В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
5849

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.

В Москве зафиксирована самая высокая ставка в офисах сегмента прайм среди всех городов Центральной и Восточной Европы. Согласно данным Cushman & Wakefield, на конец 2015 г. здесь аренда 1 кв. м премиального офиса стоила ? 690 в год. Цифра превосходит аналогичные показатели по другим городам региона, несмотря на существенный спад по сравнению с 2014 г. За год показатель снизился на 16,5% – по итогам 2014 г. средняя ставка в прайм секторе на московском рынке офисной недвижимости составила ?826 за кв. м в год.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «В отличие от практически всего рынка, прайм сегмент не перешел на расчеты в рублях, и снижение ставок произошло из-за отсутствия реального спроса на дорогие помещения: в настоящее время сделок в прайм сегменте практически нет». 

На втором месте – Стамбул, здесь по итогам минувшего года средняя ставка аренды премиального офиса составила ?497 за 1 кв. м в год. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года цифра выросла на 11,5% - с ?446. Тройку лидеров по Центральной и Восточной Европе замыкает Варшава с показателем в ?288, практически не изменившимся за год - по итогам 2014 г. здесь ставка аренды премиального офисного помещения составила ?300 за 1 кв. м в год.   

По данным Cushman & Wakefield, в Москве также установлен один из самых высоких в регионе показателей по ставке капитализации по офисам премиального класса - 10,5%. По итогам года более высокая ставка капитализации зафиксирована только в Киеве – 13%.  Высокие показатели также зафиксированы в Скопье (9,25%) и в Софии (8,50%).

Юлия Богомол добавляет: «Сейчас ситуация на офисном рынке Москвы вполне стабильна, и мы не ожидаем каких-либо существенных колебаний ставки аренды в прайм сегменте в ближайшее время. Даже учитывая возможное некоторое изменение показателя, по итогам 2016 г. Москва, скорее всего, останется лидером в этом списке, т.к. разрыв с ближайшим соседом достаточно велик, а ситуация в регионе не располагает к существенному росту индикатора».

Основные показатели по ключевым рынкам Центральной и Восточной Европы
(офисный рынок, премиальный сегмент)

Город

Страна

Ставка аренды (кв. м/ в год)

 

Ставка капитализации

Москва

Россия

? 690

10,50%

Стамбул

Турция

? 497

6,80%

Варшава

Польша

? 288

5,75%

Будапешт

Венгрия

? 252

7,00%

Прага

Чехия

? 234

5,75%

Бухарест

Румыния

? 222

7,50%

Братислава

Словакия

? 180

7,00%

Скопье

Македония

? 168

9,25%

София

Болгария

? 150

8,50%


Данные: Cushman & Wakefield



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Экспертный анализ

Что заставляет арендаторов переезжать в другие офисы?

Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. 
20.06
Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05
Рейтинг

В каких городах мира арендовать офисы - дорого?

JLL проанализировала комплексные затраты на площади в премиальных бизнес-центрах.

11.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: Nikoliers
Назначения

В Nikoliers новый операционный директор

Региональным операционным директором компании стала Ирина Песоцкая, ранее занимавшая должность регионального директора по персоналу.
09.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre