В каких городах мира арендовать офисы - дорого?

JLL проанализировала комплексные затраты на площади в премиальных бизнес-центрах.

6369

JLL проанализировала комплексные затраты на площади в премиальных бизнес-центрах.

Шесть из десяти самых дорогих городов мира по максимальной стоимости аренды офисных площадей располагаются в Азии, свидетельствуют данные новой исследовательской системы Premium Office Rent Tracker компании JLL. В рамках данной системы эксперты JLL анализируют комплексные затраты арендаторов на премиальные площади – не только базовую ставку аренды, но и дополнительные расходы на управление объектом и его обслуживание, коммунальные услуги и налоги.

Согласно данным JLL, самым дорогим офисным рынком в мире является Гонконг, где совокупная стоимость аренды площадей класса «премиум» достигает 2,8 тыс. долл. за кв. м в год (262 долл. за кв. фут в год), а доля вакантных площадей в центральном деловом районе составляет всего 1,2%. Острая нехватка высококачественных помещений вместе с растущим спросом со стороны арендаторов, в первую очередь китайских компаний, приводят к росту ставок.

Второе место в рейтинге занимает Лондон (2,6 тыс. долл. за кв. м в год, или 240 долл. за кв. фут в год), где ставки аренды поддерживаются на высоком уровне благодаря стабильному спросу и низкой доле свободных офисов – всего 2,6% помещений вакантны в лондонском районе WestEnd. Первую тройку замыкает активно развивающийся рынок Пекина (2,1 тыс. долл. за кв. м в год, или 199 долл. за кв. фут в год).

Нью-Йорк и Шанхай располагаются на четвертой и пятой строчках с максимальными арендными платежами на уровне 1,8 тыс. долл. и 1,5 тыс. долл. за кв. м в год (171 долл. и 136 долл. за кв. фут в год) соответственно. Премиальные офисы Нью-Йорка, традиционно востребованные со стороны финансовых компаний и представителей сектора профессиональных услуг, сегодня становятся все более «креативными»: спрос на них все активнее предъявляют сегменты IT и медиа. Второй китайский город в топе рейтинга – Шанхай – отличается значительным объемом поглощения офисных площадей благодаря новому поколению локальных частных компаний.

Несмотря на экономические колебания, спрос со стороны арендаторов на крупнейших офисных рынках мира остается стабильным в силу продолжающегося развития большинства глобальных корпораций. Конкуренция за качественные площади увеличивается по мере сокращения вакантности во многих центральных деловых районах. К примеру, в центре Гонконга, деловом районе Токио – Marunouchi, сингапурском Raffles Place, лондонском West End и шанхайском Pudong доля свободных офисов минимальна и не превышает 4%.

Москва в данном рейтинге занимает восьмую строчку с арендными платежами на уровне в 1,13 тыс. долл. за кв. м в год, или 106 долл. за кв. фут в год. «Премиальные офисы, расположенные в самом центре столицы и отвечающие всем требованиям взыскательных арендаторов, по-прежнему характеризуются достаточно низким объемом вакантных помещений и поддерживают  запрашиваемые арендные ставки на высоком уровне. В совокупности с дополнительными затратами арендаторов, включающими операционные расходы, услуги управляющей компании и НДС, это позволяет Москве входить в список мировых лидеров несмотря на экономическую ситуацию, - комментирует Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – В то же время в целом по рынку фактические ставки аренды являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте».

Также в нижнюю часть топ 10 самых дорогих офисных рынков мира входят Токио (шестое место; 1,4 долл. за кв. м в год, или 128 долл. за кв. фут в год), Сан-Франциско (седьмое место; 1,2 тыс. долл. за кв. м в год, 114 долл. за кв. фут в год), Дели (девятое место; 1,12 тыс. долл. за кв. м в год, или 105 долл. за кв. фут в год). Десятую строчку делят Дубай и Сингапур – 1 тыс. долл. за кв. м в год, или 93 долл. за кв. фут в год.

«Гонконг, Лондон и Нью-Йорк продолжают лидировать среди мировых офисных рынков по востребованности площадей, однако развивающиеся города сегодня все больше конкурируют с признанными бизнес-столицами за спрос арендаторов. Для сохранения своих позиций традиционным лидерам сегодня необходимо приложить больше усилий в части дальнейшей урбанизации», - комментирует Гэвин Морган, заместитель председателя совета директоров компании JLL.

Доминирующие мировые бизнес-столицы нуждаются в постоянной адаптации к новым экономическим условиям с тем, чтобы иметь возможность генерировать и привлекать новые типы арендаторов. Так, секторы технологий, медиа и IT сегодня представляют собой современные источники спроса на офисные площади в дополнение к «традиционным» финансовым и сервисным компаниям, что, к примеру, помогает Сан-Франциско занимать более высокие строчки в мировом рейтинге.

«Востребованность бизнес-центров премиум-класса на основных мировых рынках больше не зависит исключительно от финансовых или юридических фирм, - отмечает Нил Прайм, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Великобритании. – Активное развитие новых технологий и медиа изменило бизнес-ландшафт и представление людей об идеальном офисе. В случае если развитые премиальные офисные рынки не предложат новому типу арендаторов необходимые условия для комфортной работы и привлечения кадров, они уступят свои позиции таким новым мировым городам, как Бостон, Сидней и Амстердам».

В то же время развитые города, например, Париж и Токио, сегодня также серьезно работают над улучшением собственного имиджа как основных бизнес-направлений. Проект «большого Парижа» (Grand Paris) подразумевает развитие свыше 200 км новых линий метро, что изменит деловой ландшафт города. Драйвером девелопмента Токио выступают летние Олимпийские игры 2020, которые предполагают создание новой инфраструктуры, строительство объектов недвижимости и формирование имиджа современного города, а, следовательно, и премиального бизнес-хаба.




иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рекордный спрос на офисы в Европе

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г. 

04.03
Экспертный анализ

В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
04.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre