Times Estate: То, что вы хотели знать об экологической сертификации, но боялись спросить

Сегодня предлагаем «пробежаться» по экологическим сертификатам (то, что подтверждает «зеленый» статус постройки). Итак, давайте разбираться, что такое этот сертификат, каким бывает, для чего нужен… в общем, обо всем по порядку.
4070
Изображение взято из источника: РБК
Экологический сертификат служит, в первую очередь, показателем экологической ответственности компании, её прогрессивности и серьезности. Ведь далеко не каждый готов выделить ресурсы (в большей мере речь идет о времени и финансировании, разумеется) и приложить силы для разработки безопасных, экологичных решений.


Источник: Times Estate. MARS, LEED Silver


Источник: Times Estate. Бизнес-центр Дукат Плейс II, BREEAM Good

На сегодняшний день в России соответствие «зеленому» стандарту дает компании возможность стать частью престижного и востребованного эко течения и показать себя как игрока рынка, который «держит руку на пульсе» важных тенденций. Практика экологической ответственности и устойчивого развития становится все более часто встречающейся среди девелоперов и собственников зданий как ответ на возросший спрос со стороны арендаторов, инвесторов и покупателей недвижимости. Сертификация по «зеленым» стандартам – наиболее актуальный способ подтвердить безопасность объекта недвижимости.


Источник: Times Estate. Бизнес-центр iCUBE, BREEAM Excellent


Источник: Times Estate. Бизнес-парк К2, BREEAM Excellent

Какие преимущества это дает? Во-первых, это экономия ресурсов и, как следствие, меньшие (в среднем на 25-30%) затраты собственника на эксплуатацию здания (или помещения для арендатора). Во-вторых, это престиж и увеличение конкурентоспособности. Сегодня офисы с экологическими сертификатами более востребованы у западных компаний, а это всегда повышает привлекательность здания в глазах других арендаторов. Это же применимо к осознанным покупателям недвижимости и инвесторам, для которых экологичность – одно из важных условий покупки и гарантия выгодного вложения средств. И, наконец, это совершенно другой уровень условий для сотрудников компании, что сильно повышает их лояльность.

Какие стандарты сегодня самые распространенные и чем они отличаются?

В России всего 207 зданий, имеющих сертификат соответствия экологическим стандартам (на конец 2020 года). Среди них 149 объектов имеют сертификат BREEAM и 58 – сертификат LEED. Помимо них существует немецкая система DGNB, национальные программы сертификации (например, в Абу-Даби, ОАЭ используется система Estidama) и международные стандарты экологического менеджмента ISO серии 14000. На основании общих принципов международных систем в России разработали собственные «Зеленые стандарты» (ГОСТ Р 54694–2012).


Источник: Times Estate. Бизнес-центр Белые Сады, BREEAM Very Good


Источник: Times Estate. Бизнес-центр Романов Двор, BREEAM Very Good

Поскольку наиболее распространенными сертификатами являются BREEAM и LEED, предлагаем рассмотреть только их.
 
Стандарт экологической сертификации BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) был разработан в 1990 году британской компанией BRE Global, как метод оценки устойчивости зданий. Его широкому распространению в мире способствовала адаптация к условиям некоторых стран (таких как Россия, Китай, Канада и Новая Зеландия).

Для получения экологического сертификата BREEAM здание оценивают по параметрам из 10 разделов: управление, утилизация отходов, энергоэффективность, здоровье и благополучие, транспорт, водоэффективность, материалы, землепользование и экология, загрязнение, инновации. В зависимости от соответствия объекта требованиям рассматриваемого критерия, ему присуждается определенный балл, который в дальнейшем корректируется с учетом актуальности и переводится в итоговую оценку: Pass (≥ 30 %); Good (≥ 45%); Very good (≥ 55%); Excellent (≥ 70%), Outstanding (≥ 85%).


Источник: Times Estate. Бизнес-центр Лефорт, BREEAM Very Good



Источник: Times Estate. Бизнес-центр Двинцев, BREEAM Good

По состоянию на ноябрь 2020 года из всех зданий, прошедших сертификацию по системе BREEAM в России, 7 имеют уровень Excellent (среди них бизнес-центры iCUBE, К2 Бизнес-парк и Кругозор), 77 – уровень Very Good (в том числе бизнес-центры Белые сады, Белая площадь, White Stone, Лайтхаус, Ситидел, Станиславский, Дукат Плейс III, Arcus III, Ле Форт, Романов Двор, Silver City и другие) и 41 – уровень Good (бизнес-центры Двинцев, Vivaldi Plaza, Дукат II, Северная башня и IQ Tower 2 в «Москва-Сити»).

В 1998 году Совет по Зелёному строительству США усовершенствовал систему BREEAM и создал на её основе программу сертификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Она является более комплексной и некоторые международные компании (например MARS) даже закрепили в корпоративной документации необходимость оценки своих офисов в соответствии с этой системой.


Источник: Times Estate. Бизнес-центр Vivaldi Plaza, BREEAM Good


Источник: Times Estate. Siemens, LEED Gold

Эта программа обязывает объект обеспечить минимальные требования к программе строительства (например, снижение загрязнения от строительства, сбор и хранение ресурсов, энергоэффективность и водопотребление), выполнить 12 обязательных требований и набрать минимум 40 баллов в следующих категориях: энергоэффективность и атмосфера, водоэффективность, экологическое землепользование, материалы и ресурсы, расположение и транспорт, интегрированный процесс, качество внутреннего воздуха, инновации, региональный приоритет.
 
Результатом оценки являются следующие ранги: Certified (≤ 49 баллов); Silver (≤59 баллов); Gold (≤79 баллов); Platinum (≥ 80 баллов).

Из зданий, прошедших сертификацию по стандарту LEED, стоит отметить центральные офисы международных компаний Siemens, Deutsche Bank, MARS, L’Oreal, башню Меркурий в «Москва-Сити» и коворкинг SOK, получивших оценку Gold.


Источник: Times Estate. SOK, LEED Gold
 
Теперь вы знаете немного об основных экологических стандартах в строительстве, а если вы хотите разместить офис в одном из бизнес-центров с сертификатом соответствия международным экологическим стандартам – мы расскажем о лучших вариантах именно для вас!


Материалы по теме

Источник: УК AVICA
Экспертный анализ

Здания с приставкой «эко»: зеленые технологии строительства – ключевой тренд на перспективу

Мария Котова, генеральный директор УК AVICA, бизнес-пространство ROMANOV DVOR
 
13.11

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre