10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Скорбь без финала…

Говорят, что нужно уметь оказаться в нужное время и в нужном месте. А что делать, если все заперто и выхода нет? Это не праздное пустословие. Это наша с вами реальность. Реальность, которая не щадит ни беспомощных людей в домах престарелых, ни здоровых людей в развлекательных клубах и центрах.
История – трагедия. История – национальный позор. Из гаммы чувств, которые доступны нашей с вами психике, превалируют самые скверные. Равнодушие, жестокость, предательство.

Сейчас все разделились на два лагеря. Тех, кто винит во всем власти. И тех, кто винит во всем бизнес-сообщество. Но что от этого всем тем потерянным жизням, большинство из которых настолько крошечные, что их можно уместить в одну строку?.. Родился – сгорел. Что, скажите, поможет близким, потерявшим самое дорогое? Выплаченные компенсации за памятники и гробы? Следователи, которые будут искать правду? Отставка чиновников? Проверка всех имеющихся в стране торговых центров?

Обещания наказать виновных едва ли назовешь панацеей. Мостик доверия между населением и властью неумолимо рушится. Новые жертвы, осиротевшие родители, бесконечные разбирательства и бесплодные обещания.

28 марта официально объявлен днем траура по погибшим. Жертвами трагедии стали 64 человека, из них 41 ребенок. CRE выражает свои искренние соболезнования близким и семьям погибших при пожаре в #Кемерово. Светлая память.

25 марта в городе Кемерово произошла страшная трагедия, в результате которой погибли десятки людей. Еще там был торговый центр, у которого должны быть владельцы, управляющие… но владельцев слишком много, а кто и как занимался управлением – вопрос. Один человек отвечать за такой объект не может.

Пожар случился в центре города, являющегося областным центром, в 5 часов вечера, в воскресный день. Была информация об автобусах со школьниками из разных городов, потому что Кемерово, напомним, - областной центр, куда фильмы доставляют раньше. Кинотеатр «Зимняя вишня» находится на 4-м этаже одноименного торгового центра и состоит из 3 залов общей вместимостью 542 места. Один большой на 256 мест и два малых – по 143 места каждый. Собственник данного бизнеса - «БИЗНЕС СПОРТ КЕМЕРОВО».

Торговый центр принадлежит нескольким владельцам и профессиональным ТРЦ не является. По сути, это приспособленное под функцию торгово-развлекательного центра производственное помещение, в котором не было предусмотрено современных систем пожаротушения. Как рассказал в интервью Станислав Ивашкевич, Ivashkevich Hospitality, есть два современных решения – спринклерная система, система дымоудаления и подпора воздуха. Если бы они были предусмотрены, это бы как минимум серьезно сократило число жертв, но это не дешево. А что было предусмотрено в торговом центре? Были система пожарной сигнализации и вентиляции, которые не сработали.

По словам охранника ТЦ, кнопка сигнализации не работала к моменту пожара около недели, с 19 марта. Управляющая объектом Надежда Судденок, арестованная на 2 месяца, настаивает на версии поджога. СК также эту версию полностью не исключает. Всего арестованы и допрошены 5 человек. Пожарный надзор будет экстренно проверять все торговые центры, а о том, что данный объект юридически торговым центром не является, будет наверняка забыто. Губернатор области уже объявил об отставке ряда чиновников. А изменит ли это что-то? Предотвратит ли возможность новых трагедий? Хотелось бы верить, но почему-то не верится…
 
Екатерина Умнова


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Импресс Медиа

Материалы по теме

Точка зрения

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

21.11
Точка зрения

О кибератаках и противодействии им

Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли

23.01
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre