Как сделать город удобным для жизни?

Неделю назад в Саратове в рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» прошла деловая программа, в которой приняли участие 634 делегата из 76 регионов России, среди которых - представители Правительства РФ, АИЖК,  региональных и муниципальных органов власти, девелоперов, СМИ и блогеров. 
5928

В их числе - заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев, председатель попечительского совета Института Стрелка Александр Мамут, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин, партнер Nikken Sekkei Фади Джабри, заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец, президент ГК ПИК Сергей Гордеев, директор института открытого урбанизма Барт Голдхоорн и другие представители экспертного сообщества.

Александр Мамут рассказал, как важно для современного общества развитие городов, отметив, что термин «город» упоминается в интернете в 14 раз чаще, чем страна. «Человеческий капитал в ближайшем будущем будет концентрироваться в городах. И чем город благоустроенней, чем он комфортней для жизни, тем комфортнее будет чувствовать себя человеческий капитал в этом городе. Будущее города – в людях, а не в природных ресурсах», - уверен Мамут.

Сергей Гордеев сделал акцент на грамотном архитектурном проектировании жилых комплексов. В частности, он убежден, что дома в пределах одного квартала должны быть разновысотными, чтобы позволить солнечному свету проникать во дворы. Кроме того, Гордеев является сторонником концепции «двор без машин» - личные средства передвижения, с его точки зрения, уместно размещать на структурных многоярусных парковках, которые обязательно должны быть предусмотрены проектом. На первый этаж можно посадить ритейлеров. Детские площадки уместно размещать за пределами дворов, чтобы звуки не мешали жителям.

Специальным приглашенным гостем мероприятия стал известный американский урбанист Джеф Спек, который представил свою концепцию города для пешеходов, популярно объяснив, почему инфраструктура для автомобилистов – это дорого и неэффективно. Спек считает, что у городских кварталов должны быть четко очерченные границы, что здания должны гармонично смотреться рядом друг с другом, что нужно строить преимущественно не дорожные развязки, а обустраивать пешеходные зоны с широкими тротуарами и делать велодорожки, высаживая по краям деревья.

Внимание к вопросам городской среды, которое продемонстрировал форум «Среда для жизни: квартира и город», обусловлено пониманием, что текущее состояние многих российских городов не отвечает современным требованиям. Но при этом в мире усиливается конкуренция за ресурсы и бизнесы, а качество жизни и современная городская среда являются одними из важнейших инструментов в этой борьбе.

 



иГРОКИ РЫНКА

Плутник Александр

Государственная/городская структура

АИЖК

ГК "ПИК"

Гордеев Сергей

Девелопмент

ГК "ПИК"

Материалы по теме

Источник: CRE
не указано

Сети не опутали Саратов

Главные достопримечательности Саратова – здание консерватории, построенное в начале ХХ века, и трехкилометровый мост, соединяющий Саратов и Энгельс. Город с населением 858 тыс. человек, расположенный на правом берегу Волги, был заложен в 1590 году воеводами Федором Туровым и Григорием Засекиным. Саратов всегда был купеческим городом, и промышленная активность советских времен сегодня опять сменилась неторопливым и размеренным ритмом жизни.
03.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre