5 «умных» городов, опережающих время

В мире есть технологичные города, в которых очень комфортно жить. Вы бы хотели?..
 
Иньчуань (Китай)

Улыбочку! Ведь именно она является способом оплаты, вашей банковской картой в провинции Нинся. В этом городе вам ни за что не удастся проехать в транспорте «зайцем», ведь в каждом автобусе установлена система распознания лиц, автоматически списывающая деньги с вашего счета. Мусорные контейнеры на улицах города работают от солнечных батарей, на каждом из которых установлены датчики, сообщающие в коммунальную службу о заполненном баке.

Как и во многих странах, продукты в Иньчуань можно купить через мобильное приложение, только здесь курьера ждать необязательно. После оплаты можно забрать покупку в ближайшем хранилище-холодильнике, который открывается и выдает еду по введенному пин-коду.



В борьбе с очередями в поликлиниках был создан сайт Haodaifu Onlinе. На нем горожане могут пообщаться с лечащим врачом, получить назначение и рецепт на лекарство.

В городе, получившем статус технического чуда, активно используется голографическая система.

Фудзисава (Япония)

Экологичный смарт-город с населением всего 3000 человек является настоящим полигоном для тестирования различных технологий. Проект по его созданию реализовала компания Panasonic. Энергетикой Фудзисавы управляет система, оптимизирующая энергопотребление. На крышах домов установлены солнечные батареи, практически вся бытовая техника — энергосберегающая. Например, стиральная машина сама определяет количество воды и порошка, а телевизор выключается, если все люди покидают помещение.



Здесь скажут «нет» бензину, «да» - электромобилю, электросамокату и электровелосипеду. Все фонари на улицах Фудзисавы оснащены датчиками, срабатывающими на движения людей. В случае катаклизма энергии хватит, чтобы обеспечить город всем необходимым на трое суток.

Милтон-Кинс, Великобритания

Этот футуристический город построили в 1967 г. для жителей окраин Лондона, дабы решить проблему с перенаселением. Каждый его район одинаково удобен, доступен и развит, дороги и тротуары не пересекаются между собой, исключая тем самым препятствия и риск ДТП. Изначально Милтон-Кинс развивался как «лесной город» и даже имел запрет на постройку зданий выше самого высокого дерева (а их там, на минутку, 20 миллионов). Однако ограничение несколько раз снимали ради высоток в деловом центре города.



В 2015 г. здесь появились беспилотные двухместные электрокары, развивающие скорость до 24 км в час и оснащенные радаром, стереокамерами и множеством сенсоров. В Британском «умном городе» действует система сбора данных MK:Smart, которая собирает информацию о передвижениях транспорта, расходах воды и электроэнергии с помощью различных датчиков, камер и спутников. Например, датчики на мусорных контейнерах и в городских парках помогают предотвратить загрязнение. Транспортную систему усовершенствовали с помощью программы «Motion Map». Каждый житель Милтон-Кинс может следить за ситуацией на дорогах, свободными местами на парковках и в магазинах. Такие ультрасовременные разработки наводят на мысль – нужны ли столь развитому городу чиновники?..

Сингапур

Этому островному городу-государству, ступившему на путь инновационного развития еще в 1999 г., нередко присуждают первое место в рейтинге Smart City.  В 2014 г. здесь был запущен проект Smart Nation с целью улучшения качества жизни населения. Городские кварталы оснащены солнечными панелями, вакуумными мусоросборниками и датчиками, контролирующими потребление воды и энергии. Практически треть водных ресурсов городу предоставляют заводы по переработке сточных вод NEWater. Для увеличения урожайности строятся вертикальные фермы с передвижными грядками.  Здравоохранению и безопасности Smart Nation уделяет особое внимание. В Сингапуре существует телемедицина: сеансы терапии проходят в домашних условиях, а показатели пациентов отслеживают с помощью сенсоров и беспроводной связи. Многие дома, в которых проживают пожилые люди, оснащены датчиками, которые, зафиксировав звук падения, немедленно отправляют сообщения родственникам и в больницы.



Масдар, ОАЭ

Масдар - первый в мире экогород, для нужд которого разработчики решили использовать солнечную энергию и атмосферные осадки. Например, штаб-квартира Siemens, открытая в январе 2014 г. на Ближнем Востоке, потребляет в 4 раза меньше воды, чем схожее по размерам офисное здание в Абу-Даби, а дома – на 50% меньше электроэнергии. Вместо автомобилей здесь курсируют беспилотные кибертакси.



К архитектуре проекта приложил руку архитектор Норман Фостер, его студии удалось совместить традиционный арабский стиль с футуризмом, параллельно соблюдая экологические требования при строительстве. На данный момент в Масдаре проживает около 2000 человек, преимущественно студентов, но к 2025 г. в городе будут проживать и приезжать сюда на работу около 90000 человек.
 
Надежда Перегудова


Материалы по теме

Сюжет

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Сюжет

Заброшенный город-миллионер

На улицах и площадях - ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться.
09.04
Сюжет

Как создать самый экологичный в мире курорт?

Бельгийский архитектор Венсан Кальбо анонсировал достаточно амбициозный проект: он планирует возвести на Филиппинах экокурорт, который станет самым «зеленым» рекреационным комплексом в мире.

08.12

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre