Главное про BIM на практике

Управляющий Партнер Холдинга «АрТель» Вадим Кириллов рассказал о том, почему технология информационного моделирования - это коммерчески выгодно, а также о главных сложностях перехода на BIM.

5974

«Мы проектируем в BIM уже несколько лет, и на данный момент преодолели сложные этапы перехода на эту технологию. Как известно, сегодня развитие и повсеместное внедрение BIM - одна из главных задач строительной отрасли.

Каковы основные плюсы BIM и какие нюансы внедрения нужно учитывать, чтобы технология стала эффективным инструментом для развития вашего бизнеса?

Оперативность

Работа в BIM позволяет оперативно и точно синхронизировать все поступающие изменения в проект так, что каждый вовлеченный сотрудник сможет учитывать их. Такая система позволяет экономить время на синхронизацию обновлений, а следовательно - снизить продолжительность реализации проекта.

Максимальная точность

Применение BIM позволяет до 40% снизить погрешности и неточности уже на стадии создания проекта. Система помогает наглядно увидеть и оперативно исправить все возможные неточности и ошибки. Такая опция существенно уменьшает период реализации, помогает соблюдать сроки строительства и снижает возможные финансовые издержки.

Технология эффективного контроля

BIM – отличный помощник в вопросе контроля.

В отношении коммерческой части технология позволяет спрогнозировать объем затрат и впоследствии отслеживать расходы. Если говорить о цифрах, то финансовый расчет  в BIM может потенциально сократить затраты до 30%.

Кроме того, при работе с информационной моделью здания появляется возможность оперативно отслеживать график выполнения работ и следить за соблюдением сроков. По некоторым показателям, сроки реализации проекта можно сократить до 50%.

Трудности перехода

Конечно, помимо плюсов при переходе к BIM вы столкнетесь с рядом сложностей. Это длительный и трудоемкий процесс. В частности, вам потребуется провести масштабную работу с персоналом по вопросу обучения. Кроме того, необходимо будет нанять хотя бы одного BIM-менеджера.

Для того, чтобы технология информационного моделирования эффективно функционировала, недостаточно просто приобрести систему. Самое важное - это качественно выполнить ее надстройку для каждого этапа реализации проекта.

Отдельное внимание и время потребуется уделить разработке принципов унификации строительных конструкций, а также методов работы с моделью. На все эти процессы и надстройки системы у вас может уйти около года.

Несмотря на сложности, стоит отметить, что плюсов у BIM-технологии все-таки больше. В отлаженном виде это мощная эко-система, которая сократит ваши расходы и увеличит производительность труда.

Немаловажно и то, что именно в BIM сегодня предпочитают работать все больше застройщиков, а значит, эффективно функционирующая технология сегодня с большой вероятностью станет необходимым условием успешной работы в строительной отрасли завтра». 



иГРОКИ РЫНКА

АрТель

Кириллов Вадим

Строительство

АрТель

Материалы по теме

10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о BIM-технологиях

На Западе применение BIM (информационного моделирования зданий) при проектировании уже давно воспринимается не в качестве элемента хорошего тона, а как осознанная необходимость. Крупные отечественные девелоперы также уже осознали практическую ценность «высоких технологий».   
20.07

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre