Рейтинг: где больше всего сверхсостоятельных людей

В течение пяти лет количество ультрахайнетов во всем мире возрастет еще на 27% и к 2024 году составит 650 тыс. человек, а в России увеличится почти на четверть и превысит 11 000 человек.
 
7151
В течение ближайших пяти лет количество ультрахайнетов в России увеличится на 23%, достигнув показателя в 11 019 человек, согласно данным The Wealth Report 2020 международной консалтинговой компании Knight Frank. Ультрахайнеты – лица, размер чистых активов которых превышает $30 млн, включая недвижимость по основному месту жительства. В период 2014-2019 гг. их численность упала на 15%.
 
Годовой прирост ультрахайнетов в мире достиг 6% (+31 тыс. человек). За период 2014-2019 гг. их число увеличилось на 29%.?По прогнозам Knight Frank, в ближайшие 5 лет количество ультрахайнетов во всем мире возрастет еще на 27% и к 2024 году составит 649 331 чел. Лидером по приросту благосостояния станут азиатские страны – Индия (+73%), Вьетнам (+64%) и Китай (+58%).
 
По числу новых мультимиллионеров Северная Америка более чем вдвое опережает Европу: 13 911 человек против 4 682 (по данным за 2019 год). Значителен прирост и в азиатском регионе, где за последний год появилось еще 11 788 обладателей сверхкрупного чистого капитала. В России и СНГ ультрахайнетов за год стало больше на 358 человек.
 
Среди стран абсолютным лидером по численности ультрахайнетов по-прежнему остается США – более 240 тыс. сверхсостоятельных людей (рост за год на 6%), в тройке лидеров также Китай – более 61 тыс. мультимиллионеров (+15%) и Германия – более 23 тыс. ультрахайнетов (+1%). Россия входит в ТОП-10 стран по численности ультрахайнетов и находится на 9 месте с показателем в почти 9 тыс. сверхбогатых людей (+4%).




Лидером по росту благосостояния в ближайшие пять лет должна стать Азия, где прогнозируется увеличение числа ультрахайнетов на 44%. Согласно данным отчета, 6 из 20 стран с максимальными темпами роста их количества находятся в Азии, лидирует Индия с показателем в 73%. Еще 5 стран – в Европе с максимальным значением, зафиксированным в Швеции (+47%), и три – в Африке, где лидирует Египет (+66%). Россия находится на 19 месте с показателем в 23%. 
 

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, отмечает: «Россия, преодолев кризисные явления 2014-2017 гг., входит в новую фазу роста благосостояния. Так, после снижения численности российских ультрахайнетов на 15% в пятилетней ретроспективе, к 2024 году нас ждет существенный рост их числа на 23% до значения, превышающего докризисный уровень, – 11 019 человек. По количеству сверхсостоятельных лиц Россия уже обгоняет такие центры сосредоточения благосостояния, как Швейцария или Швеция, что обусловлено восстановлением российский экономики после экономических и политических потрясений, в частности, укреплением курса валюты». 

Лиам Бейли, руководитель международных исследований Knight Frank: «По нашим прогнозам, к 2024 году Азия станет вторым по величине мировым центром финансового благосостояния, опередив Европу по темпам роста. Однако даже после такого мощного рывка количество ультрахайнетов здесь будет вполовину меньше, чем в Северной Америке, где предсказывается рост на 22% за тот же период.
Рост благосостояния в Азии впечатляет. Учитывая, что количество ультрахайнетов в Индии, Вьетнаме, Китае и Малайзии в ближайшие пять лет будет увеличиваться быстрее, чем на многих других рынках, интересно понаблюдать за тем, как это повлияет на глобальный рынок недвижимости. Поскольку недвижимости принадлежит значительная доля в составе авуаров ультрахайнетов (почти одна треть), мы поймем, в каких регионах и в какие классы активов они будут вкладывать средства». 


Что касается благосостояния миллиардеров, больше всего их сосредоточено в США – 631, Китае – 316 и Германии – 128 человек. Россия расположилась на 5 строчке рейтинга – 103 миллиардера, за год в стране долларовым миллиардом обзавелось еще 3 человека.




Материалы по теме

Рейтинг

Forbes: 10 крупнейших продавцов Рунета

Forbes представляет первый рейтинг крупнейших продавцов товаров и услуг в Рунете. Первое место в рейтинге занял онлайн-ретейлер Wildberries, чья выручка от онлайн-продаж составила 223,5 млрд рублей. Второе место — у «Аэрофлота», собственные онлайн-продажи которого выросли до 221 млрд рублей. Третье место — у AliExpress Russia с выручкой от онлайн-продаж 201,4 млрд рублей.
20.02
Экспертный анализ

ТРЦ станут наиболее востребованными объектами для инвестиций в 2020 году

В 2019 году в российскую недвижимость было инвестировано $2,45 млрд, а лидером по объему инвестиций стал офисный сегмент. По прогнозам Colliers, в 2020 г. ожидается высокий уровень активности в торговом и логистическом сегментах на региональном рынке. 
28.02
Точка зрения

Продать магазин или купить пай?

Милена Сбруйкина, директор по маркетингу Accent Capital, рассказывает о том, на что стоит обращать внимание тем, кто решил инвестировать в коммерческую недвижимость.
28.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: DDX Fitness
Открытие

DDX Fitness открылся в ТЦ «Краснопрудный»

Площадь нового фитнес-клуба в Красносельском районе Москвы составила 1 850 кв. м.
29.01
Источник: Profit Management
Проект

ТРК «Небо» в Мурино готовится к открытию

Торгово-развлекательный комплекс площадью более 38 тыс. кв. м уже получил разрешение на ввод и откроется в апреле 2025 года. Управлением и брокериджем объекта занимается компания Profit Management.
28.01
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park готовится ко вводу

Монолитные работы в расположенном на МКАДе бизнес-центре выполнены на 98,7%. Общая площадь объекта - 115 тыс. кв. м, на офисы приходится около 62 тыс. кв. м.
29.01
Источник: Галс-Девелопмент
Сделка

X5 Group закрыла сделку по аренде офисов в Dubinin’Sky

Ритейлер арендовал 46 000 кв. м в строящемся бизнес-центре компании «Галс-девелопмент».
28.01
Источник: Прайм Парк
Экспертный анализ

Синие начинают и выигрывают: на рынке недвижимости не хватает рабочих рук

По оценкам SuperJob, восемь из десяти компаний в России функционируют в условиях дефицита персонала. Наиболее востребованными по итогам прошлого года оставались квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтехники, линейные сотрудники в ритейле, складской персонал и курьеры. Рынок недвижимости и смежные сегменты переживают, пожалуй, один из самых сложных и парадоксальных периодов: при самой низкой в новейшей истории безработице и нехватке кадров в каждой второй компании, найти устраивающую работу соискателям сложно, как никогда.

Продолжение. Начало см. здесь. О ситуации с кадрами в управлении недвижимостью, логистике, ритейле и индустрии гостеприимства читайте в следующих публикациях.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
28.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre