Что привело к рекордному поглощению площадей на офисном рынке Петербурга?

Объем чистого поглощения офисной недвижимости за 2016 год достиг рекордного значения за всю историю рынка Санкт-Петербурга и составил 292,2 тыс. кв. м. Это более чем в два раза превышает результат 2015 г. 

Объем чистого поглощения офисной недвижимости за 2016 год достиг рекордного значения за всю историю рынка Санкт-Петербурга и составил 292,2 тыс. кв. м. Это более чем в два раза превышает результат 2015 г. (137,4 тыс. кв. м) и на 13% предыдущий максимум, который был зафиксирован в 2011 г. (257,9 тыс. кв. м), свидетельствуют данные компании JLL.

Поглощение в 4-м квартале 2016 г. также стало рекордным для аналогичных периодов и достигло 99,9 тыс. кв. м. «Отметим, что в конце года была завершена крупнейшая сделка на офисном рынке Санкт-Петербурга – “Газпром” арендовал 29,2 тыс. кв. м в комплексе Fort Tower. Активность структур и подрядчиков “Газпрома” наряду с развитием IT-компаний явились основными драйверами спроса на офисы в ушедшем году. На эти сегменты пришлось две трети всех совершенных на офисном рынке Санкт-Петербурга сделок в 2016 г.», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Высокий спрос на офисы привел к сокращению доли вакантных площадей как в течение последнего квартала (на 0,7 п.п.), так и за весь 2016 год (на 2,8 п.п. – с 12,2% до 9,4%). Отрицательная динамика наблюдалась и в классе А (на 1,2 п.п. за квартал и 4,9 п.п. за год – до 6,1%), и в классе B (на 0,4 п.п. за квартал и 2,2 п.п. за год – до 10,7%). Стоит отметить, что на протяжении последних пяти кварталов доля вакантных площадей в классе А остается ниже, чем в классе В.

«Мы ожидаем, что тенденция к уменьшению доли вакантных офисов сохранится в течение 2017 г. и к концу 4-го квартала показатель составит около 5% в классе А и 9,5% в классе В, – говорит Владислав Фадеев. – Этому в том числе будет способствовать сокращение объема ввода: в 2017 г. планируется завершение строительства около 160 тыс. кв. м. Однако показатель может увеличиться в случае выхода на спекулятивный рынок здания в составе комплекса “Невская Ратуша”, изначально предназначавшегося под нужды городской администрации».

В 2016 г. было введено в эксплуатацию 214,8 тыс. кв. м качественных офисных площадей, из которых 44%, или 94,8 тыс. кв. м, пришлось на последний квартал. В октябре-декабре были введены восемь бизнес-центров, крупнейшим из которых является FortTower (класс А, 30,6 тыс. кв. м арендопригодной площади). Ввод в 2016 г. на 32% превзошел показатель 2015 г. (162,8 тыс. кв. м), но существенно уступил рекордному значению 2008 г. (406 тыс. кв. м).

Стоит отметить, что более половины ввода (56%) составляют площади, которые не попали на спекулятивный рынок: объекты для собственных нужд, предназначенные для продажи или арендованные целиком одной компанией. Объем спекулятивного рынка за ушедший год увеличился всего на 95 тыс. кв. м.

«В распределении нового предложения по районам города происходят существенные изменения. Если в 2013-2016 годах безоговорочным лидером был Московский район – его доля во вводе составляла 35-40%, то в 2017 г. на него придется до 15-20% новых офисных площадей, а в лидеры при условии реализации всех анонсированных проектов выйдет Приморский район. С учетом высокого интереса со стороны арендаторов к офисам в Московском районе и малого объема свободных помещений в нем, в будущем мы ожидаем появления новых офисных проектов именно в этой части города. В настоящий момент доля свободных площадей в Московском районе существенно ниже среднегородских значений и составляет 5,7% в целом и менее 2% в классе А», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Вслед за сокращением объема свободных площадей к концу года начался постепенный рост арендных ставок. За 4-й квартал средний уровень запрашиваемых ставок аренды в классе А увеличился на 0,9%, в классе В – на 0,2%. В классе А средняя запрашиваемая ставка составляет 1 600 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 137 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). По прогнозу специалистов JLL, в 2017 г. арендные ставки на офисном рынке Санкт-Петербурга продолжат расти.

  



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Петербурга: итоги года от Knight Frank

Доля вакантных площадей в классе А снизилась до минимального с 2008 г. значения и составила по итогам года 5,5%. Доля вакантных площадей в классе В составила 9,7%.Объем чистого поглощения по итогам 2016 г. составил 217 тыс. кв. м, превысив на 73% аналогичный показатель 2015 г.
06.02
Экспертный анализ

В Петербурге спрос на офисы ставит новые рекорды

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

11.10

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre