Как правильно застраховать недвижимость?

Леонид Зубарев, старший партнер, глава группы страхования по региону ЦВЕ международной юридической фирмы CMS

6569

При страховании объектов коммерческой недвижимости, как и при страховании любого другого имущества, важно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего необходимо предоставить страховщику полную информацию об объекте при заключении договора страхования - цели использования объекта недвижимости (торгово-развлекательный центр, склад, офисный центр и т.п.), время постройки, состояние стен и перекрытий, наличие и работоспособность систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, история убытков, страховая стоимость объекта, наличие обременений и т.д. Серьезные страховые компании предоставляют подробные анкеты-заявления на страхование, и нужно внимательно относиться к ответам на все вопросы. В дальнейшем при наступлении предусмотренных договором страхования событий это поможет избежать споров о квалификации событий и о размере страхового возмещения.

В договоре страхования или в правилах страхования, являющихся его неотъемлемой частью, должен содержаться перечень документов, которые страхователь должен предоставить страховщику при наступлении страхового случая. Этот список необходимо подробно изучить и потребовать исключения отдельных документов, если окажется, что из-за особенностей деятельности страхователя предоставление таких документов невозможно или потребует значительного времени.

Страхователю следует иметь в виду положения договора страхования об обязанности страхователя содержать объект страхования и размещенные в нем системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения в работоспособном состоянии, а также о том, что о любых изменениях, которые могут негативно сказаться на степени риска, страхователь обязан незамедлительно сообщать страховщику под страхом отказа от выплаты возмещения по договору.

В целях ускорения процесса расследования обстоятельств наступления страховых случаев нелишне будет согласовать кандидатуры специалистов по урегулированию убытков (лосс-аджастеров) прямо в договоре страхования. При этом я бы рекомендовал страхователю отнестись к этому шагу самым серьезным образом, изучить «послужной список» экспертов, собрать отзывы об их работе, в том числе от других страхователей, может быть, даже познакомиться лично.

Процесс заключения договоров страхования больших объектов коммерческой недвижимости обычно проходит параллельно с согласованием условий перестрахования таких договоров. Хотя в соответствии с Гражданским кодексом РФ страховщик несет всю полноту ответственности перед страхователем вне зависимости от степени, в которой риск передается в перестрахование, на практике скорость и простота процесса получения страхового возмещения сильно зависят от того, насколько условия договора факультативного перестрахования соответствуют условиям договора страхования. Кроме того, страхователи обычно хотят удостовериться, что их риски перестрахованы в надежных перестраховочных компаниях с высокими рейтингами. Ведение переговоров со страховыми и перестраховочными компаниями страхователи зачастую доверяют страховым брокерам. Это общепринятая практика, однако нужно помнить, что при заключении договора страхования страховой брокер обычно действует в интересах страхователя, тогда как при заключении договора перестрахования брокер может действовать в интересах противоположной стороны (страховщика или перестраховщика). 



Материалы по теме

Исследования рынка

Страхование офисной недвижимости: результаты инициативного исследования независимого маркетингового агентства Vector Market Research

Не секрет, что кризисный период в экономике особенно остро отразился на тех видах бизнеса, которые связаны с рынком коммерческой недвижимости. Многие арендаторы, оценив изменения, происходившие в доходности их бизнеса перед началом 2009 года, были склонны пересмотреть структуру затрат, в том числе и расходов, связанных с арендой офисных площадей.
08.02

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

«Новоспасский» отошел Сбербанку

Деловой квартал площадью 110 тыс. кв. м достался банку за долги группы ПСН братьев Ананьевых.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre