В Москве процветают частные детские сады

Рынок частных детских садов в Москве находится в активной фазе развития. В столице действует более 800 частных учебных заведений для детей до 7 лет, и в настоящее время рынок далек от насыщения.
К такому мнению пришли участники конкурент-клуба «Частный детский сад: бизнес по-взрослому». Организатором бизнес-встречи выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. В обсуждении темы приняли участие ключевые игроки рынка частных детских садов и развивающих центров Москвы.

Московские родители чаще отдают своих детей в частные детские сады, на дополнительные образовательные курсы, в кружки и секции, чем в среднестатистические российские родители, сообщил руководитель аналитической группы «РБК. Исследования рынков» Максим Боровиков.

«8,5 процентов опрошенных родителей, проживающих в Москве, выбирают для своих детей частное дошкольное образование. Эта цифра выше среднероссийского показателя, который составляет 5%. Спрос на частное детское образование обуславливается желанием современных родителей развить интеллектуальные, творческие и физические потенциалы ребенка. Например, среди популярных кружков, наряду со спортивными, музыкально-хореографическими секциями, кружками по рисунку, дети ходят в кружки программирования и робототехники»,отметил Максим Боровиков.

Дополнительные кружки и секции, образовательные курсы посещают 33,5% детей опрошенных родителей. При этом на дополнительные образовательные курсы ходит еще большее количество малышей – 42%, привел данные аналитической группы «РБК. Исследования рынков» Максим Боровиков.

«Современный родитель требует от частного детского сада не только комфортные условия пребывания для своего ребенка. Перечисляя причины посещения частного детского сада, в первую очередь, москвичи называют наличие дополнительных программ обучения, меньший размер групп, близость к дому, высококвалифицированный персонал, удобный режим работы и качество питания», – добавил Боровиков.

Требования современных родителей к рынку частного детского образования Москвы серьезно влияют на развитие сферы, отметила заместитель директора семейной начальной школы «Макарун» Екатерина Сикорская.

«Рынок частного дошкольного образования нельзя пока назвать высококонкурентным, однако он активно развивается вместе с ростом требований московских родителей. Мы работаем в сегменте образовательных центров с тьюторским индивидуальным подходом к каждому ребенку. Пока в Москве насчитывается 3-4 таких образовательных центра, эти цифры говорят об очевидном потенциале для роста», – считает Екатерина Сикорская.

Потенциал развития столичной сферы частного детского образования огромен, но не всем участникам рынка хватает профессиональных компетенций, убеждена генеральный директор ОЧУ «ОЦ им. С.Н.Олехника» Светлана Соколовская.

«Сложно говорить о конкуренции на рынке частных образовательных центров, учреждения с сильной образовательной программой можно пересчитать по пальцам. Это происходит из-за недостатка профессиональных навыков, причем как педагогических, так и управленческих. Важным условием для развития учреждения является именно команда профессионалов», – подчеркнула Светлана Соколовская.
 
Дошкольные образовательные учреждения довольно быстро начинают приносить прибыль, но уровень ответственности здесь колоссальный, отметила советник директора Европейской гимназии Ирина Боганцева.

«Сфера частного дошкольного образования в Москве ­– весьма привлекательна для инвестиций, но в нее стоит погружаться лишь тем, кто готов брать на себя ответственность за каждого ребенка, за его конкурентоспособность в школе и вузе. Если вы объединяете в своем лице предпринимательские и педагогические компетенции, то это замечательно. Рынок доступен тем, кто постоянно совершенствуется», – поделилась мыслями Ирина Боганцева.

Важность выбранной локации для будущего проекта отметил директор по стратегическому развитию британского детского сада «Britannia School» Владислав Рябюк.

«При выборе объекта для размещения своего центра нужно учитывать квадратуру, а также наличие или отсутствия территории для прогулок детей. Свой объект для детского сады мы с женой выиграли на городском аукционе за три дня до свадьбы. Это отдельно стоящее двухэтажное здание, расположенное в Южном Тушине», – рассказал Рябюк.


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Материалы по теме

Точка зрения

Как выбрать место для открытия частного детского сада

Жанна Казанская, основатель «Интересного Холдинга» (сеть частных детских садов «Интересный детский сад», «Интересная академия» и «Интересный Ресторан»)

20.11

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

В «Шереметьевском» сдали почти 3000 кв. м офисов

Times Estate выступила консультантом сделки на 2 750 кв.м. в бизнес-квартале «Шереметьевский». Новым арендатором стала компания Ресурс-Медиа.
15.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
Игроки рынка

Savills продаст дом отца-основателя Harley Davidson

Загородный коттедж 18 века в Шотландии оценивается в сумму около 32,6 млн рублей.
 
15.06
Проект

На Каспии появится курортно-гостиничный комплекс

Стоимость реализации проекта, состоящего из восьми зданий разной этажности, оценивается в 3 миллиарда рублей.
15.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Управление недвижимостью

Zeppelin обслужит территорию завода «ТехноГрупп»

Площадь территории завода вентиляционного оборудования в Дзержинском составляет более 50 тыс. кв. м. Также УК занимается обслуживанием инженерных систем предприятия.
15.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre