Как выбрать место для открытия частного детского сада

Жанна Казанская, основатель «Интересного Холдинга» (сеть частных детских садов «Интересный детский сад», «Интересная академия» и «Интересный Ресторан»)

Для детского сада правильное помещение — один из определяющих факторов успеха. И подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. Это не ресторан или офис, это место, где практически целый день будут находиться дети. И оно должно соответствовать не только вашим личным представлениям, но и нормам безопасности и санитарии. Требования, предъявляемые к помещениям дошкольных образовательных учреждений и организаций, очень жесткие. Они регламентируют условия пребывания детей в учреждении и множество параметров, например, площадь, высоту стульев и столов, наличие кабинетов, перечень оборудования и т.д.

Согласно требованиям, детский сад для 10–15 воспитанников можно открыть и в жилом доме, но не выше второго этажа. Кроме того, окна должны выходить на противоположные стороны. С большим детским садом — сложнее. Это должно быть нежилое здание, по санитарным нормам, на одного ребенка у вас должно приходиться не менее 6 кв. м.  У нас, например, - более 13 кв. м. Это позволяет делать маленькие группы, в которых не более 13–15 человек. Еще есть ограничения по этажности – у детского сада не может быть более трех этажей. Количество входов-выходов должно быть рассчитано следующим образом: по два для всех помещений, где предполагается нахождение более чем десяти детей, ширина лестниц должна быть не менее 1,35 м. Здание в обязательном порядке должно быть оснащено пандусами, а все строительные материалы обязательно должны быть безвредными для детей.

На запуск детского сада (ремонт и прочее) обычно  уходит от четырех месяцев до полугода. Самых больших вложений потребуют системы вентиляции и пожарной безопасности. Детский сад перед открытием обязательно проверят МЧС и санэпидстанция.

Пространство для детского сада нужно выбирать с учетом расположения таких зон, как игровая комната, раздевалка, оборудованная индивидуальными шкафчиками для хранения верхней одежды, обуви и т.д., зал для игр и занятий, столовая, медицинский кабинет, санузел, помещения и кабинеты для персонала и т.д. В случае дополнительных специализированных занятий (танцы, музыка и т.д.) желательно предусмотреть отдельные помещения. На мой взгляд, конечно, лучше всего выбрать новое здание — современные застройщики дают больше возможностей. К тому же, новые объекты лучше соответствуют санитарным требованиям.

Важно обратить внимание на наличие пространства для организации игровой площадки перед садом. На игровых площадках, расположенных на территории частного детского дошкольного учреждения, обязательны беседки, песочницы, лесенки, скамейки, зеленые насаждения, создающие тень.

Аренда помещения, безусловно, будет сильно зависеть от его размера и расположения. Средняя арендная ставка за квадратный метр составляет около 6000 руб. Например, арендная плата за помещение почти в 900 кв. м в центре Москвы обходится нам в сумму около 1 млн руб. в месяц. Что касается расположения, то это должен быть густонаселенный район, не более 10 минут от метро. 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Петербургские ТРК делают ставку на детские развлечения

По данным Colliers International, обеспеченность жителей Петербурга развлечениями в торговых центрах составляет 73 кв. м на 1000 человек, на детей приходится почти в полтора раза больше – 100 кв. м. За последние четыре года собственники ТЦ сделали ставку на детский досуг, сократив количество боулингов и зон с игровыми автоматами в пользу активити-парков и зоопарков.
06.06

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Открытие

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде

Начал работу новый 5-ти этажный районный торговый центр «Автозаводец» в Нижнем Новгороде.
12.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Конфликт

На Off-White подали судебный иск

На бренд Вирджила Абло Off-White подан судебный иск.
 
12.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre