В Петербурге спрос на офисы ставит новые рекорды

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

Спрос на качественные офисные помещения продолжает расти: по итогам девяти месяцев 2016 г. суммарный объем чистого поглощения в 1,7 раз превысил результаты аналогичного периода прошлого года, составив 182 тыс. кв. м. Наибольшую активность демонстрируют компании сферы IT, строительства и инжиниринга, профессиональных услуг, многие из которых расширяются и арендуют крупные офисы – от 2 000 кв. м.

При этом по-прежнему сохраняется тенденция к замедлению темпов строительства в связи с его возросшей себестоимостью и ограниченным финансированием в текущей экономической ситуации. В третьем квартале 2016 г. в эксплуатацию был введен только один объект – бизнес-центр класса А OfficeL27 в Красногвардейском районе. По итогам трех кварталов 2016 г. рынок качественной офисной недвижимости достиг 2,66 млн кв. м, увеличившись на 170 тыс. кв. м. В объеме введенных с начала года площадей доля объектов, предназначенных для сдачи в аренду, сократилась на 22 п.п., составив 31% (53 тыс. кв. м) против 53% (86,4 тыс. кв. м) в прошлом году.

Рост спроса и замедление темпов ввода офисных центров привели к сокращению предложения. По сравнению с первым полугодием 2016 г. вакансия снизилась на 27 тыс. кв. м и составляет на текущий момент 9,5% или 251 тыс. кв. м. При этом за год снижение доли вакантных площадей составило более 3 п.п. (с 12,6% в III квартале 2015 года). Наиболее заметно снижение предложения в классе В, где доля вакантных площадей по итогам третьего квартала составила 9,6% против 11,4% в первом полугодии 2016 г. Продолжается снижение вакансии и в классе А – на 0,3 п.п. до 9,3% за три месяца.

На фоне положительной динамики в отношении спроса и предложения собственники бизнес-центров с высокой долей заполняемости – от 80% – скорректировали анонсируемую ставку аренды в сторону повышения. В объектах класса А запрашиваемая ставка аренды увеличилась в третьем квартале на 5,4%, составив 1322 руб./кв. м в мес. (не вкл. НДС и вкл. операционные расходы). В классе В произошел рост на 3,9% до 945 руб./кв. м в мес. По прогнозам экспертов Colliers International, годовой рост анонсируемых ставок аренды в бизнес-центрах класса А достигнет 7-10%.

«Несмотря на отсутствие экономического роста, в Петербурге базируется достаточно много компаний, которые продолжают развиваться и находятся в поисках новых офисов в качественных объектах. Такие арендаторы готовы рассматривать предложения по рыночным ставкам, но при стремительно сокращающемся предложении не могут найти альтернативные варианты.

Новые качественные и современные помещения были бы высоко востребованы. Наиболее интересные возможности предоставляет схема built-to-suit, однако для ее запуска на петербургском рынке обеим сторонам необходимо преодолеть скепсис. Арендаторы должны перестать рассматривать только готовые варианты, а девелоперы – отважиться на строительство «под заказчика», которое давно практикуется на Западе», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге.

 




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre