Склады в Москве переполнены: чем это грозит?

На волне повышенного спроса объем товарных запасов на складах Московского региона увеличился на 20-30%. Когда вспышка шокового потребления миновала, на первый план вышли новые проблемы, рассказали в компании Sputnik. Переполненность складов привела к сложностям в дезинфекции, уменьшению пространства для товарораспределения и снижению скорости доставки товаров в магазины.
5017
На сегодняшний день объем товарных запасов на складах сетевого ритейла московского региона увеличился на 20-30%. Чрезмерная переполненность складов с целью создания страхового запаса приводит к затруднениям в реализации мер по обеспечению качественной дезинфекции рабочих поверхностей склада и не способствует оперативному заполнению магазинных полок. Об этом сообщили эксперты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), на основе собственного оперативного аудита, проведенного в период конец марта – начало апреля 2020 года.
«На волне повышенного спроса основные игроки ритейла успешно преодолели кратковременное отсутствие некоторых товарных групп, сформировали заказы для пополнения страхового запаса, и сейчас заказанные товары прибыли на склады, - сообщает Олег Ткачев, Генеральный директор и соучредитель компании Sputnik. - Мы не располагаем статистикой в целом по России, но могу с уверенностью сказать, что угроза тотального дефицита на складах в ближайшее время в московском регионе маловероятна. По нашим данным, объем товарных запасов на складах сетевого ритейла сейчас увеличился на 20-30%. Вспышка шокового потребления миновала, и на первый план вышли другие проблемы».

Основной проблемой специалисты Sputnik называют перегруженность складских комплексов страховыми товарными запасами, и как следствие, сужение оперативного пространства для товарораспределения и дезинфекции складских поверхностей. Так, установленная допустимая ширина коридоров при складировании товаров стеллажным способом, необходимая для работы погрузчиков, должна составлять не менее 2,7 м., для работы персонала – 1,3-1,8 м. При складировании штабельным способом, высота штабеля не должна превышать 2 м. Такая структура выкладки товара в распределительных центрах и на складах позволяет обеспечить доступ к каждой паллете, соблюдения пределов противопожарных расстояний и оперативной работе отборщиков по отборке товара на спущенных паллетах.

Как сообщают эксперты, в большинстве складских комплексов принимаются такие меры дезинфекции, как выборочная дезинфекция доступных поверхностей, проход водителей через тепловизор, соблюдение личных норм антивирусной безопасности персонала. Товарные же паллеты не подвергаются дезинфекции.

Второй проблемой эксперты называют преобладание на складах так называемого «сухого запаса» (крупы, макароны, разного рода бакалея). Доля прибывающего на склады «сухого запаса», по данным компании, составляет порядка 70% всей заказанной продукции. Это, по мнению Олега Ткачева, снижает уровень оперативности доставки в магазины всего объема заказанной продукции, в том числе, и товаров с коротким сроком годности (мясо, молоко, яйца, птица) и необходимых товаров повседневного спроса.
«Когда склад забит гречкой, продукты с коротким сроком годности просто некуда ставить, и водитель вынужден разворачивать машину, - подчеркивает Олег Ткачев. -  Кроме того, из-за того, что доступ к товару, вследствие переполненности склада затруднен, отборщики вынуждены дожидаться, пока освободится пространство, чтобы подойти к дальним паллетам, например, со стиральным порошком. Этим объясняется отсутствие некоторых товаров в магазинах. Товар на складе есть, но его отгрузка в магазины затруднена».

По данным собственного аудита, проведённого компанией Sputnik, сейчас среднее время ожидания разгрузки по разным складским локациям составляет 2-3 дня, что, в том числе, и образует дефицит машин в логистической системе. Сам процесс разгрузки не увеличился и по-прежнему занимает порядка двух часов. При этом уровень сервиса складов в целом упал до 70%. В условиях стабильного рынка уровень сервиса составляет более 95%. Уровень складского сервиса по отношению к розничным магазинам рассчитывается по формуле «объем поставки в магазин разделить на объем заказа магазина». По прогнозам специалистов, такая ситуация будет продолжаться еще примерно от недели до 10 дней, а возможно, и далее, если сети не сбалансируют входящие и выходящие потоки товаров.
 
«Это типичные ошибки в управлении процессом и некорректность работы систем заполнения, когда объем заказов оказался выше возможностей складов. По нашим данным, некоторые игроки сейчас заняты распаковкой ранее недействующих складов в московском регионе, - отмечает Олег Ткачев. - Есть такое понятие, как «дыхание склада». Оно подразумевает наличие 15-20% свободного пространства от объема складской площади. При таком балансе легко управлять товародвижением и проводить качественную дезинфекцию, что в условиях коронавируса просто необходимо. Именно 15-20% свободного пространства позволяет сформировать разумный страховой запас и не перегрузить склад. В данный момент необходимо систематизировать товародвижение, вывезти излишки в магазины или на склады, где товарные объемы не настолько критичны. Сократить объемы оперативных заказов на склад, а пока управлять очередью по приоритетам, «в живом режиме». Сейчас, обслуживая эстра-запасы сети несут большие издержки. Паника стоит дорого».


Материалы по теме

Исследования рынка

Объем поглощения складов в Москве вырос на 60% в I квартале 2020 года

Игроки рынка ускоренными темпами поглощают складские площади, что продиктовано ажиотажным спросом на рынке онлайн-торговли. Спрос на склады вырос вместе с увеличением ввода. По данным Knight Frank, в I квартале 2020 года было введено 198 тыс. кв. м, что на 58% выше аналогичного периода прошлого года. Но уже к середине года доля вакантных площадей может достичь уровня меньше 2%, что повлечёт за собой рост ставок.
21.04
Экспертный анализ

Торговые и дистрибуционные компании наращивают складские мощности в Петербурге

В условиях пандемии склады в Санкт-Петербурге остаются одним из развивающихся сегментов коммерческой недвижимости, отмечают эксперты  Colliers International. Этому способствуют дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а также продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли.
20.04
Исследования рынка

В Москве построено 160 тыс. кв. м складов в I квартале 2020 г.

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей. Вакантность достигла минимального уровня за последние 5 лет и составила 3,1%, а ставка аренды выросла почти на 10%. В течение года рынок складской недвижимости может столкнуться с рядом проблем, связанных с сокращением доходов арендаторов, что может привести к замораживанию ставок аренды, а также росту уровня вакантности.
08.04

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre