Склады в Москве переполнены: чем это грозит?

На волне повышенного спроса объем товарных запасов на складах Московского региона увеличился на 20-30%. Когда вспышка шокового потребления миновала, на первый план вышли новые проблемы, рассказали в компании Sputnik. Переполненность складов привела к сложностям в дезинфекции, уменьшению пространства для товарораспределения и снижению скорости доставки товаров в магазины.
4699
На сегодняшний день объем товарных запасов на складах сетевого ритейла московского региона увеличился на 20-30%. Чрезмерная переполненность складов с целью создания страхового запаса приводит к затруднениям в реализации мер по обеспечению качественной дезинфекции рабочих поверхностей склада и не способствует оперативному заполнению магазинных полок. Об этом сообщили эксперты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), на основе собственного оперативного аудита, проведенного в период конец марта – начало апреля 2020 года.
«На волне повышенного спроса основные игроки ритейла успешно преодолели кратковременное отсутствие некоторых товарных групп, сформировали заказы для пополнения страхового запаса, и сейчас заказанные товары прибыли на склады, - сообщает Олег Ткачев, Генеральный директор и соучредитель компании Sputnik. - Мы не располагаем статистикой в целом по России, но могу с уверенностью сказать, что угроза тотального дефицита на складах в ближайшее время в московском регионе маловероятна. По нашим данным, объем товарных запасов на складах сетевого ритейла сейчас увеличился на 20-30%. Вспышка шокового потребления миновала, и на первый план вышли другие проблемы».

Основной проблемой специалисты Sputnik называют перегруженность складских комплексов страховыми товарными запасами, и как следствие, сужение оперативного пространства для товарораспределения и дезинфекции складских поверхностей. Так, установленная допустимая ширина коридоров при складировании товаров стеллажным способом, необходимая для работы погрузчиков, должна составлять не менее 2,7 м., для работы персонала – 1,3-1,8 м. При складировании штабельным способом, высота штабеля не должна превышать 2 м. Такая структура выкладки товара в распределительных центрах и на складах позволяет обеспечить доступ к каждой паллете, соблюдения пределов противопожарных расстояний и оперативной работе отборщиков по отборке товара на спущенных паллетах.

Как сообщают эксперты, в большинстве складских комплексов принимаются такие меры дезинфекции, как выборочная дезинфекция доступных поверхностей, проход водителей через тепловизор, соблюдение личных норм антивирусной безопасности персонала. Товарные же паллеты не подвергаются дезинфекции.

Второй проблемой эксперты называют преобладание на складах так называемого «сухого запаса» (крупы, макароны, разного рода бакалея). Доля прибывающего на склады «сухого запаса», по данным компании, составляет порядка 70% всей заказанной продукции. Это, по мнению Олега Ткачева, снижает уровень оперативности доставки в магазины всего объема заказанной продукции, в том числе, и товаров с коротким сроком годности (мясо, молоко, яйца, птица) и необходимых товаров повседневного спроса.
«Когда склад забит гречкой, продукты с коротким сроком годности просто некуда ставить, и водитель вынужден разворачивать машину, - подчеркивает Олег Ткачев. -  Кроме того, из-за того, что доступ к товару, вследствие переполненности склада затруднен, отборщики вынуждены дожидаться, пока освободится пространство, чтобы подойти к дальним паллетам, например, со стиральным порошком. Этим объясняется отсутствие некоторых товаров в магазинах. Товар на складе есть, но его отгрузка в магазины затруднена».

По данным собственного аудита, проведённого компанией Sputnik, сейчас среднее время ожидания разгрузки по разным складским локациям составляет 2-3 дня, что, в том числе, и образует дефицит машин в логистической системе. Сам процесс разгрузки не увеличился и по-прежнему занимает порядка двух часов. При этом уровень сервиса складов в целом упал до 70%. В условиях стабильного рынка уровень сервиса составляет более 95%. Уровень складского сервиса по отношению к розничным магазинам рассчитывается по формуле «объем поставки в магазин разделить на объем заказа магазина». По прогнозам специалистов, такая ситуация будет продолжаться еще примерно от недели до 10 дней, а возможно, и далее, если сети не сбалансируют входящие и выходящие потоки товаров.
 
«Это типичные ошибки в управлении процессом и некорректность работы систем заполнения, когда объем заказов оказался выше возможностей складов. По нашим данным, некоторые игроки сейчас заняты распаковкой ранее недействующих складов в московском регионе, - отмечает Олег Ткачев. - Есть такое понятие, как «дыхание склада». Оно подразумевает наличие 15-20% свободного пространства от объема складской площади. При таком балансе легко управлять товародвижением и проводить качественную дезинфекцию, что в условиях коронавируса просто необходимо. Именно 15-20% свободного пространства позволяет сформировать разумный страховой запас и не перегрузить склад. В данный момент необходимо систематизировать товародвижение, вывезти излишки в магазины или на склады, где товарные объемы не настолько критичны. Сократить объемы оперативных заказов на склад, а пока управлять очередью по приоритетам, «в живом режиме». Сейчас, обслуживая эстра-запасы сети несут большие издержки. Паника стоит дорого».


Материалы по теме

Исследования рынка

Объем поглощения складов в Москве вырос на 60% в I квартале 2020 года

Игроки рынка ускоренными темпами поглощают складские площади, что продиктовано ажиотажным спросом на рынке онлайн-торговли. Спрос на склады вырос вместе с увеличением ввода. По данным Knight Frank, в I квартале 2020 года было введено 198 тыс. кв. м, что на 58% выше аналогичного периода прошлого года. Но уже к середине года доля вакантных площадей может достичь уровня меньше 2%, что повлечёт за собой рост ставок.
21.04
Экспертный анализ

Торговые и дистрибуционные компании наращивают складские мощности в Петербурге

В условиях пандемии склады в Санкт-Петербурге остаются одним из развивающихся сегментов коммерческой недвижимости, отмечают эксперты  Colliers International. Этому способствуют дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а также продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли.
20.04
Исследования рынка

В Москве построено 160 тыс. кв. м складов в I квартале 2020 г.

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей. Вакантность достигла минимального уровня за последние 5 лет и составила 3,1%, а ставка аренды выросла почти на 10%. В течение года рынок складской недвижимости может столкнуться с рядом проблем, связанных с сокращением доходов арендаторов, что может привести к замораживанию ставок аренды, а также росту уровня вакантности.
08.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre