0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Чек-лист: что нужно знать об инженерных системах и конструктиве ТЦ при реконструкции

Реконструкция или реновация торговых центров уже несколько лет остается одним из трендов сегмента. Обновлению подвергаются объекты, построенные в Москве уже в 2000-е годы, а вскоре локальных изменений потребуют и многие проекты 2010-х годов. Грамотная реконструкция торгового центра предполагает не только изменения в отделке интерьеров или функционала общих зон, но также включает в себя необходимое обновление конструктивных элементов и инженерных систем. Что чаще всего необходимо обновлять после 10-15 лет функционирования торгового центра, к каким решениям прибегают инженеры и какая модернизация инженерных систем необходима при реконструкции торгового объекта, - рассказывает Джон Марк Кланси, основатель CLANCY Engineering (в составе консорциума BACE).

1 – Фасады и входные группы

При реконструкции торговых центров редко удается избежать внешних изменений: фасадные панели, как правило, стараются обновить и сделать более функциональными. Нередко требуется установка медиафасадов – сегодня это современное маркетинговое решение, выделяющее объект в окружающей застройке. Также панели нередко нуждаются в замене: например, мы реализовали новый фасад ТЦ «5 авеню» с помощью панелей с перфорацией, смонтированных поверх существующего конструктива. Входные группы также обновляются: торговому центру может потребоваться установка новых дверей и комфортное место для постов охраны.

2 – Замена инженерных систем при смене функционала

При реконструкции часто изменяется функционал общих и развлекательных зон в торговом центре: например, собственники отказываются от устаревших концепций, таких как каток в атриуме, в пользу мягких зон или открытия площадки VR-игр. В этом случае необходима модернизация инженерных систем: например, дополнительная подсветка в атриуме или замена инженерии в пространстве под полом. Строительство сцены для проведения мероприятий – также одно из ноу-хау при обновлении объектов.

3 – Фудкорт по-новому

Фудкорты – одно из наиболее часто обновляемых пространств в торговых центрах. Требования гостей к комфорту в этой зоне изменились за годы работы торговых проектов: сегодня в ТЦ уже открываются полноценные рестораны с панорамным остеклением и летними террасами на кровле, создаются гастрономические кластеры с большим количеством точек питания. Все это требует обновления и усиления мощностей для кухонь в торговом центре. Для размещения нового фудкорта также может быть выбрано новое, более просторное пространство: например, при работе над реконструкцией ТЦ МЕГА Химки, мы разработали инженерные системы для фудкорта на месте бывшего атриума объекта.

4 – Необходимые изменения

Системы пожарной безопасности – то, что определенно требует качественной реконструкции и обновления в торговом центре после 10-15 лет его работы, а иногда и раньше. Дело в том, что требования к пожарной безопасности объектов постоянно усложняются, и для соответствия нормативам противопожарные системы нужно менять. Это же касается и кабельных систем в здании, а также замены материалов в отделке. Многие материалы, которые десятилетие назад активно использовались, сегодня запрещены к применению в ТЦ – соответственно, менять их нужно в первую же очередь.

5 – Поэтапное обновление

Самое главное – реконструкция действующего торгового центра подразумевает этапность. Полное закрытие ТЦ для обновления практически невозможно, ведь собственнику необходимо продолжать получать арендный доход для финансирования в том числе изменений в объекте. Поэтому один из аспектов грамотной реконструкции – это комфортная этапность: в ТЦ необходимо для обновления постепенно закрывать разные зоны или даже этажи. Это никогда не бывает просто, но необходимо – для того, чтобы дать устаревающему объекту вторую жизнь и помочь ему стать не только более востребованным, но и современным и безопасным.



иГРОКИ РЫНКА

Инжиниринг

CLANCY ENGINEERING / КЛАНСИ ИНЖИНИРИНГ

Материалы по теме

Точка зрения

Итоги года: ТЦ умерли, да здравствуют многофункциональные центры

Нужно ли говорить, что этот год перевернул нашу жизнь с ног наголову, заставив перестраивать свою жизнь, быт, бизнес. Случившиеся с нами перемены стимулировали появление новых трендов, форматов, правил и даже смыслов, которые будут развиваться в следующем году. Сформулировать наиболее яркие из них предлагает президент Magic Group Александр Перемятов.

24.12
Экспертный анализ

«Как вы лодку назовете»: как нейминг влияет на заполняемость ТЦ и БЦ?

JLL проанализировала наиболее распространенные названия объектов на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга.
28.08

журнал CRE 7 (385)

апрель 1
Вышел из печати CRE #7 (385) Ищите журнал в традиционных точках распространения Номер выпущен при поддержке: MD Facility Management www.mdpm.ru ГК  «АЛЮТЕХ» https://alutech.ru/ В НОМЕРЕ Актуально ЦБ играет на повышение   CRE Moscow Awards Выстоять сегодня – победить завтра! Представляем номинантов премии   Тема номера Мимо кассы   Тренды В шаговой доступности   Мнение Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса  ...

Популярное

Игроки рынка

GoodZone не оправдал себя

Компания Fort Group выставила на продажу торговый центр GoodZone на юге Москвы.
 
08.04
Игроки рынка

«Горбушкин двор» обновят за 1,5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на модернизацию, отделку и популяризацию торгового центра.

05.04
Сделка

O1 Properties сдала более 1,5 тыс. кв. м в БЦ White Stone

Новым арендатором стала компания «Автодор-Инжиниринг». С учетом этой сделки, сейчас в бизнес центре сдано в аренду 100% площадей.
05.04
Сделка

«РИВ ГОШ» поменял офис

Крупный парфюмерный ретейлер «РИВ ГОШ» сменил московский офис.
 
07.04
Сделка

«Водный» принял арендатора

Новая сделка от «Метров Перемен» - в БЦ «Водный».
 
05.04
Назначения

«ИНТЕКО» пополнило совет директоров

В совет директоров АО «ИНТЕКО» вошла Регина фон Флемминг.
 
05.04
Открытие

SinSay дополнил модную галерею в 4Daily

В ТРЦ 4Daily в Мытищах открылся магазин SinSay.
 
05.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre