Рекордный спрос на офисы в Европе

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г. 

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г.

Значительное оживление арендной активности, отмеченное на прошедших период восстановления рынках, таких как Париж, Милан, Мадрид и рынках Центральной и Восточной Европы, обусловило резкое повышение показателя поглощения офисных площадей в последнем квартале 2015 г. Объем сделок с офисной недвижимостью, составивший в IVквартале 2015 г. почти 4,5 млн кв. м, является максимальным квартальным показателем за период с 2008 г. Учитывая пониженную девелоперскую активность по всей Европе, это означает, что доля вакантных площадей сократилась до пятилетнего минимума.

Рост ставок аренды офисных помещений на европейских рынках неравномерен. Мадрид, Дублин и Стокгольм относятся к числу рынков, на которых наблюдается тенденция к уверенному росту. Благодаря высокому спросу на офисные помещения, в Мадриде арендные ставки выросли почти до 27 евро за кв. м в месяц, а поглощение - до 186 000 кв. м (+85% в квартальном исчислении). Дефицит первоклассных офисных помещений в Стокгольме будет способствовать росту ставок аренды в 2016 г., которые в 2015-м достигли рекордно высокого уровня – 5 200 шведских крон за кв. м в год.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBREв регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так: «В 2015 году показатель поглощения офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки поставил новый рекорд, превысив докризисный пик. Этому способствовал 30% квартальный рост в конце 2015 г. на рынках, прошедших период восстановления. Например, в Будапеште, благодаря бурному росту, наблюдаемому в отрасли телекоммуникаций, ИТ и СМИ, поглощение офисных помещений составило 120 000 кв. м по сравнению с 46 000 кв. м в предыдущем квартале.

Если заглянуть в будущее, трехлетний прогноз указывает на то, что наибольший в показатель сдаваемых площадей в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, 2,5 млн. кв. м, ожидается в Париже. Также ожидается, что рост предложения на рынке Центрального Лондона будет оставаться интенсивным».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, сказала: «Объем сделок в Москве вырос на 18% в 2015 году, а основной движущей силой такого роста стали компании с государственным участием – например, «Автодор» арендовал 12 000 кв. м в «Пушкинском Доме», «Росэнергоатом» – 11 000 кв. м в «Порт Плаза»; «Транснефть» приобрела в собственность башню «Эволюция» – 79 000 кв. м офисной площади, а также государственные структуры – например, структуры Правительства Москвы в «ОКО», структуры Правительства Московской области в технопарке «Орбита», Агентство по страхованию вкладов – «Мосфильмовский» (16 000 кв. м офисной площади). В целом 2015 год был годом крупных сделок: было заключено 12 сделок площадью более 10 000 кв. м, что составляет 306 600 кв. м или 35% от общего объема сделок. Для сравнения, в 2014 году – 6 сделок (80 200 кв. м или 11%), в 2013 году – 5 сделок (75 800 кв. м или 7%). Так как рынок предоставляет сейчас хорошие возможности для арендаторов, компании предпочитают улучшить коммерческие условия аренды и найти идеальное офисное помещение (с точки зрения местоположения, качества офисного здания и эффективности планировки)».

Поделиться
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media