Чек-лист: что нужно знать об инженерных системах и конструктиве ТЦ при реконструкции

Реконструкция или реновация торговых центров уже несколько лет остается одним из трендов сегмента. Обновлению подвергаются объекты, построенные в Москве уже в 2000-е годы, а вскоре локальных изменений потребуют и многие проекты 2010-х годов. Грамотная реконструкция торгового центра предполагает не только изменения в отделке интерьеров или функционала общих зон, но также включает в себя необходимое обновление конструктивных элементов и инженерных систем. Что чаще всего необходимо обновлять после 10-15 лет функционирования торгового центра, к каким решениям прибегают инженеры и какая модернизация инженерных систем необходима при реконструкции торгового объекта, - рассказывает Джон Марк Кланси, основатель CLANCY Engineering (в составе консорциума BACE).

2237
Изображение взято из источника: CLANCY Engineering

1 – Фасады и входные группы

При реконструкции торговых центров редко удается избежать внешних изменений: фасадные панели, как правило, стараются обновить и сделать более функциональными. Нередко требуется установка медиафасадов – сегодня это современное маркетинговое решение, выделяющее объект в окружающей застройке. Также панели нередко нуждаются в замене: например, мы реализовали новый фасад ТЦ «5 авеню» с помощью панелей с перфорацией, смонтированных поверх существующего конструктива. Входные группы также обновляются: торговому центру может потребоваться установка новых дверей и комфортное место для постов охраны.

2 – Замена инженерных систем при смене функционала

При реконструкции часто изменяется функционал общих и развлекательных зон в торговом центре: например, собственники отказываются от устаревших концепций, таких как каток в атриуме, в пользу мягких зон или открытия площадки VR-игр. В этом случае необходима модернизация инженерных систем: например, дополнительная подсветка в атриуме или замена инженерии в пространстве под полом. Строительство сцены для проведения мероприятий – также одно из ноу-хау при обновлении объектов.

3 – Фудкорт по-новому

Фудкорты – одно из наиболее часто обновляемых пространств в торговых центрах. Требования гостей к комфорту в этой зоне изменились за годы работы торговых проектов: сегодня в ТЦ уже открываются полноценные рестораны с панорамным остеклением и летними террасами на кровле, создаются гастрономические кластеры с большим количеством точек питания. Все это требует обновления и усиления мощностей для кухонь в торговом центре. Для размещения нового фудкорта также может быть выбрано новое, более просторное пространство: например, при работе над реконструкцией ТЦ МЕГА Химки, мы разработали инженерные системы для фудкорта на месте бывшего атриума объекта.

4 – Необходимые изменения

Системы пожарной безопасности – то, что определенно требует качественной реконструкции и обновления в торговом центре после 10-15 лет его работы, а иногда и раньше. Дело в том, что требования к пожарной безопасности объектов постоянно усложняются, и для соответствия нормативам противопожарные системы нужно менять. Это же касается и кабельных систем в здании, а также замены материалов в отделке. Многие материалы, которые десятилетие назад активно использовались, сегодня запрещены к применению в ТЦ – соответственно, менять их нужно в первую же очередь.

5 – Поэтапное обновление

Самое главное – реконструкция действующего торгового центра подразумевает этапность. Полное закрытие ТЦ для обновления практически невозможно, ведь собственнику необходимо продолжать получать арендный доход для финансирования в том числе изменений в объекте. Поэтому один из аспектов грамотной реконструкции – это комфортная этапность: в ТЦ необходимо для обновления постепенно закрывать разные зоны или даже этажи. Это никогда не бывает просто, но необходимо – для того, чтобы дать устаревающему объекту вторую жизнь и помочь ему стать не только более востребованным, но и современным и безопасным.



иГРОКИ РЫНКА

Инжиниринг

CLANCY ENGINEERING / КЛАНСИ ИНЖИНИРИНГ

Материалы по теме

Точка зрения

Итоги года: ТЦ умерли, да здравствуют многофункциональные центры

Нужно ли говорить, что этот год перевернул нашу жизнь с ног наголову, заставив перестраивать свою жизнь, быт, бизнес. Случившиеся с нами перемены стимулировали появление новых трендов, форматов, правил и даже смыслов, которые будут развиваться в следующем году. Сформулировать наиболее яркие из них предлагает президент Magic Group Александр Перемятов.

24.12
Экспертный анализ

«Как вы лодку назовете»: как нейминг влияет на заполняемость ТЦ и БЦ?

JLL проанализировала наиболее распространенные названия объектов на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга.
28.08

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre