Новый закон о торговле недвижимостью – чего ждать?..

На вопросы сегодня отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин. 

4826

- Как введение данного закона повлияет на рынок коммерческой недвижимости? К каким изменениям в деятельности компаний он приведет?

- Рынок коммерческой недвижимости – это достаточно масштабная и отрегулированная система, которая на сегодняшний день в полной мере приспособилась к воздействию извне. Так, более 80% всех строительных компаний начинали и продолжают свое развитие сегодня исключительно на основе привлеченных кредитных или иных заемных средств. А это в свою очередь приводит к тому, что компании становятся слишком зависимыми от любых внешних изменений на рынке. Изначально строительный бизнес первым в России испытал на себе все прелести кризисов – как 2009 г., так и последующих. В настоящее время большинство строительных компаний работают либо в убыток, либо с привлечением государственных средств с целью избежать этого. Именно так, например, крупнейшая строительная компания СУ-155 стала банкротом. Также иногда в совокупности с банковскими учреждениями разрабатываются программы по привлечению средств инвестиционного плана. Ипотеку в этот список включать не стоит, так как она представляет собой сугубо государственную программу.

На успех экономических реформ в нашей стране непосредственно влияет качество поступающей информации. При этом рынок коммерческой недвижимости является чрезвычайно сложным и неоднородным: каждое здание отличается от другого местом расположения, объемно-планировочными характеристиками, инженерно-техническим обеспечением, качеством проведенного ремонта, а также уровнем менеджмента. Однако, несмотря на все разнообразие и неоднородность рынка недвижимости, круг лиц, заинтересованных в понимании его текущего состояния и прогнозировании тенденций его развития, не ограничивается только покупателями (продавцами), арендаторами (арендодателями), риелторами или девелоперами. В развитии системы функционирования отечественного рынка недвижимости также заинтересованы частные инвесторы, инвестиционные и страховые компании, финансовые группы, негосударственные пенсионные фонды, банки и само государство. Поэтому регулирование рынка используемых инструментов при торговле коммерческой недвижимостью – это приоритетная задача для всех них.

Для участников рынка принятие нового закона будет означать лишь большую степень ограничения свободы торговли. Деятельность отдельных компаний при этом регламентируется только в том случае, если они занимаются исключительно продажей недвижимости. Сетевых структур по продаже недвижимости в стране почти нет, так же как и крупных брокеров, поэтому существенного изменения ситуации не произойдет.

- Придется ли участникам рынка как-то подстраиваться под новые правила?

- Поскольку, как и было сказано ранее, у нас в стране нет брокеров и крупных продавцов недвижимости, или же они аффилированы с самими строительными компаниями, то и под новые правила закона не придется подстраиваться основным участникам рынка. Они смогут и дальше осуществлять привычную деятельность, не обращая внимания на новые требования.

При этом, отойдя немного от правовой сферы, хочется сразу отметить, что учитывая ряд таких важных факторов, как постепенное снижение цен на земельные участки, ухудшение макроэкономической и политической ситуации, девальвация национальной валюты, снижение покупательской способности населения, которые приводят к снижению спроса на объекты недвижимости, рынок будет подстраиваться под новые условия в любом случае. Даже независимо от введенных новых норм закона он будет нуждаться в изменениях, и качественных.

Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что при огромном дефиците объектов всех категорий недвижимости в стране возник их избыток. Любое новое предложение на рынке не является следствием повышения цен, а наоборот, создает предпосылки для их снижения. 

По мнению экспертов, основными факторами риска для адекватного прогнозирования ситуации на отечественном рынке недвижимости являются политический кризис в нашей стране, непредсказуемые сценарии развития, дополнительные финансово-экономические рычаги воздействия, которые может применить Россия против ЕС и США, и противоречивые прогнозы относительно конъюнктуры мирового рынка.

- Есть ли будущее у нового закона? Будет ли он, по вашему мнению, изменяться в дальнейшем?

- Учитывая тот факт, что рынок коммерческой недвижимости сегодня не совсем постоянен, вопросы методологического обеспечения моделирования тенденций рынка являются актуальными, поэтому и следование новому закону будет крайне актуально, хотя бы с точки зрения соответствия тенденциям общего рынка. Но в полной мере на сегодняшний день не исследованы модели прогнозирования рынка коммерческой недвижимости. Динамические индексы цен объекта недвижимости, которые являются функциями времени, могут служить наиболее универсальным инструментом, который отображает тенденции рынка недвижимости. Также происходит постепенное снижение цен. Индекс доходности спекулятивных сделок на отечественном рынке недвижимости является очень низким. Несмотря на значительный рост индекса в течение 2016 г., в 2017 г. он все еще остается отрицательным. В свою очередь, можно ожидать, что и закон будет изменяться в дальнейшем с учетом новых предпосылок и изменений на рынке.

 



иГРОКИ РЫНКА

Строительство

СУ-155

Материалы по теме

Советы юристов

Ключевые изменения законодательства в сфере коммерческой недвижимости – что нужно помнить и к чему готовиться

Светлана Савина, руководитель группы, недвижимость и строительство, юридическая фирма Goltsblat BLP: «Еще относительно недавно 1 марта 2015 г. вступили в силу значительные изменения земельного законодательства, в том числе, касающиеся предоставления публичных земельных участков. И вот снова в начале июля 2016 г. было принято несколько федеральных законов, внесших серьезные изменения в земельное и градостроительное законодательство, а также изменивших некоторые положения о строительстве и требованиях к участникам строительного процесса. Рассмотрим основные нововведения».

21.09

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

Владимирский ТЦ «Черёмушки» сформировал стартовый пул «якорей»

Состав якорных арендаторов проекта возглавили супермаркеты SPAR (1 190 кв. м) и DNS (450 кв. м), семейный развлекательный центр федеральной сети «Скалалэнд» (375 кв. м), международный ресторан быстрого обслуживания KFC (210 кв. м).
02.08
Власть

В Петербурге попытаются открыть фуд-корты и «острова»

Беглов объявил о возобновлении работы фуд-кортов при 100% вакцинации сотрудников, обеспечении разделения входящих и выходящих потоков, а также контроле плотности не более 1 человека на 4 кв. м.
30.07
Переговоры

Accent Capital может приобрести бизнес-центр «Пионера»

Компания ведет переговоры о покупке одного из корпусов «Останкино Business Park» площадью 22 250 кв. м.
30.07
Сделка

Головной офис для «Самолета» построит Manufaqtury

Инвестиции в обустройство офисного пространства площадью 3 тыс. кв. м составят порядка 300 млн рублей.
02.08
Назначения

У Knight Frank есть Бонд, Алисса Бонд

Алисса займет должность директора отдела по представлению интересов арендаторов и покупателей департамента офисной недвижимости.
03.08
Игроки рынка

Выручка CBRE во втором квартале составила почти 6,5 млрд долларов

Центральный офис компании подвел итоги деятельности за 2 квартал. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выручка увеличилась на 20%, а чистая прибыль на 30% (в долларах США).
30.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre