Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. По данным S.A. Ricci, изменение в сегменте офисной недвижимости класса А, где средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды установилась на уровне 25 100 руб. за кв. м в год, составило 3%. Помещения класса В+ предлагаются по средневзвешенной ставке аренды 13 900 руб. за кв. м в год, здесь рост составил 1%.

В то же время заявленная стоимость офисных площадей класса В увеличилась на 10%, составив по итогам III квартала 11 700 руб. за кв. м в год. Все ставки указаны для помещений в состоянии под чистовую отделку без учета НДС и эксплуатационных расходов.

«Несмотря на определенное увеличение запрашиваемых ставок аренды, говорить о полноценном росте пока рано: изменение показателей обусловлено поглощением наиболее дешевых площадей надлежащего качества в каждом классе, - комментирует Дмитрий Жидков, директор офисного департамента S.A. Ricci. - Низкие ставки аренды являются основным драйвером спроса, в результате чего сокращается объем пустующих площадей и увеличивается средний расчетный уровень арендной платы, что мы и наблюдаем сегодня. Инфляция, рост себестоимости строительства и обслуживания, последствия от обесценения национальной валюты – все эти факторы будут оказывать воздействие на уровень цен и стимулировать их к росту. До конца года мы прогнозируем сдержанный рост в диапазоне 1-3% в связи с вымыванием наиболее ликвидных площадей. Прохождение дна и начало медленного роста офисного рынка мы не ожидаем ранее 2017 г.». 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Назначения

У Apple – новый гендиректор

У Apple в России сменился гендиректор.
21.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Проект

И тишина… Мошкович построит апартаменты у 3 кладбищ

Компания Level Group планирует возвести здание площадью около 25 тыс. кв. м в Донском районе Москвы.
18.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10
Сделка

Maris привела НИИ в БЦ компании Raven Russia

Институт «ВНИИ Галургии» арендовал более 3 тыс. кв. м в бизнес-центре Kellermann Center.
18.10
Сделка

В БЦ «Савеловский Сити» продан офис

Реализован последний офис БЦ «Савеловский Сити».
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre