Как ведут себя русские инвесторы за рубежом

В каких городах и странах русские инвесторы покупают недвижимость, какие объекты самые популярные, насколько важен бюджет покупки и из-за чего срываются сделки, выяснили эксперты Tranio.

 
6869
Изображение взято из источника: РБК Инвестиции
Компания Tranio провела восьмой ежегодный опрос о том, как выходцы из России и других стран бывшего СССР инвестируют в доходную недвижимость за рубежом. В опросе участвовали 686 респондентов из 38 стран: риелторы, брокеры, застройщики, консультанты и другие деятели рынка. Среди участников — как русскоязычные специалисты, работающие за рубежом, так и местные агенты и другие представители зарубежных стран.

Популярные локации

В каких городах и регионах той или иной страны русскоязычные клиенты наиболее активно покупают доходную недвижимость? В большинстве стран участники опроса выделили 1–2 самые популярные локации, в некоторых странах таких локаций больше:

Самые популярные локации для покупки доходной недвижимости среди русскоязычных инвесторов:

Австрия - Вена, Зальцбург, Штирия
Болгария - Бургас, Варна, София
Великобритания - Лондон
Венгрия - Будапешт
Германия - Берлин, Мюнхен, Франкфурт?на?Майне
Греция - Афины, Пелопоннес, Халкидики
Грузия - Батуми, Тбилиси
Доминикана - Пунта-Кана
Израиль - Тель-Авив
Испания - Коста-Бланка, Коста-дель-Соль, Барселона
Италия - Тоскана, Милан, Рим, локации у озёр
Кипр - Лимассол
Латвия - Рига
ОАЭ - Дубай
Португалия - Лиссабон
Словения - Любляна
США - Майами
Таиланд - Пхукет, Паттайя
Турция - Стамбул
Финляндия - Хельсинки
Франция - Лазурный Берег
Хорватия - Адриатическое побережье Истрии, Сплит
Черногория - Будва, Тиват
Чехия - Прага, Карловы Вары
Швейцария - Женева
Эстония - Таллин

Некоторые города особенно выделяются по сравнению с другими локациями. В ряде стран все 100% респондентов указали, что русскоязычные инвесторы предпочитают столицы: Вена (Австрия), Лондон (Великобритания), Рига (Латвия), Лиссабон (Португалия), Любляна (Словения). Ещё несколько столиц получили более 75% упоминаний: Берлин (Германия), Будапешт (Венгрия), Афины (Греция). В других странах большинство респондентов выделили крупные города, не являющиеся столицами: Будва (Черногория), Лимассол (Кипр), Женева (Швейцария), Стамбул (Турция).

Отдельные локации набрали большинство голосов русскоязычных респондентов, но мало отмечались в нерусскоязычных анкетах: полуостров Халкидики (Греция), побережье Коста-Бланка (Испания), Лазурный Берег (Франция). Наоборот, нерусскоязычные респонденты отмечали Афины почти вдвое чаще, чем русскоязычные, а Мадрид (столицу Испании) указали 43% нерусскоязычных респондентов и не назвал ни один русскоязычный.

Активность русскоязычных покупателей

42% респондентов считают, что покупатели из России мало заметны по сравнению с выходцами из других стран. Более чем в половине стран этот ответ доминирует над остальными вариантами. Малозаметность покупателей из России особенно отмечают в Великобритании, ОАЭ, Португалии и Швейцарии (по 80% респондентов в каждой из этих стран). Этот вариант также получил больше половины голосов в Австрии, Италии и Франции.


Источник: Tranio

Наоборот, в трёх странах большинство респондентов считают, что русские — самая активная или одна из самых активных категорий покупателей: Кипр (73%), Черногория (67%) и Греция (52%). В Германии все три варианта распределились почти поровну, с небольшим преобладанием ответа «Покупатели из России мало заметны» (37%).

В комментариях к ответу респонденты указывали, что в последние годы активность русских покупателей недвижимости за рубежом снизилась, зато на первое место выходят покупатели из стран Азии — прежде всего из Китая. Некоторые участники опроса отмечали, что выходцы из России, наоборот, всё чаще стремятся продать свою зарубежную недвижимость.

Инвесторы в доходную недвижимость

Респонденты оценили, какую долю всех русскоязычных покупателей составляют инвесторы — то есть те, кто приобретает недвижимость не для собственного использования, а для извлечения дохода. Ответы русскоязычных и нерусскоязычных респондентов разнятся в 1,4 раза: русскоязычные в среднем оценивают эту долю в 42%, а нерусскоязычные — в 29%.


Источник: Tranio

В большинстве стран, взятых по отдельности, доля русскоязычных инвесторов близка к среднему уровню по всем странам. На общем фоне резко выделяется Германия, где респонденты оценивают эту долю в 70%, а также Таиланд (65%). Больше половины покупателей являются инвесторами в Чехии и Австрии. В некоторых других странах, по мнению респондентов, подавляющее большинство русскоязычных покупателей интересуются недвижимостью для собственного использования, а не для извлечения дохода. Например, во Франции долю инвесторов оценили всего в 11%, в Хорватии — в 17%. Низкий процент покупателей доходной недвижимости также отмечают в Болгарии и Латвии.

В Испании русскоязычные респонденты в среднем считают, что доля инвесторов составляет 47% от всех русскоязычных покупателей, а нерусскоязычные респонденты оценивают эту долю лишь в 11%.
 

Проекты добавленной стоимости

По мнению участников опроса, доля инвестирующих в проекты добавленной стоимости (девелопмент, редевелопмент) среди русскоязычных инвесторов в среднем составляет 17%. В отличие от предыдущего вопроса, здесь нет существенной разницы между ответами русскоязычных и нерусскоязычных респондентов.

Повышенную долю инвесторов в девелопмент респонденты отмечают в Чехии (32%), а также в Австрии и на Кипре (по 29%). Меньше всего эта доля в Хорватии и Болгарии (4 и 8% соответственно).

Статистика опроса показывает закономерность: чем больше в той или иной стране доля инвесторов среди всех русскоязычных покупателей недвижимости, тем больше и доля инвестирующих в девелопмент среди этих инвесторов. Из этой тенденции выбивается только Германия: хотя долю инвесторов в доходную недвижимость среди всех русскоязычных покупателей в этой стране респонденты оценивают в рекордные 70%, доля инвестирующих в проекты добавленной стоимости оказывается всего 10%, что существенно ниже среднего показателя по всем странам.

В комментариях респонденты поясняли, что большинство инвесторов предпочитают простой арендный бизнес, потому что по сравнению с ним девелопмент имеет больший порог входа, несёт больше рисков и требует большей вовлечённости инвестора в управление проектом.

Бюджет русскоязычных инвесторов

Средний бюджет сделки русскоязычных инвесторов — менее 1 млн евро. При этом больше половины русскоязычных респондентов считают наиболее популярным самый низший диапазон (менее 300 тыс. евро), а среди нерусскоязычных респондентов лидирует диапазон от 300 тыс. до 1 млн евро.


Источник: Tranio

Самой «дорогой» страной выглядят США — единственная страна, где ни один респондент не выбрал низшего диапазона (менее 300 тыс. евро). В США лидируют категории «1–3 млн» и «3– 10 млн евро»: каждую из них отметили по 50% участников опроса. Кроме того, 17% указали наивысшую категорию: «Более 10 млн евро». (Сумма процентов превышает 100%, потому что каждый респондент мог выбрать до двух ценовых диапазонов.)

Выше среднего «ценника» находятся также Австрия, где на первом месте категория «3–10 млн евро» (67% респондентов) и Франция, где верхние ценовые диапазоны («3–10 млн» и «Более 10 млн евро») набрали по 17% голосов.

Самые «дешёвые» страны для русскоязычных инвесторов — Болгария, Турция и Чехия. Низший ценовой диапазон (менее 300 тыс. евро) в них указали 100, 90 и 80% респондентов соответственно, и ни один респондент не выбрал диапазонов более 1 млн евро.

В Италии мнения респондентов разделились. Русскоязычные респонденты считают, что бóльшая часть сделок с русскоязычными клиентами заключается в диапазоне менее 300 тыс. евро (44% русскоязычных респондентов), а в ответах нерусскоязычных респондентов преобладает категория «1–3 млн евро» (45% нерусскоязычных респондентов).

Типы доходной недвижимости


Из пяти типов недвижимости, перечисленных в опроснике, среди русскоязычных инвесторов популярнее всего доходные дома, которые выбрали 46% респондентов, а также микроапартаменты (43%). При этом доходные дома оказались на первом месте среди нерусскоязычных респондентов, а микроапартаменты — среди русскоязычных.

Доходные дома вышли на первое место в 48% всех стран, представители которых участвовали в опросе. Особенно много респондентов указали этот тип недвижимости в Хорватии (83%), Латвии (78%) и Греции (63%). Наоборот, меньше 20% респондентов выбрали доходные дома в Болгарии, Венгрии и Грузии.

Преобладающим ценовым диапазоном для доходных домов оказалась категория «300 тыс.– 1 млн евро», которую отметили 43% участников опроса.


Источник: Tranio

Микроапартаменты на первом месте в  42% стран, этот тип особенно отмечали в Болгарии (91%), Чехии  (82%) и Венгрии (80%). Ни один респондент не указал микроапартаменты в Латвии и Турции.

Большинство участников опроса  (68%) считают, что русскоязычные инвесторы покупают микроапартаменты в низшей ценовой категории (менее 300 тыс. евро).

Отели от 80 номеров лидируют в Австрии, где их выбрали 57% респондентов. Около трети респондентов указали этот тип в Италии и Латвии.

Самая популярная ценовая категория для отелей — 3–10 млн евро; её отметили 33% респондентов.

Кафе и рестораны на первом месте в США (71% респондентов), а также популярны в Грузии (57%). В Испании этот тип указали 44% русскоязычных участников опроса, но не выбрал ни один нерусскоязычный.

По мнению русскоязычных респондентов, кафе и рестораны наши соотечественники покупают дешевле 300 тыс. евро; эту категорию выбрали 49% участников опроса. Оценки нерусскоязычных респондентов резко контрастируют: 50% из них указали категорию «1–3 млн евро».

Офисы не преобладают ни в одной стране, но этот тип назвала существенная доля респондентов в Словении (50%), на Кипре (40%) и в США (29%).

Стоимость офисов обычно лежит в диапазоне от 300 тыс. до 3 млн евро; так считают 66 % респондентов.

Среди других типов коммерческой недвижимости, востребованных у русскоязычных инвесторов, респонденты наиболее часто называли ретейл, супермаркеты (особенно в Германии), торговые центры и B&B.

Ожидания доходности

Участники предыдущих опросов Tranio отмечали, что для русскоязычных инвесторов за рубежом характерны завышенные ожидания доходности. В нынешнем опросе впервые большинство респондентов (60%) указали, что ожидаемая доходность совпадает с реальной.


Источник: Tranio

Ответ «Реальная доходность соответствует ожидаемой» лидирует почти во всех странах, причём в 80% стран он набрал половину или больше голосов респондентов. Особенно высока доля этого ответа в Чехии (80%) и Латвии (78%). Это можно интерпретировать так, что в этих странах ожидания доходности русскоязычных инвесторов наиболее адекватные.

В отличие от большинства стран, в Болгарии и Грузии ответ «Реальная доходность соответствует ожидаемой», хотя и преобладает, но не получил большинства голосов: его отметили 45 и 43% респондентов соответственно.

Германия — единственная страна, где самый популярный ответ — «Реальная доходность в 1–1,5 раза ниже ожидаемой»; так считают 48% респондентов.


Причины срыва сделок


Хотя большинство респондентов согласны, что доходность, которую ожидают русскоязычные инвесторы, сопоставима с реальной, при этом всё равно завышенные ожидания доходности остаются самой популярной причиной срыва сделок: на это указали 44% респондентов. На втором месте — трудности с поиском подходящего объекта (31%). Первая из этих причин лидирует среди русскоязычных участников опроса, вторая — среди нерусскоязычных.

Обе эти проблемы особенно выражены в Германии. Завышенные ожидания доходности указали все 100% нерусскоязычных респондентов и 45% русскоязычных. О том, что покупателю в Германии сложно найти подходящий объект, свидетельствуют по 50% и тех и других респондентов.

Противоположную картину показывает соседняя Австрия, где каждую из этих проблем отметила лишь малая доля участников опроса: завышенные ожидания доходности — 25%, трудности с поиском объекта — 13%.


Источник: Tranio

Проблему завышенных ожиданий доходности также назвали большинство респондентов в Латвии (78%) и, наоборот, малая доля респондентов в Турции (17%).

То, что покупателю сложно найти подходящий объект, часто отмечали в Венгрии (60% респондентов), а в США, наоборот, не отметил ни один респондент.

Проблемы с подтверждением легальности капитала особенно актуальны для Австрии (75% респондентов), Кипра (64%) и Франции (57%).

На нерасторопность и затягивание сделки со стороны покупателя чаще всего жаловались респонденты из Германии (46%) и Чехии (36%). Ни один респондент не выбрал этот вариант ответа в Болгарии, Венгрии и США.

Вариант «Покупатель некомпетентен в вопросах инвестиций» набрал больше всего голосов в Турции (50%) и США (43%).

Участники опроса упоминали десятки дополнительных причин, из-за которых срываются сделки с русскоязычными покупателями доходной недвижимости. Вот факторы, набравшие больше 10% упоминаний:

-Покупатель рассчитывает на меньший бюджет, чем позволяет рынок.
-У покупателя нет нужной суммы денег.
-Не удаётся перевести деньги в страну покупки.
-Разница менталитета, культуры.
-Проблемы доверия между участниками сделки.

В комментариях респонденты упоминали, что проблемы доверия иногда возникают из-за некомпетентных или даже непорядочных посредников между собственником и покупателем недвижимости. Наоборот, многие респонденты – партнёры Tranio отмечали, что участие грамотного и ответственного брокера помогает успешной сделке: брокер налаживает общий язык между всеми сторонами, предотвращает непонимание из-за разницы менталитетов, консультирует покупателя по вопросам поиска объекта, процедуры покупки и оформления, получения кредита и других этапов инвестирования.


Материалы по теме

Исследования рынка

Доля инвестиций в гостиницы выросла почти на 20%

В 2019 году интерес инвесторов к торговым объектам заметно снизился, при этом возросла доля инвестиций в офисную, гостиничную и складскую недвижимость. По данным исследования PwC, инвесторы в России предпочитают вести деятельность на отечественном рынке и не планируют выходить в новые сегменты.
12.12
Исследования рынка

Инвестиции в России: итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от CBRE

Компания CBRE подвела итоги 2019 года на инвестиционном рынке России, проанализировала основные тенденции, а также определила перспективы наступающего 2020 года.
09.12
Рейтинг

Топ-10 стран, где россияне покупают коммерческую недвижимость

Рейтинг стран, коммерческая недвижимость в которых пользуется наибольшим спросом у покупателей из России, Казахстана, Украины и Беларуси, представил аналитический центр Prian.ru.
27.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre