В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.

В Москве зафиксирована самая высокая ставка в офисах сегмента прайм среди всех городов Центральной и Восточной Европы. Согласно данным Cushman & Wakefield, на конец 2015 г. здесь аренда 1 кв. м премиального офиса стоила ? 690 в год. Цифра превосходит аналогичные показатели по другим городам региона, несмотря на существенный спад по сравнению с 2014 г. За год показатель снизился на 16,5% – по итогам 2014 г. средняя ставка в прайм секторе на московском рынке офисной недвижимости составила ?826 за кв. м в год.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «В отличие от практически всего рынка, прайм сегмент не перешел на расчеты в рублях, и снижение ставок произошло из-за отсутствия реального спроса на дорогие помещения: в настоящее время сделок в прайм сегменте практически нет». 

На втором месте – Стамбул, здесь по итогам минувшего года средняя ставка аренды премиального офиса составила ?497 за 1 кв. м в год. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года цифра выросла на 11,5% - с ?446. Тройку лидеров по Центральной и Восточной Европе замыкает Варшава с показателем в ?288, практически не изменившимся за год - по итогам 2014 г. здесь ставка аренды премиального офисного помещения составила ?300 за 1 кв. м в год.   

По данным Cushman & Wakefield, в Москве также установлен один из самых высоких в регионе показателей по ставке капитализации по офисам премиального класса - 10,5%. По итогам года более высокая ставка капитализации зафиксирована только в Киеве – 13%.  Высокие показатели также зафиксированы в Скопье (9,25%) и в Софии (8,50%).

Юлия Богомол добавляет: «Сейчас ситуация на офисном рынке Москвы вполне стабильна, и мы не ожидаем каких-либо существенных колебаний ставки аренды в прайм сегменте в ближайшее время. Даже учитывая возможное некоторое изменение показателя, по итогам 2016 г. Москва, скорее всего, останется лидером в этом списке, т.к. разрыв с ближайшим соседом достаточно велик, а ситуация в регионе не располагает к существенному росту индикатора».

Основные показатели по ключевым рынкам Центральной и Восточной Европы
(офисный рынок, премиальный сегмент)

Город

Страна

Ставка аренды (кв. м/ в год)

 

Ставка капитализации

Москва

Россия

? 690

10,50%

Стамбул

Турция

? 497

6,80%

Варшава

Польша

? 288

5,75%

Будапешт

Венгрия

? 252

7,00%

Прага

Чехия

? 234

5,75%

Бухарест

Румыния

? 222

7,50%

Братислава

Словакия

? 180

7,00%

Скопье

Македония

? 168

9,25%

София

Болгария

? 150

8,50%


Данные: Cushman & Wakefield



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Что заставляет арендаторов переезжать в другие офисы?

Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. 
20.06
Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05
Рейтинг

В каких городах мира арендовать офисы - дорого?

JLL проанализировала комплексные затраты на площади в премиальных бизнес-центрах.

11.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre