Инвестиции в Петербурге: итоги 2019 года от IPG.Estate

Исследование инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и России в 2019 году представила компания IPG.Estate. По данным экспертов, в 2019 году сумма сделок достигла 260 млрд рублей, что было связано с улучшением макроэкономических показателей, но в 2020 году их объем составит только около 100 млрд рублей.
4114

Россия и Санкт-Петербург


По данным IPG.Estate, сумма сделок увеличилась в 1,5 раза по сравнению с итогами 2018 года и составила 260 млрд руб. против 180 млрд руб. в 2018 году.


Источник: IPG.Estate

В первую очередь, динамика была связана с положительными результатами макроэкономических показателей, которые оправдали ожидания инвесторов:
 
  • Рост ВВП на уровне 1 – 1,3%;
  • Укрепление курса рубля к доллару, несмотря на отсутствие роста за год цен на нефть марки Брент;
  • Стабилизация инфляции на уровне 4%.
Важным фактором, повлиявшим на увеличение инвестиционной активности, является плановое и значительное снижение ключевой ставки ЦБ за 2019 год с 7,75% до 6,25%, что упрощает доступ к заемному капиталу и в среднесрочном горизонте (9-12 месяцев) окажет влияние на снижение ставок капитализации на качественные объекты недвижимости.


Источник: IPG.Estate

Распределение инвестиций по географии в РФ изменилось по сравнению с 2018 годом. Доля Санкт-Петербурга находится на уровне 30%. Хотя изначально прогноз был на уровне 35%, но ряд сделок был перенесен на 2020 год.


Источник: IPG.Estate

По происхождению капитала по-прежнему доминируют инвесторы из России, на долю которых приходится 75% инвестиций. Объем иностранного капитала составляет 25%, половина которого - ближневосточные и китайские инвестиции.


Источник: IPG.Estate


Источник: IPG.Estate

Эксперты IPG.Estate ожидают рост инвестиционной активности на рынке Санкт-Петербурга в 2020 году. Сумма от закрытия ряда сделок в офисном, торговом и складском сегментах будет находиться на уровне 100 млрд рублей.
 

Банковские структуры и финансирование


Рынок недвижимости для банковских структур стал еще более привлекательным: волатильность рубля уменьшилась, при этом весь арендный поток и доходность исчисляется в российской валюте. Доход, который генерирует объект, находящийся в залоге, стал более прозрачным, что позволяет банкам прогнозировать обеспечение залогов и возврат кредитных средств.
 
Учитывая текущее состояние рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, банки охотнее идут на финансирование качественных проектов офисной, складской, индустриальной недвижимости, понимая острый дефицит предложения.
 
Банковское финансирование стало более доступно в силу снижения ставки рефинансирования и доля заемных средств в проекте увеличилась. Сейчас уже достижима доля банковского финансирования на уровне 70% от общей стоимости объекта.
 
Многие банки упростили процедуру корпоративного одобрения выдачи банковского финансирования.
 
На сегодняшний день банки активно принимают участие не только в финансировании транзакций или финансировании девелоперских проектов, но и выступают как end user (конечные пользователи), приобретая объекты в собственное пользование.
 
Банки продают собственные непрофильные или залоговые объекта как через процедуру торгов, так и с привлечением консультантов.
 

Тенденции и прогнозы
 

Основным ограничением роста инвестиционного рынка является практически полное отсутствие крупных международных инвесторов.

По-прежнему общий объем рынка составляет не более 10% от рынка Восточной Европы.
 
Продолжается становление новых институциональных российских инвесторов, которые будут играть определяющую роль на рынке в ближайшие 3-5 лет.
 
Наблюдается тенденция на улучшение условий долгового финансирования.
 
Продолжается возвращение российского капитала из международных и оффшорных юрисдикций.
 
Государственный сектор становится важным инвестором на рынке недвижимости, приобретая здания под собственные нужды.

Формат build-to-suit получит максимальное развитие в связи с планами по развитию собственных офисов у крупных корпораций, которые окажут влияние на инвестиционный рынок.

 



Материалы по теме

Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Инвестиции в недвижимость в Европе стали рекордными в 2019 году

В 2019 году общий объем инвестиций в недвижимость в Европе вырос на 2% и достиг рекордного уровня в 248 млрд. евро. Объем рынка России занимает 1,3% в объеме инвестиций Европы.
 
04.02
Источник: 1prime.ru
Экспертный анализ

Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.
24.01
Источник: РБК Инвестиции
Исследования рынка

Объем инвестиционных сделок в 2019 году достиг $4,1 млрд

Объем инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году вырос на 41% по сравнению с 2018 годом, согласно данным JLL. Наибольший интерес инвесторов был направлен на сектор офисной недвижимости с долей 33%.
 
20.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre