Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.

На экономический рост в Европе будет главным образом влиять замедление мировой торговли, при этом процентные ставки будут оставаться низкими наряду с инфляцией ниже целевой. Об этом рассказали эксперты компании CBRE в обзоре рынка недвижимости 2020 в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Напряженность в торговых отношениях между США и ЕС остается основным риском для Европы, а любая эскалация может привести к падению спроса на европейский экспорт. Однако рынки труда останутся устойчивыми, а ускорение роста заработной платы в некоторых странах будет и впредь оказывать поддержку потребительскому спросу в странах Европы. Ожидается, что напряженность в торговых отношениях и неопределенность, связанная с Brexit, сохранятся в 2020 году, что повлияет на рост ВВП в зоне евро. Как ожидается, он будет оставаться умеренно положительным и составит 1% в год в 2020—2021 годах.

Центральные банки вернулись к более гибкому подходу, включая возобновление ЕЦБ политики количественного смягчения, что подкрепляет прогноз CBRE о снижении процентных ставок в более длительной перспективе. Этот сценарий будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с государственными облигациями.  Более низкая доходность также может означать, что инвесторы снизят свои требования к доходности и/или будут готовы на больший риск.  В условиях высокой ликвидности, поддерживаемой центральными банками, инвесторы большее предпочтение отдают недвижимости, благодаря её высокой доходности по сравнению с другими классами активов и высокой стабильности в условиях монетарной эрозии.

Офисная недвижимость

Объем аренды офисной недвижимости в 2019 году сократился по сравнению с 2018 годом, что отражает более медленный экономический рост и более низкую офисную занятость в основных странах Западной Европы. По всей вероятности, эта закономерность сохранится с аналогичным ожидаемым снижением в 2020 году, причем ожидаемый дефицит предложения на некоторых рынках будет способствовать этому результату. Ограниченное в настоящее время предложение будет расти, поскольку вводимые площади превысят объёмы последних двух лет.

Торговая и складская недвижимость

Показатели в сегментах торговой и складской недвижимости в 2020 году будут зависеть от основных экономических факторов и роста электронной коммерции в Европе. Перспективы розничной торговли в континентальной Европе более позитивны, чем в Великобритании, что обусловлено более низкими объемами онлайн-торговли, более высокими ожиданиями экономического роста, отсутствием или более низкими уровнями налогов на недвижимость и другими условиями аренды. Ожидается, что в розничной торговле доходы в большинстве европейских городов останутся на прежнем уровне или немного возрастут. Устойчивый, но медленный экономический рост в континентальной Европе пойдет на пользу складской недвижимости наряду со структурным сдвигом в пользу онлайн-торговли. Ожидается, что доходность складской недвижимости будет оставаться на прежнем уровне на большинстве основных европейских рынков.

Жилая недвижимость


Развивающийся сектор многоквартирной недвижимости характеризуется благоприятными перспективами роста и инвестиций в 2020 году. Это обусловлено увеличением во многих странах числа людей, предпочитающих арендовать, а не покупать жилую недвижимость, и растущим объемом внутреннего и международного капитала, доступного для инвестиций в этот класс активов. Регулирование — в частности, такие меры, как региональное регулирование размера арендной платы, — остается одной из проблем сектора, поскольку государственные органы стремятся решать проблемы доступности, а это является ключевым риском для потенциальных инвесторов.

Гостиничная недвижимость


В 2019 году европейские отели превзошли другие ключевые регионы как с точки зрения показателей эффективности отелей, так и с точки зрения их заполняемости, при этом ожидается, что рост спроса сохранится в 2020 году. В результате, институциональные инвесторы будут все чаще рассматривать возможность инвестиций в гостиничный бизнес. Ожидается, что в 2020 году на институциональный капитал будет приходиться более 30% объема сделок с европейской гостиничной недвижимостью. В России, напротив, вложения в гостиничный сегмент будут иметь точечный характер.

Специализированная недвижимость

 

Специализированная недвижимость, такая как медицинская и пенсионная, больше не рассматривается как нишевая для оппортунистических инвесторов. Инвесторы приобретают все более глубокие знания в отрасли, и специализированная недвижимость будет оставаться центральной для инвестиционных стратегий на 2020 год среди как существующих, так и новых инвесторов. Гармонизация цен на разных рынках и появление новых моделей партнерства станут ключевыми характеристиками этого рынка.

Ожидается, что в 2020 году в Европе ускорится процесс развития центров обработки данных благодаря партнерству между частными панъевропейскими операторами и крупными американскими инвестиционными фондами недвижимости. Однако проблемой является ограниченное предложение земли и электроэнергии в ключевых хабах, что ведет к росту цен на землю под предполагаемые центры обработки данных, а также к росту интереса к новым локациям за пределами сложившегося ядра. Спрос в 2020 году будет зависеть от основных поставщиков облачных услуг, в основном базирующихся в США.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал:

«На фоне торговой напряженности между США и ЕС и некоторой политической неопределенности в Великобритании и Италии, экономический рост, хотя и замедляется, по-прежнему остается положительным. Низкие процентные ставки, поддерживаемые политикой центральных банков, сохранятся на протяжении 2020 года. Это будет способствовать привлекательности недвижимости в плане доходности по сравнению с другими классами активов, предоставляя отрасли новые возможности для привлечения институциональных инвесторов по всей Европе. Регулятивное и социальное давление, связанное с вопросами устойчивости, будет все больше влиять на решения арендаторов, вызывая цепную реакцию со стороны фондов и управляющих компаний».

Влияние на Россию

Согласно данным отдела исследований CBRE, к основным факторам, которые будут оказывать влияние на рынок инвестиций в недвижимость России в 2020 году, относятся снижение ключевой ставки ЦБ (положительное влияние на инвестиционный спрос за счет маржи между стоимостью долга и ставкой капитализации) и тренд на увеличение ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов, тем самым мотивируя покупателей к более быстрым сделкам.
 
Так же, как и последние несколько лет на рынке будет преобладать локальный капитал. Доля денежных вложений от крупных паевых фондов может увеличится. Основная инвестиционная активность в сегменте офисной и гостиничной недвижимости будет сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. В сегментах складской и торговой недвижимости, помимо активности на рынках двух крупнейших городов, заметен прирост спроса со стороны инвесторов в регионах.
 
Объекты офисной недвижимости привлекают больше всего инвестиционного спроса, что способствует образованию конкуренции среди покупателей за качественный продукт, предложение которого ограничено в данном сегменте. В 2020 году инвесторы сохранят интерес к торговым объектам, за счет наличия достойных активов, которые можно приобрести. В складском сегменте, как следствие тренда на развитие городской логистики, можно ожидать сделок по покупке девелоперами участков в черте города.
 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем инвестиционных сделок в 2019 году достиг $4,1 млрд

Объем инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году вырос на 41% по сравнению с 2018 годом, согласно данным JLL. Наибольший интерес инвесторов был направлен на сектор офисной недвижимости с долей 33%.
 
20.01
Исследования рынка

Как ведут себя русские инвесторы за рубежом

В каких городах и странах русские инвесторы покупают недвижимость, какие объекты самые популярные, насколько важен бюджет покупки и из-за чего срываются сделки, выяснили эксперты Tranio.

 
14.01
Экспертный анализ

Как PropTech меняет рынок коммерческой недвижимости

От общего объема инвестиций в технологии в сфере недвижимости 35% приходится на систему «умное здание», по 21% - на планировку и использование помещений и финансы и инвестиции, 14% - на архитектуру, проектирование и строительство, а 9% - на технологии для клиентов и брокеров.
13.12

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre