10
дни
10
часы

«Кофе с собой» повзрослел

Предел развития российского рынка «кофе с собой» еще не достигнут. Сегмент по-прежнему продолжает интенсивный рост, вырабатывая собственные закономерности и стандарты. 

В первом квартале 2017 г. российский рынок кофе с собой подтвердил ключевую тенденцию последних лет и показал стабильный рост. Среди причин популярности эксперты называют относительную в сравнении с традиционными форматами общепита дешевизну и совпадение ключевого предложения с ритмом жизни жителя современного города. Для многих регионов определяющей становится имиджевая составляющая продукта. По словам генерального директора сети кофе-баров «Кофе Лайк» Зуфара Гарипова, фирменные стаканчики из-под кофе на вынос он часто наблюдает в удаленных от торговых точек локациях. «Больше половины наших посетителей - молодежь от 16 до 35, для них стаканчик с кофе – модный атрибут их ежедневного пути на учебу, работу, встречу с друзьями. Вопреки распространенному мнению, пик продаж приходится не на утро, а в обеденные часы, с 12.00 до 14.00, а покупки примерно одинаково часто совершаются в рабочие и выходные дни», - отмечает эксперт.  

По прогнозу Euromonitor International, к 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. В том числе это означает и рост точек, где кофе можно будет купить с собой.  С 2015 г. процент заказов горячих напитков на вынос в классических полноформатных кофейнях вырос почти на 50%. Однако даже с учетом обычно представляемой на такое предложение скидки, почти сравнивающей стоимость стаканчика кофе в кофейне и кофе-баре, сложно говорить о непосредственной конкуренции форматов. «Это совершенно другая модель поведения и, соответственно, иной клиент, с другим приоритетом. К кофе-бару, у которого очередь три-четыре человека потенциальный клиент уже не подойдет, в то время как в кофейне он заранее готов к более долгому ожиданию и обслуживанию», - комментирует Зуфар Гарипов.

Тем не менее, даже без учета захвата доли рынка кофейнями, рынок кофе-баров остается высоко-конкурентным. В формате «кофе с собой» на российском рынке представлено около 50 сетевых компаний, среди которых наиболее популярны «Бодрый день», Red Cup, Coffee and the City, Take & Wake, Coffee go. Одним из заметных событий отрасли за прошлый год стало появление нового игрока. В 2016 г. на российском рынке открылись первые точки израильского бренда Cofix. Компания анонсировала запуск более 1000 точек по всей России в перспективе ближайших нескольких лет. На текущий момент лидер рынка по количеству точек - сеть кофе-баров «Кофе Лайк», и Зуфар Гарипов, комментируя планы израильского бренда, подчеркивал, что «места с необходимым людским потоком, обеспечивающим успех точки, крайне трудно найти даже в Москве, не говоря уже о регионах». Слова эксперта подтверждают факты: за прошедшие полгода с начала экспансии на российский рынок сеть Cofix остается представленной всего 4 кофе-барами.

При этом рынок «кофе с собой» остается сегментом ритейла, потенциал которого раскрыт еще далеко не полностью. «По итогам прошлого года выручка нашей сети возросла на 73% в сравнении с 2015-м, а  в марте 2017 г. мы продали на 37% больше, чем в феврале текущего года. Как вы видите, рост впечатляющий. И это далеко не предел», - подчеркивает Гарипов.

 



Материалы по теме

Точка зрения

В каком направлении развиваться российскому кофейному рынку?

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби»

05.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre