Рекордный спрос на офисы в Европе

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г. 

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г.

Значительное оживление арендной активности, отмеченное на прошедших период восстановления рынках, таких как Париж, Милан, Мадрид и рынках Центральной и Восточной Европы, обусловило резкое повышение показателя поглощения офисных площадей в последнем квартале 2015 г. Объем сделок с офисной недвижимостью, составивший в IVквартале 2015 г. почти 4,5 млн кв. м, является максимальным квартальным показателем за период с 2008 г. Учитывая пониженную девелоперскую активность по всей Европе, это означает, что доля вакантных площадей сократилась до пятилетнего минимума.

Рост ставок аренды офисных помещений на европейских рынках неравномерен. Мадрид, Дублин и Стокгольм относятся к числу рынков, на которых наблюдается тенденция к уверенному росту. Благодаря высокому спросу на офисные помещения, в Мадриде арендные ставки выросли почти до 27 евро за кв. м в месяц, а поглощение - до 186 000 кв. м (+85% в квартальном исчислении). Дефицит первоклассных офисных помещений в Стокгольме будет способствовать росту ставок аренды в 2016 г., которые в 2015-м достигли рекордно высокого уровня – 5 200 шведских крон за кв. м в год.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBREв регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так: «В 2015 году показатель поглощения офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки поставил новый рекорд, превысив докризисный пик. Этому способствовал 30% квартальный рост в конце 2015 г. на рынках, прошедших период восстановления. Например, в Будапеште, благодаря бурному росту, наблюдаемому в отрасли телекоммуникаций, ИТ и СМИ, поглощение офисных помещений составило 120 000 кв. м по сравнению с 46 000 кв. м в предыдущем квартале.

Если заглянуть в будущее, трехлетний прогноз указывает на то, что наибольший в показатель сдаваемых площадей в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, 2,5 млн. кв. м, ожидается в Париже. Также ожидается, что рост предложения на рынке Центрального Лондона будет оставаться интенсивным».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, сказала: «Объем сделок в Москве вырос на 18% в 2015 году, а основной движущей силой такого роста стали компании с государственным участием – например, «Автодор» арендовал 12 000 кв. м в «Пушкинском Доме», «Росэнергоатом» – 11 000 кв. м в «Порт Плаза»; «Транснефть» приобрела в собственность башню «Эволюция» – 79 000 кв. м офисной площади, а также государственные структуры – например, структуры Правительства Москвы в «ОКО», структуры Правительства Московской области в технопарке «Орбита», Агентство по страхованию вкладов – «Мосфильмовский» (16 000 кв. м офисной площади). В целом 2015 год был годом крупных сделок: было заключено 12 сделок площадью более 10 000 кв. м, что составляет 306 600 кв. м или 35% от общего объема сделок. Для сравнения, в 2014 году – 6 сделок (80 200 кв. м или 11%), в 2013 году – 5 сделок (75 800 кв. м или 7%). Так как рынок предоставляет сейчас хорошие возможности для арендаторов, компании предпочитают улучшить коммерческие условия аренды и найти идеальное офисное помещение (с точки зрения местоположения, качества офисного здания и эффективности планировки)».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre