Чего хотят инвесторы технопарков?

«Для эффективной работы технопарков важны четыре составляющие, - заявил Сергей Хмелевский, генеральный директор ИТМО Хайпарк на Международном Инновационном форуме в Петербурге. - Первая – предоставление льгот резидентам. Вторая – возможность интеграции образования, науки и бизнеса на одной площадке. Третья –  кооперация, когда несколько производств одного и того же типа находятся рядом и взаимодействуют между собой. И четвертая – окружающая инфраструктура, дружественная к жизненным потребностям людей. Комфортное жилье, фитнес-центры, зоны отдыха, спа- и гостиничные комплексы».
4565
Особые экономические зоны России предоставляют резидентам базовый набор услуг: налоговые льготы, земельные участки с коммуникациями, свободный таможенный режим. «Все особые экономические зоны обеспечены необходимой инфраструктурой», - утверждает Ольга Торбич, генеральный директор ОЭЗ «Моглино» (Псков).

Но потенциальным резидентам сегодня этого недостаточно. «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» в следующем году выйдет на самоокупаемость – на сегодняшний день она генерирует 11,4 млрд руб. налоговых поступлений в федеральный бюджет, из которых 4 млрд остаются в казне города. Все региональные преференции у нас есть, но нам необходимо придумывать что-то еще, чтобы привлекать инвесторов», - рассказал Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«У нас часто считают, что налоговые льготы и земля – это все, что нужно резидентам. Но это не так. Нужно создавать активность, чтобы резидент шел туда, где он и его семья будут чувствовать себя комфортно», - рассказал Арслан Аюпов, заместитель управляющего директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» (третье место в рейтинге). Эта особая экономическая зона создана в 2012 г., и на сегодняшний день в числе ее резидентов 130 компаний. Петербургу в свою ОЭЗ удалось привлечь лишь 49 корпораций, хотя существует она с 2006 г. Почему москвичи обогнали Петербург?

«Инвестору интересна внутренняя экосистема. Это называется Soft Services. В России огромный дефицит высокотехнологичных кадров. Мы стараемся это изменить. В том числе и с помощью наших резидентов, которые проводят мастер-классы, читают лекции и т.д., а студенты имеют возможность проходить стажировку на их предприятиях. В итоге резидент знает, кого он сможет себе взять на работу, а студент – куда устроиться», – поделился опытом Арслан Аюпов.

Глобализация, высокие темпы развития и внедрения инноваций требуют трансформации инфраструктуры промышленных территорий. По мнению экспертов Международного Инновационного форума, двигаться стоит в сторону создания инновационных кластеров, где бы наука, образование и бизнес существовали и взаимодействовали на единой площадке, а вокруг было организовано комфортное жизненное пространство.

«Безусловно, плюс ОЭЗ – это экономические льготы. Но за последний год наша компания выросла втрое, и теперь нам важно, чтобы здесь появились и университеты. Я был в Китае, в свободной экономической зоне – там на 2000 заводов 20 университетов на территории. Еще нам нужна гостиница», –  поделился своими ожиданиями от ОЭЗ Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс».

Именно по этому пути идут наши западные соседи, где уже давно и успешно функционируют технопарки, главное в которых – не материальная инфраструктура и логистические возможности, но создание бизнес-комьюнити.

«Наш проект – это не просто индустриальная недвижимость, наши резиденты являются членами одного бизнес-сообщества ученых и разработчиков», - рассказал Нико Кююняряйнен, председатель комитета по развитию предпринимательства, инноваций и инвестиций города и региона Турку, генеральный директор Turku Science Park Ltd. - Значительная часть наших резидентов – это небольшие компании, малый и средний бизнес. В то же время многие директора нашего технопарка являются одновременно и профессорами вузов, политическими деятелями, руководителями департаментов в крупных корпорациях. Таким образом, становясь резидентом, небольшая компания как бы попадает в сеть, получая доступ ко всем видам бизнеса и ведущим представителям бизнес-сообщества, к высококачественным научным и образовательным ресурсам. На нашей небольшой территории работает 6 университетов».

Петербург, немного отставая по показателям особой экономической зоны, идет в авангарде реализации современных проектов, концептуально полностью удовлетворяющих ожиданиям инвесторов. Активно разрабатывается инновационный центр ИТМО Хайпарк на территории города-спутника Южный. Цель – как раз создание единого пространства для взаимодействия ведущего вуза страны и высокотехнологичных предприятий. Вокруг будет сформирована инфраструктура для жизни и отдыха студентов и сотрудников компаний-резидентов.


Материалы по теме

Рейтинг

В каких техноградах жить хорошо?

Согласно исследованию Savills, американский город Остин – наиболее передовой в мире техноград. Благодаря прекрасной инфраструктуре и высокой деловой активности, наличию квалифицированных кадров и комфорту проживания Остин предлагает отличные условия для развития бизнеса компаний технологического сектора.

21.03
Экспертный анализ

Кто ключевые арендаторы технопарков?

По данным исследований специалистов компании «ИТКОЛ», в начале 2016 г. основными арендаторами технопарков стали торговые компании – 21%, издательские и рекламные, консалтинговые и строительные фирмы занимают по 16%, 13% и 10% соответственно, компании высокотехнологичного сектора и юридические компании - 9%, транспортные и логистические фирмы – 8%, компании, работающие в сфере общественного питания, – 6%, другие бизнес-сегменты – 8%.

22.12
Исследования рынка

Технопарки: слияние офисов с производством

На территории Москвы и области сегодня функционирует 26 технопарков, большая часть которых была создана на базе зданий НИИ или производственных предприятий. При этом в столице остаются неохваченными еще примерно 270 объектов аналогичного назначения (4 млн кв. м) с точки зрения их переформатирования в технопарки. NAI Becar проанализировала текущее состояние рынка технопарков, а также оценила потенциал их развития в обозримом будущем.

03.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 в восьмой раз соберет доноров

O1 Properties проведет восьмую донорскую акцию.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre