Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
429
Изображение взято из источника: CRE
Туристический сезон-2025 вообще, возможно, пройдёт совсем по иному сценарию  из-за экологической ситуации на Черноморском побережье, полагает Георгий Тюгаев, глава архитектурного бюро HADAA. Хотя комплексные меры уже во многом позволили нейтрализовать последствия инцидента, из-за информационного фона потенциальные туристы какое-то время будут ещё весьма настороженно относиться к отдыху в таких регионах, даже когда объективные причины исчезнут. Это приведёт к перераспределению потоков туристов и создаст дополнительную нагрузку на другие регионы. «Гостиницы в горах, рядом с крупными озерами и историческими городами могут столкнуться с овербукингом, –  поясняет эксперт.  – Для несетевых проектов развитие такого сценария приведет к определенным трудностям, связанным с недостаточным объемом и уровнем развития инфраструктуры. Например, некоторые гостевые дома не обладают собственной и кухней или прачечной, отдавая данные функции на аутсорс. В высокий сезон подрядчики могут оказаться перегружены, а, значит, снизится скорость оказания услуг. А именно из таких деталей во многом и складывается потребительский опыт, мотивация или демотивация вернуться в отель повторно». «Если ещё месяц назад были сомнения, поедут ли люди в Анапу, то сейчас понятно, что поедут, –  парирует Дмитрий Богданов, председатель экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС. –  Например, курорт «Мираклион» открыл в апреле новый корпус в отеле «Фиолето». Многие другие объекты размещения заканчивают ремонт, меняют матрасы, улучшают спальные места, думают над меню завтраков и о том, как привлечь к себе гостей. И хотя майские праздники – это не высокий сезон, туристы на юге России, в том числе в Анапе, будут. Гости активно спрашивают, откроется ли в ближайшее время морское сообщение – «кометы» из Сочи в другие города Черноморского побережья. Есть запрос и на морское сообщение из Сочи в Крым, это направление нужно активно развивать. При этом пропускная способность наших автодорог оставляет желать лучшего – ресурса не хватает, чтобы обслужить весь турпоток на курорты юга России». 


Источник: Авито Путешествия

Кроме того, с 1 января 2025 года вступили в силу новые Правила классификации средств размещения и Положение о классификации средств размещения, напоминает Александр Муравин, руководитель коммерческой практики ALUMNI Partners. В последнем определены требования к типам и категориям гостиниц (теперь к ним отнесены и апарт-отели), санаториев, баз отдыха (включая туристические базы и «глэмпинги») и кемпингов. Для каждого средства размещения предусматривается подробный набор обязательных требований, а для гостиниц и санаториев – требования для отнесения к категории (от одной до пяти звезд). Классификация средств размещения является двухэтапной. На первом этапе все средства размещения должны быть внесены в государственный реестр: владелец самостоятельно определяет тип средства размещения и заполняет чек-лист в информационной системе Росаккредитации. Росаккредитация проверяет сведения и документы и вносит информацию о средстве размещения в реестр. Этот этап должен быть завершен до 1 сентября 2025 года. С этой даты агрегаторы отелей и сервисы размещения объявлений обязаны указывать номер в реестре и давать ссылку на соответствующую запись с информацией. Средства размещения, не внесённые в реестр, не смогут продвигать свои услуги на специализированных сайтах.


Источник: CRE

На следующем этапе гостиницы и санатории должны «сдать экзамен» на присвоение «звезд» (категорий). Для этого владелец средства размещения обращается в аккредитованную организацию. Аттестованный эксперт проводит оценку документов, а также выезжает на место для личного осмотра объекта, проверяет соответствие гостиницы требованиям классификации и выносит решение о присвоении категории, которое заносится в государственный реестр. Если средство размещения уже имело присвоенную категорию до 1 января 2025 года, то оно вносится в государственный реестр с ранее присвоенной категорией. Категорию нужно подтвердить до 1 сентября 2025 года или, если срок ранее выданной классификации истекает раньше – до дня окончания действия свидетельства о классификации. «Крупнейшие гостиничные операторы обладают достаточным ресурсом, чтобы эффективно организовать прохождение проверочных мероприятий, в то время как небольшим игрокам рынка может потребоваться помощь как в прохождении «самооценки» на электронной платформе, так и в процессе проведения выездной проверки для присвоения «звезд», – говорит Александр Муравин. – На сегодняшний день в России действует всего 174 организации, осуществляющие классификацию в сфере туристской индустрии (их перечень доступен на сайте Национальной системы аккредитации) и можно ожидать их высокую загрузку, а с повышением спроса нельзя исключать и роста стоимости услуг.  Участникам рынка предстоит пройти оценку со стороны аттестованных классифицирующих организаций в области туризма, причем проводиться она будет как в документарной, так и выездной форме и придется на пиковый летний сезон. Ключевой риск для участников рынка – не успеть завершить процедуру оценки в установленный срок: это чревато не только административным штрафом в размере до 4% от выручки за предшествовавший год (ст.14.39 КоАП), но и запретом на приём гостей, размещение рекламы, взимание предоплаты гостиничных услуг». «Вводится дистанционная классификация объектов, по фотофиксации, – соглашается Марина Смирнова, партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма CMWP. – И, с учетом обновлений в системе и увеличения количества классифицируемых объектов можно ожидать усложнения процедуры, сбоев в системе, что вызовет нервозность у бизнеса, а ближе к срокам завершения внесения изменений – жалобы на ошибки, сбои».


Источник: Авито Путешествия

Введение нормативов обязательной классификации гостевых домов направлено на то, чтобы  их владельцы не просто сдавали комнаты посетителям, но и предоставляли соответствующую инфраструктуру, добавляет Георгий Тюгаев. Например, должна быть предусмотрена общая кухня для всех номеров, вне зависимости от того, есть ли в комнатах отдельное место для приготовления пищи. То же касается и душевых, мест для отдыха и т.д.

Прямая речь
Раиль Муфазданов, управляющий директор сети Vertical:
–  Среди ключевых для отрасли изменений в новом сезоне могу выделить следующие:

1. Переход от термина «апарт-отель» к понятию «гостиница», которое будет теперь использоваться повсеместно. Это довольно логичная эволюция, поскольку ни для гостей, ни для городских властей уже давно нет никакой разницы.  
 
2. Все объекты размещения будут классифицированы. Соответственно, в прошлое уходит статус «без звёзд». Это изменение совершенно точно окажет позитивное влияние на гостиничный рынок. Вместе с другими преобразованиями, о которых я скажу ниже, оно свидетельствует о повышении цивилизованности рынка.
 
3. В этом году необходимо пройти повторную сертификацию. Та, что есть сейчас, действует только до 1 сентября 2025-го. Те же, кто этого не сделает, лишится права оказывать гостиничные услуги.
 
4. Не смогут их оказывать и «частники», сдающие самостоятельно один или несколько апартаментов. К тому же им запретят размещать объявления на гостиничных агрегаторах.
 
5. Теперь для работы в гостиничном бизнесе потребуется наличие профильного образования. С одной стороны, это достаточно позитивное и давно назревавшее изменение, которое опять же призвано повысить качество оказываемых гостиничных услуг. В то же время для многих участников рынка это может стать вызовом.

Особенно важным я считаю изменение, связанное с тем, что частные игроки, которые сдают один, два или три апартамента, просто не смогут больше заниматься этим бизнесом. По крайней мере, легально. В противном случае им грозят огромные штрафы. Важно, чтобы в этом направлении власти пошли до конца и обеспечили надежное соблюдение новых правил игры. 


Источник: AZIMUT Hotels


Налоговое время

Значительный прирост показателей по объемам внутреннего туризма, активное развитие новых дестинаций – все это требует дополнительного контроля со стороны органов власти, и все нововведения сезона-2025 направлены на то, чтобы еще больше упорядочить гостиничный рынок, подчёркивает Евгений Саурин, директор по развитию бизнеса департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate. 

Отрасль ожидает разъяснений Минфина и ФНС в части применения налоговой льготы по НДС в размере 0% к новому Положению о классификации гостиниц, напоминает Арина Довженко, партнёр и руководитель практики «Недвижимость и строительство» адвокатского бюро Nordic Star. В гостиницах, открытых до 1 июля 2022 года, льгота, на сегодняшний момент применяется по 30 июня 2027 года включительно. В отношении отелей, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенным в реестр,  соответствующая льгота применяется до истечения двадцати последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).



Источник: Becar Asset Management


Однако необходимо учитывать, что, согласно Письму Минфина России от 31.10.2024 N 03-07-11/106814, налоговая база по НДС при применении ставки 0% определялась исходя из стоимости временного проживания и услуг, поименованных в разд. VII - VIII Приложения N 4 к Положению о классификации гостиниц. Соответствующее положение утратило в силу. В новом Положении о классификации средств размещения (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 N 1951) услуги при временном проживании поименованы в разд. VII Приложения N 2. Состав услуг, оказываемых физлицам при временном проживании в средствах размещения, претерпел изменения. В связи с этим в целях определения налоговой базы по НДС при применении нулевой ставки НДС отрасль ожидает нового разъяснения контролирующих органов о применении нового Положения. Кроме того, игроки ждут продления льготы до 31 декабря 2030 года. Соответствующее поручение включено в Перечень Поручений, утвержденный Президентом РФ 17.11.2024 N Пр-2397. Налоговая ставка 0%, безусловно, востребована гостиницами, позволяя быстрее окупать проекты и увеличивать финансовую предсказуемость при их реализации, подчёркивает Арина Довженко. «Большинство изменений последнего времени в отрасли касаются именно налогов, – поддерживает Марина Смирнова. – Была продлена льгота по НДС для гостиничных номеров и завтраков, продаваемых в пакете с гостиничными номерами; увеличена ставка налога на прибыль с 20 до 25%; увеличена ставка налога на недвижимость с максимально 2,2% до 2,5% от кадастровой или инвестиционной стоимости актива. Введен турналог в размере 1% от стоимости номера, но не менее 100 рублей в сутки. Налог взымается с КСР, внесенных в единый реестр классифицированных СР. Введен допсбор в размере 3% от рекламных доходов, получаемых интернет-площадками от продажи рекламных услуг. Увеличен лимит при переходе с УСН на обычный режим налогообложения со 112,5 млн рублей до 337,5 млн рублей, при этом компании, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС, если их годовой доход превышает 60 млн рублей (по выбору – либо платить налог по УСН+НДС по ставке 20% с применением схем по возврату НДС, либо УСН+НДС 5-7% без возможности возврата НДС)». «Да, турналог введён, но есть и негативные моменты: та схема, которая была предложена, не работает, – считает Дмитрий Богданов. – На днях почётный президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько в публичном пространстве заявил, что турналог нужно пересматривать. Потому что сейчас многие объекты платят не 1%, а 3,4,5, а иногда 10%! По факты это превратилось в некий оборотный налог. Гостиничная и курортная сфера подверглись дискриминации по сравнению с подавляющим большинством сфер экономики. В то же время нам нужно развивать внутренний туризм. В ближайшие 7-8 лет провести реновацию более 1 млн номеров по стране. Минфин, который был инициатором турналога, не учёл мнение, которое высказывали профессионалы индустрии, в том числе Ассоциация Отельеров АМОС и Общенациональный Союз индустрии гостеприимства. И сейчас Крым отказывается от турналога, некоторые муниципалитеты пошли по тому же пути. Так что турналог необходимо пересматривать». 


Источник: АМОС


Прямая речь
Ксения Непомнящих, заместитель директора отдела стратегического и управленческого консалтинга СORE.XP:
– Что касается туристического налога, то к его введению в каком-то смысле успел подготовить курортный сбор. Тем не менее, важно понимать, что дополнительная регуляторная нагрузка неизбежно скажется на тарифах, которые и без того растут быстрее инфляции. Наибольшие сложности с адаптацией к новым требованиям испытают небольшие средства размещения. Им предстоит столкнуться с нагрузкой – как на административном, так и на финансовом уровнях. Не исключено, что это спровоцирует уход с рынка наименее устойчивых игроков. Однако в долгосрочной перспективе такая «естественная селекция» приведет к росту качества и безопасности гостиничных услуг.

На мой взгляд, небольшие средства размещения требуют особого внимания регуляторов – как и любой малый бизнес, они сложно реагируют на любые ужесточения законодательного и налогового регулирования. При этом именно такие объекты часто становятся драйверами развития локальных туристических рынков. Потеря даже части из них может негативно повлиять на турпоток в регионах.


Кроме того, в 2024 году активно обсуждался проект закона о внесении изменений в нормативные акты в связи с законодательным закреплением так называемого "невозвратного тарифа" при бронировании, напоминает Арина Довженко. «Однако был снят с рассмотрения, – констатирует эксперт. – Невозвратный тариф при бронировании – действенный инструмент, который помог бы гостям, в определенных случаях, снизить траты на размещения, а также помог бы гостиницам прогнозировать наполняемость. Сегодня в законодательстве присутствует т.н. "гарантированное бронирование", которое предполагает, что гостиница вправе снять плату за простой номера при отмене бронирования, но не более, чем за 1 сутки (пп. 16 разд. III Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853). Несмотря на снятие законопроекта с рассмотрения, невозвратный тариф – инструмент, ожидаемый отраслью. По этой причине мы не исключаем, что законодатель вернется к данному вопросу».


Источник: CRE

Заметными для отрасли являются изменения и в отношении правового статуса апартаментов и исключения данного термина из официального употребления, согласно постановлениям Правительства РФ №1951 и №1952 от 27 декабря 2024 года, соглашается с другими собеседниками CRE Евгений Саурин. «Мера серьезно усложнит деятельность девелоперов, для которых продажа апартаментов была основным способом получить доходность с нового проекта, – полагает эксперт. – Но вот, если смотреть на ситуацию глазами потребителя, подобные решения некоторым образом стабилизируют рынок гостиничных услуг».  «Большинство из перечисленных изменений увеличивает расходную часть гостиниц, либо же не меняет ее (льгота по НДС уже «адаптирована» рынком), – резюмирует Марина Смирнова. – Соответственно, гостиницы будут пытаться увеличивать доходную часть за счет роста цен (в первую очередь), введения каких-то новых линеек услуг (например, экскурсии, трансфер, продажа билетов и т.д.), но эти возможности ограничены. Таким образом, новый виток цен обеспечен, если, конечно, будет подержан рыночной конъюнктурой. Если это будет невозможно, то гостиницы получат меньше доходов, что отразится на привлекательности бизнеса для инвесторов. Действующие объекты, не имеющие возможности инвестировать в обновление фондов из-за снижения располагаемых доходов, будут быстрее амортизироваться».



иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Смирнова Марина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

IBC Real Estate

Саурин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Балчуг Кемпински Москва
Экспертный анализ

Звонят колокола: как Москва снова стала главным туристическим направлением страны

По итогам 2024 года и декабрьских-январских каникул, Москва стала лидером по популярности как у российских, так и у иностранных путешественников. Летом в столице прогнозируются новые рекорды туристического бума последних пяти лет, однако в городе по-прежнему не хватает гостиничного и ресторанного предложения всех сегментов. Строить – даже при таком потенциальном спросе – по классическим инвестиционным и девелоперским моделям сейчас заградительно дорого, и на рынок всё активнее будут выводиться продукты, «упакованные» для коллективных инвестиций.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
21.02
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Кушать продано: в старые и новые гостиницы и рестораны не могут найти работников

Индустрия гостеприимства в России названа сегментом с самым высоким потенциалом развития в ближайшие десять лет. Бум внутреннего туризма и программы господдержки привлекают на этот рынок всё больше непрофильных игроков, однако все они сталкиваются или вот-вот столкнутся с тем, что в новых гостиницах и ресторанах будет некому работать. В отрасли шестой год не хватает всех – от горничных и поваров до экспертов по клиентскому опыту и топовых управленцев, а работодатели и соискатели – продолжают жаловаться друг на друга.

Продолжение. Начало см. здесь, здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
04.02
98044

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre