Конфликты арендодателя и арендатора. Часть 2

Леонид Титов, юрисконсульт юридической фирмы Alta Via

Проведение несогласованного переустройства или перепланировки помещения. Отказ от узаконивания произведенных изменений

У данной проблемы существует достаточно много проявлений, выраженных в том, что:

· арендатор не согласовал перепланировку с арендодателем;

· арендатор не узаконил сделанную перепланировку;

· стороны не могут определить, кому достанутся отделимые и неотделимые улучшения после расторжения договора аренды.

Для того чтобы нивелировать такие разногласия, необходимо четко прописать в договоре аренды порядок согласования и узаконивания перепланировки, в том числе указать сроки на проведение всех согласований сторонами договора и сроки, за которые должна быть узаконена перепланировка. Кроме того, необходимо четко прописать, какие улучшения помещения стороны считают отделимыми, а какие неотделимыми. За проведение несанкционированной перепланировки нередко устанавливается штраф или предусматривается право арендодателя в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения.

Односторонний отказ от исполнения договора/одностороннее расторжение договора

В силу нестабильной ситуации на рынке, очень часто встречаются ситуации, когда одна из сторон договора аренды пытается выйти из договора. Современное законодательство достаточно жестко регулирует этот аспект арендных отношений и рассматривает ряд случаев, когда договор аренды может быть расторгнут в одностороннем судебном порядке.

Для сокращения конфликтных ситуаций по данному пункту необходимо заранее предусмотреть случаи, когда договор аренды может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке (например, при перепланировке или при несвоевременном внесении арендной платы). Часто стороны предусматривают возможность отказаться от договора аренды при условии своевременного уведомления друг друга о прекращении арендных отношений (например, за 180 дней до предполагаемого расторжения). Наиболее эффективным регулятором для таких случаев является установление ответственности за одностороннее расторжение договора аренды (например, в размере арендной платы за последующие 3 месяца аренды) при возможности незамедлительного выхода из договора аренды.

Споры, возникающие при передаче помещения между сторонами Договора аренды (сдача помещения, возврат помещения), являются одними из самых распространенных при арендных отношениях. Статья 622 Гражданского кодекса устанавливает четкое правило — имущество должно быть возвращено из аренды в том же состоянии, в котором передавалось в аренду, с учетом нормального износа.

Чтобы избежать споров, при возврате имущества из аренды необходимо:

1) максимально подробно обговаривать предмет аренды. При аренде помещения необходимо прикладывать к договору технический план помещения с обозначением всех существующих перегородок и перекрытий;

2) фиксировать все недостатки имущества в акте приема-передачи помещения;

3) в договоре обговаривать понятие нормального износа помещения и обозначать случаи, когда повреждения помещения не являются случаями нормального износа.

В случае соблюдения всех этих рекомендаций, можно достаточно легко нивелировать все конфликтные ситуации между собственником и арендатором. При составлении договора аренды нужно очень качественно проработать систему сдержек и противовесов, не стоит допускать явного преимущества одной стороны договора аренды над другой. Если же конфликтная ситуация все-таки возникла, не стоит сразу же обращаться в суд, скорее всего, вопрос может быть разрешен путем переговоров. В суд стоит обращаться лишь в случае явной недобросовестности одной из сторон сделки.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Alta Via

Титов Леонид

Юридическая поддержка

Alta Via

Материалы по теме

Советы юристов

Конфликты арендодателя и арендатора. Часть 1

Леонид Титов, юрисконсульт юридической фирмы Alta Via

21.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre