали, что происходило на офисном рынке Москвы в 1 полугодии. 

03.08

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11
Сделка

Структура «Галса» купила гостиницу «Байкал»

Объект площадью 2,4 тыс. кв. м на острове Балчуг планируется перестроить в элитный комплекс апартаментов.

20.11
Открытие

«Детский мир» - плюс 2

«Детский мир» продолжает расширение розничной сети в ЦФО и Татарстане.
 
20.11
Сделка

«Осиновая Роща» приросла арендатором

Bright Rich помогла сдать 9 500 кв. м в складском комплексе «Осиновая Роща».
 
20.11
Игроки рынка

RD Management прогуляется по «Зарядью»

RD Management приступает к обслуживанию объектов Парка «Зарядье».
 
20.11
Игроки рынка

X5 стало тесно в «Оазисе»

X5 Retail Group намерена сменить штаб-квартиру.
 
23.11
Открытие

Вторая башня Neva Towers введена

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, включающего офисную и жилую части, а также торговую галерею.

24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre