Объем инвестиционных сделок в 2019 году достиг $4,1 млрд

Объем инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году вырос на 41% по сравнению с 2018 годом, согласно данным JLL. Наибольший интерес инвесторов был направлен на сектор офисной недвижимости с долей 33%.
 
6858
Изображение взято из источника: РБК Инвестиции
По оценке компании JLL, в 2019 году объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил около 4,1 млрд долл., что на 41% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (2,9 млрд долл.). В том числе, показатель 4-го квартала оказался в 1,5 раза выше объема соответствующего периода 2018 года: более 1,5 млрд долл. против 1 млрд долл. соответственно.
 

«2019 год показал максимальный за последние три года рост объемов инвестиций, что связано с закрытием нескольких крупных сделок и продолжающейся позитивной динамикой фундаментальных показателей, – говорит Наталия Тишендорф, член совета директоров и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Укрепление рубля с начала 2019 года на 10%, а также снижение ключевой ставки на 1,5 б.п. за год – с 7,75% до 6,25% и, как следствие, позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования в рублях способствуют возрождению интереса инвесторов к российскому рынку. В начале 2020 года мы ожидаем закрытия еще нескольких крупных сделок».


В 2019 году наибольший интерес инвесторов был направлен на сектор офисной недвижимости с долей 33%. Крупнейшей офисной сделкой года стало соглашение Райффайзенбанка с Группой «Эталон» о строительстве офисного центра на территории бизнес-парка Nagatino i-Land.
 
На втором месте – сектор торговой недвижимости, доля транзакций достигла 30%. Крупнейшие сделки были как на рынке Москвы, так и в Санкт-Петербурге – например, покупка AO «Сбербанк Управление Активами» московского ТЦ «Речной» и приобретение компанией PPF Real Estate Russia торгового центра «Невский Центр».
 
Тройку лидеров замыкает сектор жилой недвижимости (24%), где самым значительным стало приобретение компанией A1, инвестиционным подразделением «Альфа-Групп», жилого проекта Prime Park.
 
В 2019 году объем инвестиций в гостиничный сектор возрос в пять раз, что привело к увеличению доли сегмента с 2% до 6% в общем годовом объеме сделок. Среди крупнейших сделок можно выделить покупку комплекса Bridge Resort в Сочи, а также проекта комплекса с люксовой гостиницей, апартаментами и ритейлом на Тверской улице, 10.


Доля Москвы в страновом объеме инвестиций увеличилась до 67% с 66% в 2018 году, в то время как доля Санкт-Петербурга увеличилась с 22% до 27%. Сделки с региональными активами (вне Москвы и Санкт-Петербурга) в 2019 году составили 6% против 12% в 2018 году.


Доля зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций 2019 года составила 26% против 28% в 2018 году, отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций.
 

Андерс Лильенстолпе, генеральный директор компании JLL, комментирует: «Мы наблюдаем восстановление активности иностранных инвесторов. Улучшение рыночной конъюнктуры – низкая инфляция, стабильность рубля, и снижение ключевой ставки – способствует позитивной динамике инвестиционного рынка. Многие игроки, как российские, так и иностранные, заинтересованы в приобретении торговой недвижимости, а также складов, причем как крупных активов, так и небольшого формата в черте города, для обслуживания онлайн-ритейла. При условии отсутствия внешних шоков и сохранения экономической и финансовой стабильности, мы можем ожидать увеличения объема транзакций в 2020 году до 4,5 млрд долл.». 

На конец 2019 года ориентиром для рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 8,5-10,0% для офисов и торговых центров, 10,5-12,0% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,0-11,0% для офисов и торговых центров, 10,75-12,5% для складов.
 
 


Материалы по теме

Источник: РБК Инвестиции
Исследования рынка

Как ведут себя русские инвесторы за рубежом

В каких городах и странах русские инвесторы покупают недвижимость, какие объекты самые популярные, насколько важен бюджет покупки и из-за чего срываются сделки, выяснили эксперты Tranio.

 
14.01
Исследования рынка

Десятилетие недвижимости. Как это было

2010 год нельзя назвать точкой отсчета для российского рынка коммерческой недвижимости. К этому моменту мы успели как почувствовать вкус инвестиций, так и познать тяжесть кризиса. Тем не менее, за 10 лет мы прошли долгий путь, который стоит вспомнить хотя бы потому, что некоторые перемены, произошедшие за это время, стали настолько привычными, что кажется, будто это было когда-то давно, в другом веке.
18.12
Исследования рынка

Доля инвестиций в гостиницы выросла почти на 20%

В 2019 году интерес инвесторов к торговым объектам заметно снизился, при этом возросла доля инвестиций в офисную, гостиничную и складскую недвижимость. По данным исследования PwC, инвесторы в России предпочитают вести деятельность на отечественном рынке и не планируют выходить в новые сегменты.
12.12

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre