Times Estate: То, что вы хотели знать об экологической сертификации, но боялись спросить

Сегодня предлагаем «пробежаться» по экологическим сертификатам (то, что подтверждает «зеленый» статус постройки). Итак, давайте разбираться, что такое этот сертификат, каким бывает, для чего нужен… в общем, обо всем по порядку.
Экологический сертификат служит, в первую очередь, показателем экологической ответственности компании, её прогрессивности и серьезности. Ведь далеко не каждый готов выделить ресурсы (в большей мере речь идет о времени и финансировании, разумеется) и приложить силы для разработки безопасных, экологичных решений.


MARS, LEED Silver


Бизнес-центр Дукат Плейс II, BREEAM Good

На сегодняшний день в России соответствие «зеленому» стандарту дает компании возможность стать частью престижного и востребованного эко течения и показать себя как игрока рынка, который «держит руку на пульсе» важных тенденций. Практика экологической ответственности и устойчивого развития становится все более часто встречающейся среди девелоперов и собственников зданий как ответ на возросший спрос со стороны арендаторов, инвесторов и покупателей недвижимости. Сертификация по «зеленым» стандартам – наиболее актуальный способ подтвердить безопасность объекта недвижимости.


Бизнес-центр iCUBE, BREEAM Excellent


Бизнес-парк К2, BREEAM Excellent

Какие преимущества это дает? Во-первых, это экономия ресурсов и, как следствие, меньшие (в среднем на 25-30%) затраты собственника на эксплуатацию здания (или помещения для арендатора). Во-вторых, это престиж и увеличение конкурентоспособности. Сегодня офисы с экологическими сертификатами более востребованы у западных компаний, а это всегда повышает привлекательность здания в глазах других арендаторов. Это же применимо к осознанным покупателям недвижимости и инвесторам, для которых экологичность – одно из важных условий покупки и гарантия выгодного вложения средств. И, наконец, это совершенно другой уровень условий для сотрудников компании, что сильно повышает их лояльность.

Какие стандарты сегодня самые распространенные и чем они отличаются?

В России всего 207 зданий, имеющих сертификат соответствия экологическим стандартам (на конец 2020 года). Среди них 149 объектов имеют сертификат BREEAM и 58 – сертификат LEED. Помимо них существует немецкая система DGNB, национальные программы сертификации (например, в Абу-Даби, ОАЭ используется система Estidama) и международные стандарты экологического менеджмента ISO серии 14000. На основании общих принципов международных систем в России разработали собственные «Зеленые стандарты» (ГОСТ Р 54694–2012).


Бизнес-центр Белые Сады, BREEAM Very Good


Бизнес-центр Романов Двор, BREEAM Very Good

Поскольку наиболее распространенными сертификатами являются BREEAM и LEED, предлагаем рассмотреть только их.
 
Стандарт экологической сертификации BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) был разработан в 1990 году британской компанией BRE Global, как метод оценки устойчивости зданий. Его широкому распространению в мире способствовала адаптация к условиям некоторых стран (таких как Россия, Китай, Канада и Новая Зеландия).

Для получения экологического сертификата BREEAM здание оценивают по параметрам из 10 разделов: управление, утилизация отходов, энергоэффективность, здоровье и благополучие, транспорт, водоэффективность, материалы, землепользование и экология, загрязнение, инновации. В зависимости от соответствия объекта требованиям рассматриваемого критерия, ему присуждается определенный балл, который в дальнейшем корректируется с учетом актуальности и переводится в итоговую оценку: Pass (≥ 30 %); Good (≥ 45%); Very good (≥ 55%); Excellent (≥ 70%), Outstanding (≥ 85%).


Бизнес-центр Лефорт, BREEAM Very Good



Бизнес-центр Двинцев, BREEAM Good

По состоянию на ноябрь 2020 года из всех зданий, прошедших сертификацию по системе BREEAM в России, 7 имеют уровень Excellent (среди них бизнес-центры iCUBE, К2 Бизнес-парк и Кругозор), 77 – уровень Very Good (в том числе бизнес-центры Белые сады, Белая площадь, White Stone, Лайтхаус, Ситидел, Станиславский, Дукат Плейс III, Arcus III, Ле Форт, Романов Двор, Silver City и другие) и 41 – уровень Good (бизнес-центры Двинцев, Vivaldi Plaza, Дукат II, Северная башня и IQ Tower 2 в «Москва-Сити»).

В 1998 году Совет по Зелёному строительству США усовершенствовал систему BREEAM и создал на её основе программу сертификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Она является более комплексной и некоторые международные компании (например MARS) даже закрепили в корпоративной документации необходимость оценки своих офисов в соответствии с этой системой.


Бизнес-центр Vivaldi Plaza, BREEAM Good


Siemens, LEED Gold

Эта программа обязывает объект обеспечить минимальные требования к программе строительства (например, снижение загрязнения от строительства, сбор и хранение ресурсов, энергоэффективность и водопотребление), выполнить 12 обязательных требований и набрать минимум 40 баллов в следующих категориях: энергоэффективность и атмосфера, водоэффективность, экологическое землепользование, материалы и ресурсы, расположение и транспорт, интегрированный процесс, качество внутреннего воздуха, инновации, региональный приоритет.
 
Результатом оценки являются следующие ранги: Certified (≤ 49 баллов); Silver (≤59 баллов); Gold (≤79 баллов); Platinum (≥ 80 баллов).

Из зданий, прошедших сертификацию по стандарту LEED, стоит отметить центральные офисы международных компаний Siemens, Deutsche Bank, MARS, L’Oreal, башню Меркурий в «Москва-Сити» и коворкинг SOK, получивших оценку Gold.


SOK, LEED Gold
 
Теперь вы знаете немного об основных экологических стандартах в строительстве, а если вы хотите разместить офис в одном из бизнес-центров с сертификатом соответствия международным экологическим стандартам – мы расскажем о лучших вариантах именно для вас!


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Times Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Здания с приставкой «эко»: зеленые технологии строительства – ключевой тренд на перспективу

Мария Котова, генеральный директор УК AVICA, бизнес-пространство ROMANOV DVOR
 
13.11

журнал CRE 8 (386)

Апрель 2
CRE №8 доступен в PDF-формате Номер вышел при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ Актуально НЕФОРМАТ   Тема номера ГОРОД НЕ СКАЗКА, ГОРОД НЕ МЕЧТА   Цифры и факты ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ   Тренды УРАВНЕНИЕ С ПЕРЕМЕННЫМИ   Мнение «У ДОМА» И E-COMMERCE     Мнение TO BE OR B2B?   Репортаж ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА   Ре СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА И БИЗНЕС-РАЙОНА LINDHOLMEN SCIENCE PARK, ШВЕЦИЯ   Барометр  ...

Популярное

Открытие

Рыбаков купил здание площадью 4000 кв. м под новый проект

Бизнесмен планирует развивать сеть коммерческих школ и детских садов. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, еще 3 млрд рублей планируется вложить в течение ближайших трех лет.

13.05
Игроки рынка

Умер Кристофер Ван Рит

Редакция извещает о кончине управляющего директора Radius Group Кристофера Ван Рита.
 
17.05
Игроки рынка

Colliers продаст «Воздвиженка-центр»

Компания назначена эксклюзивным консультантом по продаже бизнес-центра «Военторг» общей площадью 66,5 тыс. кв. м в центре Москвы.

12.05
Игроки рынка

Avito получила новый офис в Петербурге

Автор дизайн-проекта — архитектурное бюро ABD architects, генеральный подрядчик — компания Гинт-М, консультант проекта – компания Colliers. Офис площадью 1850 кв. м находится в деловом центре «Санкт-Петербург Плаза» на Малой Охте.
12.05
Сделка

«Ключ» откроется в «Искра-Парке»

Сеть коворкингов арендовала в проекте группы «Галс» 5911 кв. м, помещение рассчитано на 700 рабочих мест.
13.05
Игроки рынка

Savills продаст дом Агаты Кристи

Цена дома площадью 581 кв. м с английским садом площадью 2 га составляет 288,2 млн рублей.
13.05
Открытие

В «Галерее Новосибирск» откроется «КАРО»

Мультиплекс станет 33-м кинотеатром сети и первым для нее в Новосибирске.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre