Рекордный спрос на офисы в Европе

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г. 

6117

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г.

Значительное оживление арендной активности, отмеченное на прошедших период восстановления рынках, таких как Париж, Милан, Мадрид и рынках Центральной и Восточной Европы, обусловило резкое повышение показателя поглощения офисных площадей в последнем квартале 2015 г. Объем сделок с офисной недвижимостью, составивший в IVквартале 2015 г. почти 4,5 млн кв. м, является максимальным квартальным показателем за период с 2008 г. Учитывая пониженную девелоперскую активность по всей Европе, это означает, что доля вакантных площадей сократилась до пятилетнего минимума.

Рост ставок аренды офисных помещений на европейских рынках неравномерен. Мадрид, Дублин и Стокгольм относятся к числу рынков, на которых наблюдается тенденция к уверенному росту. Благодаря высокому спросу на офисные помещения, в Мадриде арендные ставки выросли почти до 27 евро за кв. м в месяц, а поглощение - до 186 000 кв. м (+85% в квартальном исчислении). Дефицит первоклассных офисных помещений в Стокгольме будет способствовать росту ставок аренды в 2016 г., которые в 2015-м достигли рекордно высокого уровня – 5 200 шведских крон за кв. м в год.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBREв регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так: «В 2015 году показатель поглощения офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки поставил новый рекорд, превысив докризисный пик. Этому способствовал 30% квартальный рост в конце 2015 г. на рынках, прошедших период восстановления. Например, в Будапеште, благодаря бурному росту, наблюдаемому в отрасли телекоммуникаций, ИТ и СМИ, поглощение офисных помещений составило 120 000 кв. м по сравнению с 46 000 кв. м в предыдущем квартале.

Если заглянуть в будущее, трехлетний прогноз указывает на то, что наибольший в показатель сдаваемых площадей в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, 2,5 млн. кв. м, ожидается в Париже. Также ожидается, что рост предложения на рынке Центрального Лондона будет оставаться интенсивным».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, сказала: «Объем сделок в Москве вырос на 18% в 2015 году, а основной движущей силой такого роста стали компании с государственным участием – например, «Автодор» арендовал 12 000 кв. м в «Пушкинском Доме», «Росэнергоатом» – 11 000 кв. м в «Порт Плаза»; «Транснефть» приобрела в собственность башню «Эволюция» – 79 000 кв. м офисной площади, а также государственные структуры – например, структуры Правительства Москвы в «ОКО», структуры Правительства Московской области в технопарке «Орбита», Агентство по страхованию вкладов – «Мосфильмовский» (16 000 кв. м офисной площади). В целом 2015 год был годом крупных сделок: было заключено 12 сделок площадью более 10 000 кв. м, что составляет 306 600 кв. м или 35% от общего объема сделок. Для сравнения, в 2014 году – 6 сделок (80 200 кв. м или 11%), в 2013 году – 5 сделок (75 800 кв. м или 7%). Так как рынок предоставляет сейчас хорошие возможности для арендаторов, компании предпочитают улучшить коммерческие условия аренды и найти идеальное офисное помещение (с точки зрения местоположения, качества офисного здания и эффективности планировки)».



журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre