10
дни
10
часы

Рекордный спрос на офисы в Европе

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г. 

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г.

Значительное оживление арендной активности, отмеченное на прошедших период восстановления рынках, таких как Париж, Милан, Мадрид и рынках Центральной и Восточной Европы, обусловило резкое повышение показателя поглощения офисных площадей в последнем квартале 2015 г. Объем сделок с офисной недвижимостью, составивший в IVквартале 2015 г. почти 4,5 млн кв. м, является максимальным квартальным показателем за период с 2008 г. Учитывая пониженную девелоперскую активность по всей Европе, это означает, что доля вакантных площадей сократилась до пятилетнего минимума.

Рост ставок аренды офисных помещений на европейских рынках неравномерен. Мадрид, Дублин и Стокгольм относятся к числу рынков, на которых наблюдается тенденция к уверенному росту. Благодаря высокому спросу на офисные помещения, в Мадриде арендные ставки выросли почти до 27 евро за кв. м в месяц, а поглощение - до 186 000 кв. м (+85% в квартальном исчислении). Дефицит первоклассных офисных помещений в Стокгольме будет способствовать росту ставок аренды в 2016 г., которые в 2015-м достигли рекордно высокого уровня – 5 200 шведских крон за кв. м в год.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBREв регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так: «В 2015 году показатель поглощения офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки поставил новый рекорд, превысив докризисный пик. Этому способствовал 30% квартальный рост в конце 2015 г. на рынках, прошедших период восстановления. Например, в Будапеште, благодаря бурному росту, наблюдаемому в отрасли телекоммуникаций, ИТ и СМИ, поглощение офисных помещений составило 120 000 кв. м по сравнению с 46 000 кв. м в предыдущем квартале.

Если заглянуть в будущее, трехлетний прогноз указывает на то, что наибольший в показатель сдаваемых площадей в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, 2,5 млн. кв. м, ожидается в Париже. Также ожидается, что рост предложения на рынке Центрального Лондона будет оставаться интенсивным».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, сказала: «Объем сделок в Москве вырос на 18% в 2015 году, а основной движущей силой такого роста стали компании с государственным участием – например, «Автодор» арендовал 12 000 кв. м в «Пушкинском Доме», «Росэнергоатом» – 11 000 кв. м в «Порт Плаза»; «Транснефть» приобрела в собственность башню «Эволюция» – 79 000 кв. м офисной площади, а также государственные структуры – например, структуры Правительства Москвы в «ОКО», структуры Правительства Московской области в технопарке «Орбита», Агентство по страхованию вкладов – «Мосфильмовский» (16 000 кв. м офисной площади). В целом 2015 год был годом крупных сделок: было заключено 12 сделок площадью более 10 000 кв. м, что составляет 306 600 кв. м или 35% от общего объема сделок. Для сравнения, в 2014 году – 6 сделок (80 200 кв. м или 11%), в 2013 году – 5 сделок (75 800 кв. м или 7%). Так как рынок предоставляет сейчас хорошие возможности для арендаторов, компании предпочитают улучшить коммерческие условия аренды и найти идеальное офисное помещение (с точки зрения местоположения, качества офисного здания и эффективности планировки)».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre