Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
7146
Изображение взято из источника: spa22.ru

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства. Юристы практики Недвижимость и строительство юридической фирмы «АЛРУД» провели анализ указанных актов, выделив ключевые изменения.

Сокращаются сроки выдачи ряда документов, предусмотренных Градостроительным кодексом

С 28 декабря 2019 г. в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 472-ФЗ сокращаются сроки выдачи документов в сфере строительства, в частности:

  • разрешение на строительство – 5 рабочих дней;
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – 5 рабочих дней;
  • градостроительный план земельного участка – 14 рабочих дней.
Указанным актом также уточняется порядок подачи заявлений о выдаче градостроительного плана земельного участка, о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Усиливается защита добросовестных приобретателей недвижимости

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 16.12.2019 N 430-ФЗ, с 1 января 2020 г. в случае, если лицо при приобретении недвижимости полагается на данные государственного реестра, оно признается добросовестным приобретателем, если не будет доказано иное.

Срок приобретательной давности начинает исчисляться со дня поступления недвижимости в открытое владение добросовестного приобретателя. В случае, если право собственности такого приобретателя на имущество было зарегистрировано, то давность начинает исчисляться не позднее момента государственной регистрации прав собственности приобретателя.

Продлевается срок действия специального регулирования земельных и градостроительных отношений, связанных с присоединением территорий к Москве

С 31 декабря 2019 г. Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ на 10 лет (до 1 января 2030 г.) продлевается переходный период применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 43 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к некоторым отношениям, связанным с размещением объектов федерального и регионального значения на присоединенных Москве территориях.

Специальное регулирование предусмотрено для подготовки и утверждения документации по планировке территории, резервирования земель, изъятия и предоставления земельных участков, установления сервитутов.

Изменяется законодательство о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и видах разрешенного использования

Указанным выше Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ также предусматриваются следующие изменения:
  • уточняется порядок установления, изменения и прекращения санитарно-защитных зон;
  • переносится прекращение действия ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон до 1 января 2022 г.;
  • корректируются некоторые сроки в отношении переходного периода установления ЗОУИТ, в частности, срок, в течение которого ЗОУИТ считается установленной несмотря на отсутствие сведений о ней в ЕГРН, если она была установлена одним из способов, предусмотренных переходным законодательством;
  • продлевается срок на приведение ПЗЗ органами местного самоуправления в соответствие с общероссийским классификатором видов разрешенного использования, утвержденного Минэкономразвития РФ, до 1 января 2021 г.

Прекращается переходный период применения Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» к отношениям по проведению государственной кадастровой оценки, пересмотру и оспариванию ее результатов

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ, с 1 января 2020 г. государственная кадастровая оценка может проводиться только в соответствии с ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Также вступает в силу положение о внеочередной государственной кадастровой оценке.

Вводятся ограничения полномочий субъектов Российской Федерации в части нормотворчества в сфере земельного законодательства

Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ устанавливается, что с 1 января 2020 г. законом субъекта РФ, за исключением города Москвы, более не могут устанавливаться дополнительные основания для:
  • отказа в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
  • отказа в аукционе по продаже или аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
  • отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка и отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка или его предоставлении без проведения торгов.


Материалы по теме

Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12
Советы юристов

Антимонопольный комплаенс: чего ожидать?

В начале сентября 2019 года в Госдуму внесен законопроект об антимонопольном комплаенсе. Антимонопольный комплаенс – это внутренняя система организации, принятая для обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Кого затронет нововведение, какие последствия ждут бизнес, как интегрировать комплаенс в систему корпоративного управления, что следует учитывать и как оценить эффективность его применения, рассказали в юридической компании VEGAS LEX.
22.10
Советы юристов

Пять опасных ошибок при покупке склада, магазина или офиса

Наиболее распространенные ошибки покупателей коммерческой недвижимости, которые приводят к судебным тяжбам, убыткам или сносу зданий.
08.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre