В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. За апрель-июнь показатель сократился на 2,8 п.п. за счет ввода полностью заполненных объектов и нескольких крупных сделок. В классе В также наблюдалось небольшое снижение доли вакантных площадей – с 12,8% до 12,6% за квартал.

Во 2-м квартале объем офисного рынка Петербурга увеличился на 48,6 тыс. кв. м, из которых более половины приходится на класс А. Получили акт ввода в эксплуатацию бизнес-центры в составе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» (в совокупности 21,8 тыс. кв. м арендопригодной площади, класс А), в которые в дальнейшем должна переехать компания «ТГК-1». Кроме того, в мае было анонсировано создание офиса девелоперского подразделения «Группы ЛСР» в здании на Невском проспекте, 68 (5,5 тыс. кв. м, класс А), где ранее предполагалось создание комплекса апартаментов. Крупнейшим новым объектом в классе В стала 2-я очередь бизнес-центра «Лахта» (10,7 тыс. кв. м). На конец 2-го квартала общая площадь объектов класса А в Петербурге достигла 845 тыс. кв. м, в классе В – около 2,1  млн кв. м.

В целом за полугодие в Петербурге было введено 103,7 тыс. кв. м, что в два раза превышает результат аналогичного периода прошлого года. По прогнозу компании JLL, в случае если во второй половине года будут сданы все заявленные объекты, совокупно за год офисный рынок Петербурга увеличится на 190 тыс. кв. м (рост на 17% к показателю 2015 года). При этом на 2017 год в настоящий момент анонсировано всего 130 тыс. кв. м – наименьший объем с 2010 г. 

Помимо ввода объектов с нулевой вакантностью, на снижение доли свободных площадей в классе А повлияло и положительное чистое поглощение в ранее действовавших бизнес-центрах. Крупнейшей сделкой 2-го квартала стала аренда второй башни офисного комплекса «Фландрия Плаза» (14,5 тыс. кв. м). 

«Фактор переезда “Газпрома” в Санкт-Петербург по-прежнему остается важнейшим для офисного рынка города, - комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. - При этом если до середины 2015 г. большинство сделок заключалось самим “Газпром” и его дочерними структурами, то сейчас мы наблюдаем спрос со стороны различных подрядчиков корпорации - например, представителей строительного и IT-секторов. Вследствие этого снижается доля компаний добывающего сектора в структуре сделок». 

«Объем вакантных площадей формируется за счет сравнительно небольших помещений в различных бизнес-центрах. Объектов, в которых доступно свыше 5 тыс. кв. м, сегодня менее 5% от общего числа офисных зданий в Петербурге, причем многие из них, за исключением недавно введенных в эксплуатацию, либо продаются целиком, либо предлагают помещения в мелкую нарезку. Арендовать крупный блок с требуемыми арендаторами планировочными решениями становится все труднее. При прогнозируемой и стабильной макроэкономической ситуации это явилось бы прекрасным сигналом для девелоперов для начала реализации новых офисных объектов», - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Вслед за снижением объема свободных площадей девелоперы постепенно начинают задумываться об увеличении ставок аренды. Во 2-м квартале 2016 г. средний уровень запрашиваемых ставок в классе А вырос на 0,8%, в классе В - на 1,6%. Средние запрашиваемые арендные ставки в классе А составляют 1 588 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 142 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). Однако традиционно спрос в Петербурге эластичен по цене, что будет сдерживать дальнейший рост ставок до конца 2016 г.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Волошенко Регина

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07
Экспертный анализ

В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.
20.11

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

В «Атриуме» открылся магазин дизайнерских украшений

Магазин площадью 50 кв. м стал самой просторной торговой точкой сети Poison Drop.

15.01
Проект

KR Properties тоже польстился на Ленинградку

Компания обновит БЦ площадью 9 тыс. кв. м и построит рядом МФК на 33 тыс. кв. м в районе станции метро «Аэропорт». По объему ввода офисных объектов Ленинградский коридор в ближайшее время может превзойти кластер «Москва-Сити».

18.01
Аукцион

РАД выставил «Аленку» на продажу

Начальная цена лота составляет 1 млн рублей. Торги пройдут 15 февраля.

15.01
Назначения

Cushman & Wakefield прокачивает управление

Департамент управления возглавил Павел Якимчук, Павел Болотников назначен руководителем отдела внутренней отделки.

18.01
Сделка

Metrika сдала более 10 тыс. кв. м в БЦ Neva Towers

Арендаторами бизнес-центра на территории ММДЦ «Москва-Сити» стали, в том числе, МКБ, Renaissance и Hugo Boss.

18.01
Назначения

Топовое назначение в ФСК

В ГК ФСК назначен управляющий партнер.
 
19.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre