Но потенциальным резидентам сегодня этого недостаточно. «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» в следующем году выйдет на самоокупаемость – на сегодняшний день она генерирует 11,4 млрд руб. налоговых поступлений в федеральный бюджет, из которых 4 млрд остаются в казне города. Все региональные преференции у нас есть, но нам необходимо придумывать что-то еще, чтобы привлекать инвесторов», - рассказал Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
«У нас часто считают, что налоговые льготы и земля – это все, что нужно резидентам. Но это не так. Нужно создавать активность, чтобы резидент шел туда, где он и его семья будут чувствовать себя комфортно», - рассказал Арслан Аюпов, заместитель управляющего директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» (третье место в рейтинге). Эта особая экономическая зона создана в 2012 г., и на сегодняшний день в числе ее резидентов 130 компаний. Петербургу в свою ОЭЗ удалось привлечь лишь 49 корпораций, хотя существует она с 2006 г. Почему москвичи обогнали Петербург?
«Инвестору интересна внутренняя экосистема. Это называется Soft Services. В России огромный дефицит высокотехнологичных кадров. Мы стараемся это изменить. В том числе и с помощью наших резидентов, которые проводят мастер-классы, читают лекции и т.д., а студенты имеют возможность проходить стажировку на их предприятиях. В итоге резидент знает, кого он сможет себе взять на работу, а студент – куда устроиться», – поделился опытом Арслан Аюпов.
Глобализация, высокие темпы развития и внедрения инноваций требуют трансформации инфраструктуры промышленных территорий. По мнению экспертов Международного Инновационного форума, двигаться стоит в сторону создания инновационных кластеров, где бы наука, образование и бизнес существовали и взаимодействовали на единой площадке, а вокруг было организовано комфортное жизненное пространство.
«Безусловно, плюс ОЭЗ – это экономические льготы. Но за последний год наша компания выросла втрое, и теперь нам важно, чтобы здесь появились и университеты. Я был в Китае, в свободной экономической зоне – там на 2000 заводов 20 университетов на территории. Еще нам нужна гостиница», – поделился своими ожиданиями от ОЭЗ Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс».
Именно по этому пути идут наши западные соседи, где уже давно и успешно функционируют технопарки, главное в которых – не материальная инфраструктура и логистические возможности, но создание бизнес-комьюнити.
«Наш проект – это не просто индустриальная недвижимость, наши резиденты являются членами одного бизнес-сообщества ученых и разработчиков», - рассказал Нико Кююняряйнен, председатель комитета по развитию предпринимательства, инноваций и инвестиций города и региона Турку, генеральный директор Turku Science Park Ltd. - Значительная часть наших резидентов – это небольшие компании, малый и средний бизнес. В то же время многие директора нашего технопарка являются одновременно и профессорами вузов, политическими деятелями, руководителями департаментов в крупных корпорациях. Таким образом, становясь резидентом, небольшая компания как бы попадает в сеть, получая доступ ко всем видам бизнеса и ведущим представителям бизнес-сообщества, к высококачественным научным и образовательным ресурсам. На нашей небольшой территории работает 6 университетов».
Петербург, немного отставая по показателям особой экономической зоны, идет в авангарде реализации современных проектов, концептуально полностью удовлетворяющих ожиданиям инвесторов. Активно разрабатывается инновационный центр ИТМО Хайпарк на территории города-спутника Южный. Цель – как раз создание единого пространства для взаимодействия ведущего вуза страны и высокотехнологичных предприятий. Вокруг будет сформирована инфраструктура для жизни и отдыха студентов и сотрудников компаний-резидентов.