«Кофе с собой» повзрослел

Предел развития российского рынка «кофе с собой» еще не достигнут. Сегмент по-прежнему продолжает интенсивный рост, вырабатывая собственные закономерности и стандарты. 

В первом квартале 2017 г. российский рынок кофе с собой подтвердил ключевую тенденцию последних лет и показал стабильный рост. Среди причин популярности эксперты называют относительную в сравнении с традиционными форматами общепита дешевизну и совпадение ключевого предложения с ритмом жизни жителя современного города. Для многих регионов определяющей становится имиджевая составляющая продукта. По словам генерального директора сети кофе-баров «Кофе Лайк» Зуфара Гарипова, фирменные стаканчики из-под кофе на вынос он часто наблюдает в удаленных от торговых точек локациях. «Больше половины наших посетителей - молодежь от 16 до 35, для них стаканчик с кофе – модный атрибут их ежедневного пути на учебу, работу, встречу с друзьями. Вопреки распространенному мнению, пик продаж приходится не на утро, а в обеденные часы, с 12.00 до 14.00, а покупки примерно одинаково часто совершаются в рабочие и выходные дни», - отмечает эксперт.  

По прогнозу Euromonitor International, к 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. В том числе это означает и рост точек, где кофе можно будет купить с собой.  С 2015 г. процент заказов горячих напитков на вынос в классических полноформатных кофейнях вырос почти на 50%. Однако даже с учетом обычно представляемой на такое предложение скидки, почти сравнивающей стоимость стаканчика кофе в кофейне и кофе-баре, сложно говорить о непосредственной конкуренции форматов. «Это совершенно другая модель поведения и, соответственно, иной клиент, с другим приоритетом. К кофе-бару, у которого очередь три-четыре человека потенциальный клиент уже не подойдет, в то время как в кофейне он заранее готов к более долгому ожиданию и обслуживанию», - комментирует Зуфар Гарипов.

Тем не менее, даже без учета захвата доли рынка кофейнями, рынок кофе-баров остается высоко-конкурентным. В формате «кофе с собой» на российском рынке представлено около 50 сетевых компаний, среди которых наиболее популярны «Бодрый день», Red Cup, Coffee and the City, Take & Wake, Coffee go. Одним из заметных событий отрасли за прошлый год стало появление нового игрока. В 2016 г. на российском рынке открылись первые точки израильского бренда Cofix. Компания анонсировала запуск более 1000 точек по всей России в перспективе ближайших нескольких лет. На текущий момент лидер рынка по количеству точек - сеть кофе-баров «Кофе Лайк», и Зуфар Гарипов, комментируя планы израильского бренда, подчеркивал, что «места с необходимым людским потоком, обеспечивающим успех точки, крайне трудно найти даже в Москве, не говоря уже о регионах». Слова эксперта подтверждают факты: за прошедшие полгода с начала экспансии на российский рынок сеть Cofix остается представленной всего 4 кофе-барами.

При этом рынок «кофе с собой» остается сегментом ритейла, потенциал которого раскрыт еще далеко не полностью. «По итогам прошлого года выручка нашей сети возросла на 73% в сравнении с 2015-м, а  в марте 2017 г. мы продали на 37% больше, чем в феврале текущего года. Как вы видите, рост впечатляющий. И это далеко не предел», - подчеркивает Гарипов.

 



Материалы по теме

Точка зрения

В каком направлении развиваться российскому кофейному рынку?

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби»

05.09

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Переговоры

Дом.РФ и «Яндекс» присматриваются к Neva Towers

Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити».
 
03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Игроки рынка

Как себя чувствуют богатейшие дамы России?

Батурина вернула лидерство в списке богатейших женщин России.
 
03.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre