Склады в Москве переполнены: чем это грозит?

На волне повышенного спроса объем товарных запасов на складах Московского региона увеличился на 20-30%. Когда вспышка шокового потребления миновала, на первый план вышли новые проблемы, рассказали в компании Sputnik. Переполненность складов привела к сложностям в дезинфекции, уменьшению пространства для товарораспределения и снижению скорости доставки товаров в магазины.
5113
На сегодняшний день объем товарных запасов на складах сетевого ритейла московского региона увеличился на 20-30%. Чрезмерная переполненность складов с целью создания страхового запаса приводит к затруднениям в реализации мер по обеспечению качественной дезинфекции рабочих поверхностей склада и не способствует оперативному заполнению магазинных полок. Об этом сообщили эксперты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), на основе собственного оперативного аудита, проведенного в период конец марта – начало апреля 2020 года.
«На волне повышенного спроса основные игроки ритейла успешно преодолели кратковременное отсутствие некоторых товарных групп, сформировали заказы для пополнения страхового запаса, и сейчас заказанные товары прибыли на склады, - сообщает Олег Ткачев, Генеральный директор и соучредитель компании Sputnik. - Мы не располагаем статистикой в целом по России, но могу с уверенностью сказать, что угроза тотального дефицита на складах в ближайшее время в московском регионе маловероятна. По нашим данным, объем товарных запасов на складах сетевого ритейла сейчас увеличился на 20-30%. Вспышка шокового потребления миновала, и на первый план вышли другие проблемы».

Основной проблемой специалисты Sputnik называют перегруженность складских комплексов страховыми товарными запасами, и как следствие, сужение оперативного пространства для товарораспределения и дезинфекции складских поверхностей. Так, установленная допустимая ширина коридоров при складировании товаров стеллажным способом, необходимая для работы погрузчиков, должна составлять не менее 2,7 м., для работы персонала – 1,3-1,8 м. При складировании штабельным способом, высота штабеля не должна превышать 2 м. Такая структура выкладки товара в распределительных центрах и на складах позволяет обеспечить доступ к каждой паллете, соблюдения пределов противопожарных расстояний и оперативной работе отборщиков по отборке товара на спущенных паллетах.

Как сообщают эксперты, в большинстве складских комплексов принимаются такие меры дезинфекции, как выборочная дезинфекция доступных поверхностей, проход водителей через тепловизор, соблюдение личных норм антивирусной безопасности персонала. Товарные же паллеты не подвергаются дезинфекции.

Второй проблемой эксперты называют преобладание на складах так называемого «сухого запаса» (крупы, макароны, разного рода бакалея). Доля прибывающего на склады «сухого запаса», по данным компании, составляет порядка 70% всей заказанной продукции. Это, по мнению Олега Ткачева, снижает уровень оперативности доставки в магазины всего объема заказанной продукции, в том числе, и товаров с коротким сроком годности (мясо, молоко, яйца, птица) и необходимых товаров повседневного спроса.
«Когда склад забит гречкой, продукты с коротким сроком годности просто некуда ставить, и водитель вынужден разворачивать машину, - подчеркивает Олег Ткачев. -  Кроме того, из-за того, что доступ к товару, вследствие переполненности склада затруднен, отборщики вынуждены дожидаться, пока освободится пространство, чтобы подойти к дальним паллетам, например, со стиральным порошком. Этим объясняется отсутствие некоторых товаров в магазинах. Товар на складе есть, но его отгрузка в магазины затруднена».

По данным собственного аудита, проведённого компанией Sputnik, сейчас среднее время ожидания разгрузки по разным складским локациям составляет 2-3 дня, что, в том числе, и образует дефицит машин в логистической системе. Сам процесс разгрузки не увеличился и по-прежнему занимает порядка двух часов. При этом уровень сервиса складов в целом упал до 70%. В условиях стабильного рынка уровень сервиса составляет более 95%. Уровень складского сервиса по отношению к розничным магазинам рассчитывается по формуле «объем поставки в магазин разделить на объем заказа магазина». По прогнозам специалистов, такая ситуация будет продолжаться еще примерно от недели до 10 дней, а возможно, и далее, если сети не сбалансируют входящие и выходящие потоки товаров.
 
«Это типичные ошибки в управлении процессом и некорректность работы систем заполнения, когда объем заказов оказался выше возможностей складов. По нашим данным, некоторые игроки сейчас заняты распаковкой ранее недействующих складов в московском регионе, - отмечает Олег Ткачев. - Есть такое понятие, как «дыхание склада». Оно подразумевает наличие 15-20% свободного пространства от объема складской площади. При таком балансе легко управлять товародвижением и проводить качественную дезинфекцию, что в условиях коронавируса просто необходимо. Именно 15-20% свободного пространства позволяет сформировать разумный страховой запас и не перегрузить склад. В данный момент необходимо систематизировать товародвижение, вывезти излишки в магазины или на склады, где товарные объемы не настолько критичны. Сократить объемы оперативных заказов на склад, а пока управлять очередью по приоритетам, «в живом режиме». Сейчас, обслуживая эстра-запасы сети несут большие издержки. Паника стоит дорого».


Материалы по теме

Исследования рынка

Объем поглощения складов в Москве вырос на 60% в I квартале 2020 года

Игроки рынка ускоренными темпами поглощают складские площади, что продиктовано ажиотажным спросом на рынке онлайн-торговли. Спрос на склады вырос вместе с увеличением ввода. По данным Knight Frank, в I квартале 2020 года было введено 198 тыс. кв. м, что на 58% выше аналогичного периода прошлого года. Но уже к середине года доля вакантных площадей может достичь уровня меньше 2%, что повлечёт за собой рост ставок.
21.04
Экспертный анализ

Торговые и дистрибуционные компании наращивают складские мощности в Петербурге

В условиях пандемии склады в Санкт-Петербурге остаются одним из развивающихся сегментов коммерческой недвижимости, отмечают эксперты  Colliers International. Этому способствуют дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а также продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли.
20.04
Исследования рынка

В Москве построено 160 тыс. кв. м складов в I квартале 2020 г.

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей. Вакантность достигла минимального уровня за последние 5 лет и составила 3,1%, а ставка аренды выросла почти на 10%. В течение года рынок складской недвижимости может столкнуться с рядом проблем, связанных с сокращением доходов арендаторов, что может привести к замораживанию ставок аренды, а также росту уровня вакантности.
08.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre