Склады Московского региона: итоги I квартала от Colliers International

По итогам I квартала 2017 г. в Московском регионе было введено 109 000 кв. м качественных складских площадей, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Более 90% введенных объектов расположены на севере Московского региона. По предварительным прогнозам, новое строительство в Московском регионе в 2017 г. не превысит 550 000–600 000 кв. м. Низкий уровень нового строительства обусловлен тем, что девелоперы прежде всего стараются реализовать существующие площади, следует из отчета компании Colliers International.

Одними из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в I квартале 2017 г., стали новый корпус площадью 25 000 кв. м в рамках логистического парка «Север 2» и корпус площадью 20 000 кв. м в логистическом парке «Дмитров».

Учитывая сдержанные темпы ввода новых площадей и стабильный спрос на качественные складские объекты, доля вакантных площадей продолжает постепенно снижаться и на конец I квартала 2017 г. составила 10,4% или 1 339 тыс. кв. м. К концу 2017 г., по прогнозам Colliers, показатель вакантности будет находиться на уровне 9–9,5%.

По оценке экспертов, в 2017 г. российская экономика продолжит стабилизироваться, что положительно повлияет на рынок складской и индустриальной недвижимости. 2016 г. показал уровень спроса, сопоставимый с докризисными годами. Ожидается, что в 2017 г. сохранится стабильно высокий спрос потенциальных арендаторов и покупателей, уровень поглощения в Московском регионе в 2017 г. будет эквивалентен показателю 2016 г. или превысит его.

Элеонора Богданова, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International: «Несмотря на то, что начало года традиционно считается периодом затишья, в сегменте складской недвижимости первый квартал был очень активным. Клиенты активно интересовались складскими площадями и выходили на сделки. Текущая рыночная ситуация благоприятна для заключения новых контрактов: рынок предлагает большой выбор свободных качественных помещений, при этом, в условиях высокой конкуренции, девелоперы по-прежнему готовы предлагать привлекательные коммерческие условия. Сдержанные темпы ввода новых помещений, рациональный подход девелоперов к строительству новых объектов, стабильный спрос со стороны арендаторов и покупателей, безусловно, окажут позитивное влияние на весь сегмент».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Богданова Элеонора

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Как e-commerce влияет на склады?

CBRE совместно с девелоперской компанией «Логопарк Девелопмент» и при поддержке АКИТ подготовила аналитический отчет «Складской рынок в эпоху e-commerce». Согласно результатам исследования, общероссийский объем поглощения складов со стороны российского онлайн ритейла составит порядка 1,5 млн кв. м до 2020 г., из которых как минимум половина придется на Московский регион. 
30.03
Исследования рынка

Склады Московского региона - 2016 год глазами S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci рассказывают об итогах года на рынке складской недвижимости Московской области.

17.02

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre