Чего хотят инвесторы технопарков?

«Для эффективной работы технопарков важны четыре составляющие, - заявил Сергей Хмелевский, генеральный директор ИТМО Хайпарк на Международном Инновационном форуме в Петербурге. - Первая – предоставление льгот резидентам. Вторая – возможность интеграции образования, науки и бизнеса на одной площадке. Третья –  кооперация, когда несколько производств одного и того же типа находятся рядом и взаимодействуют между собой. И четвертая – окружающая инфраструктура, дружественная к жизненным потребностям людей. Комфортное жилье, фитнес-центры, зоны отдыха, спа- и гостиничные комплексы».
Особые экономические зоны России предоставляют резидентам базовый набор услуг: налоговые льготы, земельные участки с коммуникациями, свободный таможенный режим. «Все особые экономические зоны обеспечены необходимой инфраструктурой», - утверждает Ольга Торбич, генеральный директор ОЭЗ «Моглино» (Псков).

Но потенциальным резидентам сегодня этого недостаточно. «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» в следующем году выйдет на самоокупаемость – на сегодняшний день она генерирует 11,4 млрд руб. налоговых поступлений в федеральный бюджет, из которых 4 млрд остаются в казне города. Все региональные преференции у нас есть, но нам необходимо придумывать что-то еще, чтобы привлекать инвесторов», - рассказал Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«У нас часто считают, что налоговые льготы и земля – это все, что нужно резидентам. Но это не так. Нужно создавать активность, чтобы резидент шел туда, где он и его семья будут чувствовать себя комфортно», - рассказал Арслан Аюпов, заместитель управляющего директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» (третье место в рейтинге). Эта особая экономическая зона создана в 2012 г., и на сегодняшний день в числе ее резидентов 130 компаний. Петербургу в свою ОЭЗ удалось привлечь лишь 49 корпораций, хотя существует она с 2006 г. Почему москвичи обогнали Петербург?

«Инвестору интересна внутренняя экосистема. Это называется Soft Services. В России огромный дефицит высокотехнологичных кадров. Мы стараемся это изменить. В том числе и с помощью наших резидентов, которые проводят мастер-классы, читают лекции и т.д., а студенты имеют возможность проходить стажировку на их предприятиях. В итоге резидент знает, кого он сможет себе взять на работу, а студент – куда устроиться», – поделился опытом Арслан Аюпов.

Глобализация, высокие темпы развития и внедрения инноваций требуют трансформации инфраструктуры промышленных территорий. По мнению экспертов Международного Инновационного форума, двигаться стоит в сторону создания инновационных кластеров, где бы наука, образование и бизнес существовали и взаимодействовали на единой площадке, а вокруг было организовано комфортное жизненное пространство.

«Безусловно, плюс ОЭЗ – это экономические льготы. Но за последний год наша компания выросла втрое, и теперь нам важно, чтобы здесь появились и университеты. Я был в Китае, в свободной экономической зоне – там на 2000 заводов 20 университетов на территории. Еще нам нужна гостиница», –  поделился своими ожиданиями от ОЭЗ Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс».

Именно по этому пути идут наши западные соседи, где уже давно и успешно функционируют технопарки, главное в которых – не материальная инфраструктура и логистические возможности, но создание бизнес-комьюнити.

«Наш проект – это не просто индустриальная недвижимость, наши резиденты являются членами одного бизнес-сообщества ученых и разработчиков», - рассказал Нико Кююняряйнен, председатель комитета по развитию предпринимательства, инноваций и инвестиций города и региона Турку, генеральный директор Turku Science Park Ltd. - Значительная часть наших резидентов – это небольшие компании, малый и средний бизнес. В то же время многие директора нашего технопарка являются одновременно и профессорами вузов, политическими деятелями, руководителями департаментов в крупных корпорациях. Таким образом, становясь резидентом, небольшая компания как бы попадает в сеть, получая доступ ко всем видам бизнеса и ведущим представителям бизнес-сообщества, к высококачественным научным и образовательным ресурсам. На нашей небольшой территории работает 6 университетов».

Петербург, немного отставая по показателям особой экономической зоны, идет в авангарде реализации современных проектов, концептуально полностью удовлетворяющих ожиданиям инвесторов. Активно разрабатывается инновационный центр ИТМО Хайпарк на территории города-спутника Южный. Цель – как раз создание единого пространства для взаимодействия ведущего вуза страны и высокотехнологичных предприятий. Вокруг будет сформирована инфраструктура для жизни и отдыха студентов и сотрудников компаний-резидентов.


Материалы по теме

Рейтинг

В каких техноградах жить хорошо?

Согласно исследованию Savills, американский город Остин – наиболее передовой в мире техноград. Благодаря прекрасной инфраструктуре и высокой деловой активности, наличию квалифицированных кадров и комфорту проживания Остин предлагает отличные условия для развития бизнеса компаний технологического сектора.

21.03
Экспертный анализ

Кто ключевые арендаторы технопарков?

По данным исследований специалистов компании «ИТКОЛ», в начале 2016 г. основными арендаторами технопарков стали торговые компании – 21%, издательские и рекламные, консалтинговые и строительные фирмы занимают по 16%, 13% и 10% соответственно, компании высокотехнологичного сектора и юридические компании - 9%, транспортные и логистические фирмы – 8%, компании, работающие в сфере общественного питания, – 6%, другие бизнес-сегменты – 8%.

22.12
Исследования рынка

Технопарки: слияние офисов с производством

На территории Москвы и области сегодня функционирует 26 технопарков, большая часть которых была создана на базе зданий НИИ или производственных предприятий. При этом в столице остаются неохваченными еще примерно 270 объектов аналогичного назначения (4 млн кв. м) с точки зрения их переформатирования в технопарки. NAI Becar проанализировала текущее состояние рынка технопарков, а также оценила потенциал их развития в обозримом будущем.

03.11

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

Брокеры выбрали «Башню на Набережной»

ITI Capital арендовала офис в «Москва-Сити», в «Башне на Набережной».
 
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre