Пустующие участки девелоперы засадят картошкой

Как с пользой использовать повисшие на балансе земельные участки, отказывать арендаторам в скидках и делать антикризисные перепланировки в торговых центрах – DVI Холдинг поделились секретами выживания девелоперов во время финансового кризиса.
5149
Автор: Мария Тихомирова
Разговор начался с тезиса: для строительства качественной недвижимости настали не лучшее время. «Знаете, недавно во время деловой поездки в Пермь меня заверили, что сейчас надо строить рынки-барахолки, а не торговые центры», - рассказал Вячеслав Каминский, президент DVI Холдинг.
По мнению г-на Каминского, сейчас девелоперов спасают только длинные кредиты, взятые до начала финансового кризиса. Кредитная линия DVI Холдинг, по словам президента компании, рассчитана до 2014-2016гг. Брать кредиты по сегодняшним ставкам в 25% вряд ли кому под силу. В 2009 году этого не планируют делать и в DVI Холдинг.
«Банки сейчас неоправданно завышают ставки по кредитам, пытаясь за счет заемщика покрыть свои убытки, поднимая ставки по кредитам с 11-12% до 24% годовых», - подчеркивает г-н Каминский. Однако и оставлять практически завершенные, но «зависшие» проекты девелоперам невыгодно. Именно сейчас, по мнению г-на Каминского, как никогда нужен хоть какой-то денежный  поток, чтобы завершить все начатое. 
Впрочем, финансовыми трудностями дело не ограничивается. По мнению г-на Каминского, на сегодняшний день девелоперы в сдающихся объектах сталкиваются с серьезными проблемами  при заполнении площадей. «Торговые операторы «оглядываются» друг на друга, кто же первый начнет делать чистовую отделку магазина?», - говорит  Вячеслав Каминский. Как правило, первыми за ремонт принимаются продуктовые «якоря». Только тогда за отделку магазинов берутся остальные.
Также эксперты пожаловались, что им из-за выжидательной позиции ритейлеров им приходится постоянно переносить сроки открытия объектов. Это, например, происходит в очередной раз с ТРК «КомсоМОЛЛ» в Екатеринбурге и с ТРК «Слава» в Волгограде.
Чтобы остаться на плаву, девелоперы рекомендуют идти на гибкость в предоставлении помещений,  изменить нарезку, предоставив самые разные площади – от 50 кв.м. Девелоперские компании должны быть готовы проявить гибкость в вопросах арендных ставок и даже бесплатно провести ремонт для будущих арендаторов. Впрочем, как отметила Марина Малахатько, коммерческий директор DVI Холдинг, пересматривать условия ранее заключенных договоров спешить не надо: сначала будет проведен тщательный анализ, будут сверены чеки и проанализированы графики посещаемости каждого конкретного магазина. «Максимальный дисконт, на который мы пошли оператору после серьезной проверки – 10%, - говорит Марина Малахатько, - кроме того, сейчас мы стараемся заключать короткие договора аренды – максимум на 1-2 года».
Если, несмотря на все принятые меры, в проекте остаются свободные площади, в DVI Холдинг советуют пересмотреть поэтажный план проекта. Так, например, в проекте ТРК в Екатеринбурге, брокериджем которого сейчас занимаются девелоперы, детский развлекательный центр будет перенесен с 4-го этажа на 3-ий. На 4-ом этаже уже спроектированы офисы, которые будут сдаваться по невысоким ставкам аренды.
«Если не удастся найти арендаторов на оставшиеся площади, мы будем их использовать как выставочные площадки, приглашать экспонентов за небольшую плату, можно организовать выставки детского творчества или фотохудожников, которые не могут заплатить деньги за аренду», - отметил г-н Каминский. Для девелоперов это будут социальные проекты, однако такие акции помогут увеличить поток посетителей ТРК.
Как тренд Вячеслав Каминский отметил, что, поскольку население старается покупать наиболее дешевые товары, поэтому и при выборе операторов девелоперские компании делают акцент на марках, работающих в эконом-сегменте, дискаунтерах и магазинах-дисконтах известных брендов. 
DVI Холдинг  также предложили своеобразный подход к решению проблемы непрофильных активов, которые сейчас висят мертвым грузом у многих девелоперов. В DVI Холдинг таким грузом стали земли сельхоз назначения, купленные под строительство в Липецке и Краснодаре на самом ценовом пике. В ближайшее время не представляется возможным их  продать или начать на них строительство. Стоимость земли упала, а вот стоимость строительства из-за девальвации рубля, напротив, растет, поскольку дорожает оборудование и стройматериалы, заметно поползли цены на бетон и металлоконструкции. 
«Мы думаем, а не посадить ли на этих земельных участках картошку?», - пошутил г-н Каминский.


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Малахатько Марина

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre