Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. По данным S.A. Ricci, изменение в сегменте офисной недвижимости класса А, где средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды установилась на уровне 25 100 руб. за кв. м в год, составило 3%. Помещения класса В+ предлагаются по средневзвешенной ставке аренды 13 900 руб. за кв. м в год, здесь рост составил 1%.

В то же время заявленная стоимость офисных площадей класса В увеличилась на 10%, составив по итогам III квартала 11 700 руб. за кв. м в год. Все ставки указаны для помещений в состоянии под чистовую отделку без учета НДС и эксплуатационных расходов.

«Несмотря на определенное увеличение запрашиваемых ставок аренды, говорить о полноценном росте пока рано: изменение показателей обусловлено поглощением наиболее дешевых площадей надлежащего качества в каждом классе, - комментирует Дмитрий Жидков, директор офисного департамента S.A. Ricci. - Низкие ставки аренды являются основным драйвером спроса, в результате чего сокращается объем пустующих площадей и увеличивается средний расчетный уровень арендной платы, что мы и наблюдаем сегодня. Инфляция, рост себестоимости строительства и обслуживания, последствия от обесценения национальной валюты – все эти факторы будут оказывать воздействие на уровень цен и стимулировать их к росту. До конца года мы прогнозируем сдержанный рост в диапазоне 1-3% в связи с вымыванием наиболее ликвидных площадей. Прохождение дна и начало медленного роста офисного рынка мы не ожидаем ранее 2017 г.». 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Сделка

«О`КЕЙ» купил гипермаркет «Карусели» в Петербурге

ГК «О`КЕЙ» расширяет свое присутствие в Северо-Западном регионе.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre