ТРЦ станут наиболее востребованными объектами для инвестиций в 2020 году

В 2019 году в российскую недвижимость было инвестировано $2,45 млрд, а лидером по объему инвестиций стал офисный сегмент. По прогнозам Colliers, в 2020 г. ожидается высокий уровень активности в торговом и логистическом сегментах на региональном рынке. 
5919
Всего в 2019 году в российскую недвижимость было инвестировано $2,45 млрд, согласно данным исследования компании Colliers International. Лидирует в общем объеме инвестиций в недвижимость России офисный сегмент – на него пришлось 44% или $1 070 млн. Второе место занял торговый сегмент с результатом $842 млн, или 34%. Складской и гостиничный сегменты рынка привлекли 10% и 9% от общего объема инвестиций соответственно.
 
По прогнозам Colliers, в 2020 г. ожидается высокий уровень активности в торговом сегменте – уже сейчас ведется ряд переговоров по приобретению портфелей торговых центров как в Москве, так и в регионах России.
 
Основное влияние на инвестиционный рынок России в 2019 г. оказывала направленная на стимулирование экономики политика ЦБ и снижение ключевой ставки, которое продолжилось и в этом году. Это крайне положительно сказалось на развитии рынка коммерческой и жилой недвижимости, а также способствовало увеличению показателей доходности инвестора.
 
Станислав Бибик, партнер Colliers International: «На сегодняшний день рынок коммерческой недвижимости России находится на пике своей привлекательности, предоставляя инвесторам и девелоперам уникальные возможности для наращивания своих инвестиционных портфелей и дальнейшего развития бизнеса. По нашим оценкам, в следующем году объем инвестиций сохранится на текущем уровне и составит $2,5 млрд. Сейчас мы также наблюдаем динамичное развитие регионального рынка, прежде всего в торговом и логистическом сегментах. И интерес инвесторов в данном случае подкрепляется готовностью банков финансировать приобретение качественных активов. В результате в этом году мы увидим ряд интересных сделок, в том числе повышенная активность будет наблюдаться в сегменте ритейла».

Источник: Colliers International

Базовые ставки капитализации премиальных активов в Москве составляют 9–9,5% для офисов и торговых центров, 11–12% — для складов. При этом сейчас инвесторы смотрят на проекты с инвестиционным потенциалом, для них важна возможность увеличить доходность и денежный поток в будущем, в результате доходность может увеличиться до 15%.
 
Доля иностранных инвестиций по итогам 2019 г. составила 40%, в то время как в 2018 г. ? 43%. Ключевыми иностранными игроками на рынке остаются уже присутствующие компании, такие как Morgan Stanley, Hines, Raven Russia, PPF Real Estate, Mubadala Investment и ряд других.


Источник: Colliers International

Московский регион сохраняет традиционное лидерство по объему инвестиций ? на него по итогам 2019 г. пришлось 58% от общего объема инвестиций, или $1 464 млн.
 
Средний размер сделки в 2019 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на треть ? $46,2 млн против $33,3 млн в 2018 г. Медианные значения размера транзакций при этом сохраняются в диапазоне $16−18 млн, что говорит о сохранении большого числа сделок в диапазоне до $20 млн. Среди крупных сделок, закрытых в течение 2019 г., можно отметить такие, как приобретение офисной части МФК Neva Towers компанией Metrika Investments в конце года, покупка ТРЦ «Речной» в Москве АО «Сбербанк Управление Активами» и продажа офисного портфеля из четырех бизнес-центров общей площадью 22 000 кв. м, самый крупный из которых  ? бизнес-центр «Александр хаус» (11 500 кв. м) на Большой Якиманке.

По прогнозам Colliers, в этом году для рынка инвестиций в России будет характерно дальнейшее укрупнение ключевых игроков и консолидация активов, число новых инвесторов при этом будет оставаться ограниченным. Сохранится интерес конечных пользователей к приобретению качественных офисных активов, хотя в этом сегменте рынка предложение постепенно сокращается.


Материалы по теме

Точка зрения

Продать магазин или купить пай?

Милена Сбруйкина, директор по маркетингу Accent Capital, рассказывает о том, на что стоит обращать внимание тем, кто решил инвестировать в коммерческую недвижимость.
28.02
Исследования рынка

Коммерческая vs жилая недвижимость в Петербурге: куда инвестируют?

В 2019 году в Санкт-Петербурге отмечены две разнонаправленные тенденции на рынке инвестиций. В сегменте коммерческой недвижимости было реализовано в 4 раза больше объектов, чем в 2018 году, а инвестиции в жилые проекты, наоборот, снизились на 58%.
26.02
Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Инвестиции в недвижимость в Европе стали рекордными в 2019 году

В 2019 году общий объем инвестиций в недвижимость в Европе вырос на 2% и достиг рекордного уровня в 248 млрд. евро. Объем рынка России занимает 1,3% в объеме инвестиций Европы.
 
04.02

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм