0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Как выбрать место для открытия частного детского сада

Жанна Казанская, основатель «Интересного Холдинга» (сеть частных детских садов «Интересный детский сад», «Интересная академия» и «Интересный Ресторан»)

Для детского сада правильное помещение — один из определяющих факторов успеха. И подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. Это не ресторан или офис, это место, где практически целый день будут находиться дети. И оно должно соответствовать не только вашим личным представлениям, но и нормам безопасности и санитарии. Требования, предъявляемые к помещениям дошкольных образовательных учреждений и организаций, очень жесткие. Они регламентируют условия пребывания детей в учреждении и множество параметров, например, площадь, высоту стульев и столов, наличие кабинетов, перечень оборудования и т.д.

Согласно требованиям, детский сад для 10–15 воспитанников можно открыть и в жилом доме, но не выше второго этажа. Кроме того, окна должны выходить на противоположные стороны. С большим детским садом — сложнее. Это должно быть нежилое здание, по санитарным нормам, на одного ребенка у вас должно приходиться не менее 6 кв. м.  У нас, например, - более 13 кв. м. Это позволяет делать маленькие группы, в которых не более 13–15 человек. Еще есть ограничения по этажности – у детского сада не может быть более трех этажей. Количество входов-выходов должно быть рассчитано следующим образом: по два для всех помещений, где предполагается нахождение более чем десяти детей, ширина лестниц должна быть не менее 1,35 м. Здание в обязательном порядке должно быть оснащено пандусами, а все строительные материалы обязательно должны быть безвредными для детей.

На запуск детского сада (ремонт и прочее) обычно  уходит от четырех месяцев до полугода. Самых больших вложений потребуют системы вентиляции и пожарной безопасности. Детский сад перед открытием обязательно проверят МЧС и санэпидстанция.

Пространство для детского сада нужно выбирать с учетом расположения таких зон, как игровая комната, раздевалка, оборудованная индивидуальными шкафчиками для хранения верхней одежды, обуви и т.д., зал для игр и занятий, столовая, медицинский кабинет, санузел, помещения и кабинеты для персонала и т.д. В случае дополнительных специализированных занятий (танцы, музыка и т.д.) желательно предусмотреть отдельные помещения. На мой взгляд, конечно, лучше всего выбрать новое здание — современные застройщики дают больше возможностей. К тому же, новые объекты лучше соответствуют санитарным требованиям.

Важно обратить внимание на наличие пространства для организации игровой площадки перед садом. На игровых площадках, расположенных на территории частного детского дошкольного учреждения, обязательны беседки, песочницы, лесенки, скамейки, зеленые насаждения, создающие тень.

Аренда помещения, безусловно, будет сильно зависеть от его размера и расположения. Средняя арендная ставка за квадратный метр составляет около 6000 руб. Например, арендная плата за помещение почти в 900 кв. м в центре Москвы обходится нам в сумму около 1 млн руб. в месяц. Что касается расположения, то это должен быть густонаселенный район, не более 10 минут от метро. 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Петербургские ТРК делают ставку на детские развлечения

По данным Colliers International, обеспеченность жителей Петербурга развлечениями в торговых центрах составляет 73 кв. м на 1000 человек, на детей приходится почти в полтора раза больше – 100 кв. м. За последние четыре года собственники ТЦ сделали ставку на детский досуг, сократив количество боулингов и зон с игровыми автоматами в пользу активити-парков и зоопарков.
06.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre