Коммерческая vs жилая недвижимость в Петербурге: куда инвестируют?

В 2019 году в Санкт-Петербурге отмечены две разнонаправленные тенденции на рынке инвестиций. В сегменте коммерческой недвижимости было реализовано в 4 раза больше объектов, чем в 2018 году, а инвестиции в жилые проекты, наоборот, снизились на 58%.
4581
По итогам 2019 г. общий объём инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге и области, включая земельные участки под девелопмент, составил 96,9 млрд руб., что на 77% больше, чем в 2018 г., и на 12% превышает показатели 2017 г., согласно данным исследования компании Knight Frank. Доля Петербурга в общем объеме инвестиций России составила 28%.

По сегментам недвижимости эксперты Knight Frank отмечают две разнонаправленные тенденции. В сегменте коммерческой недвижимости было реализовано в 4 раза больше объектов (в денежном выражении), а в сегменте участков под жилую функцию, наоборот, отмечено снижение на 58% по сравнению с итогами 2018 г.



Коммерческая недвижимость


Увеличение активности в сфере коммерческой недвижимости позволило достигнуть данному сегменту 85% в общем объёме сделок на рынке в 2019 г. Столь успешным итоговым показателям способствовали укрепление рубля с начала 2019 г. и снижение ключевой ставки, которые привели к повышенному интересу инвесторов к объектам.

Кроме того, повлияло и увеличение объёма инвестиций в торговую недвижимость за счёт свершения двух крупнейших сделок по продаже ТЦ «Невский центр» и 49% ТЦ «Галерея», в результате чего доля торговли в объёме сделок увеличилась на 50 п. п. 

В 3 раза увеличилась инвестиционная активность на складском рынке, что произошло вследствие заключения нескольких ключевых сделок формата build-to-suit, что в свою очередь, позволило довести объём сделок данного формата до максимального за всю историю рынка значения (161,2 тыс. кв. м площадей).





Жилая недвижимость (участки)


Снижение объёмов реализации участков под жилую функцию в 2019 г. году связано с тем, что в предыдущие годы девелоперы активно наращивали свои земельные банки в преддверии нововведений в законодательстве о долевом строительстве, в результате чего в предложении документально подготовленные участки практически отсутствуют. В период с 2017-2018 гг. с рынка были вымыты практически все подготовленные участки для строительства жилья. Сокращение предложения участков под застройку отразилось на спросе.

«Наибольшей популярностью среди девелоперов жилья пользовался Выборгский район города, где за 2019 г. было реализовано более 140 тыс. кв. м земли. На жилом рынке фиксировались сделки в среднем диапазоне 0,6-1 млрд. руб. за лот», - отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

 

В 2019 г. отмечена тенденция увеличения размера стоимости земельных участков. Данная динамика прямо пропорциональна с ростом цен на квартиры. Нововведения на рынке жилья и вступление в силу новых правил продажи по эскроу привели к плавному росту цен на квартиры, в связи с этим за последние 2 года эксперты Knight Frank отмечают увеличение стоимости земельных участков, которые рассматриваются под цели жилищного строительства, в среднем на 10%-20%.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg:

«В прошлом году мы видели две разнонаправленные тенденции на рынке инвестиций в недвижимость. С одной стороны, значительное сокращение инвестиций в жилые девелоперские проекты, что обусловлено изменениями правил игры на этом рынке и тем, что большинство девелоперов в 2018 году рекордно пополнили свои инвестпрограммы, стараясь заранее закупиться участками. С другой стороны, это заметная активизация сегмента инвестиций в коммерческую недвижимость. В 2020 году мы ожидаем продолжение этого тренда – сохранение и увеличение активности на рынке коммерческой недвижимости, как со стороны институциональных, так и со стороны частных инвесторов. Это обусловлено, в том числе, довольно резким снижением доходности банковских депозитов и сохранением доходности инвестиций в недвижимость, что будет стимулировать большое количество инвесторов забирать деньги из банков и вкладывать их в доходную недвижимость».



Материалы по теме

Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Инвестиции в недвижимость в Европе стали рекордными в 2019 году

В 2019 году общий объем инвестиций в недвижимость в Европе вырос на 2% и достиг рекордного уровня в 248 млрд. евро. Объем рынка России занимает 1,3% в объеме инвестиций Европы.
 
04.02
Исследования рынка

Международные сети коворкингов вряд ли выйдут в Петербург в 2020 году

В целом 2019 год продемонстрировал положительную динамику на рынке гибких пространств в Сакнт-Петербурге. За год было введено 5,9 тыс. кв. м площадей, средний уровень заполняемости увеличился до 79%, а тарифы выросли от 2,5% до 8,5%. Однако, петербургский рынок существенно уступает московскому по динамике развития, и данный разрыв в 2020 году продолжит увеличиваться, рассказали в Becar.

25.02
Исследования рынка

Инвестиции в Петербурге: итоги 2019 года от IPG.Estate

Исследование инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и России в 2019 году представила компания IPG.Estate. По данным экспертов, в 2019 году сумма сделок достигла 260 млрд рублей, что было связано с улучшением макроэкономических показателей, но в 2020 году их объем составит только около 100 млрд рублей.
17.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: RETEX
Сделка

DDX откроется в ТРЦ «Город» на шоссе Энтузиастов

Консультантом сделки по аренде около 2 500 кв. м выступила консалтинговая компания RETEX. Сделка положит начало усилению концепции торгового центра.
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre