Knight Frank St. Petersburg: Спрос на офисы в Петербурге не достиг уровня 2018-2019 гг.

На рынке наблюдается восстановление девелоперской активности и ставок аренды, однако спрос пока сопоставим с 2020 годом и ниже допандемийного уровня. Доля сделок в объектах класса В выросла до 83%.

2579
Изображение взято из источника: Коммерсантъ

Аналитики компании Knight Frank St. Petersburg подвели итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

Согласно исследованию, объем ввода новых офисов за 9 месяцев 2021 года составил 131,2 тыс. кв. м, что сопоставимо с годовым показателем ввода 2020 и 2019 г. (141,3 тыс. кв. м vs. 126,8 тыс. кв. м). Спрос на офисы восстановился – объём сделок аренды за 9 месяцев 2021 г. превысил результат прошлого года на 11% (18,3 тыс. кв. м), но пока отстает от уровня среднеквартальных значений допандемийного периода (25-30 тыс. кв. м).

В III квартале 2021 года суммарный объём ввода составил 38,8 тыс. кв. м. Больше 50% введенных офисов относятся к классу А, но только один объект введен в историческом центре – наиболее востребованной среди арендаторов локации. Лидером по площади стал БЦ класса B «Собрание 2» (15,4 тыс. кв. м).

В целом на рынке наблюдается восстановление девелоперской активности: так, до конца года к вводу запланировано около 80 тыс. кв. м. офисных площадей, которые пополнят рынок аренды. Крупнейшие из них: БЦ «4 Каскад» в Красногвардейском районе, БЦ «Тесла» в Василеостровском районе, БЦ Atlas City в Московском районе. При условии выхода всех заявленных объектов до конца 2021 г. годовой показатель ввода в 1,5 раза превысит показатель 2020 г. (211 тыс. кв. м vs. 141 тыс. кв. м).

Отличительной особенностью III квартала 2021 года стала высокая привлекательность для арендаторов офисных центров класса В, где доля заключенных сделок составила 83%, или 15,1 тыс. кв. м. Также нарастает тенденция к уменьшению арендуемой площади офисов. Средний размер арендованного помещения в III квартале 2021 г. уменьшился на 8%, до 794 кв. м, относительно прошлого квартала.

В III квартале активный спрос продолжили демонстрировать IT-компании – 38% офисных площадей в структуре сделок аренды. Среди них - компания «Сигма», «Диалог-ИТ», Ecwid. При этом наибольшей популярностью пользуются готовые офисы, требующие минимальных финансовых и временных вложений, поэтому рынок коворкингов продолжает активно наращивать объёмы предложения. До конца 2021 г. к открытию заявлено более 19,8 тыс. кв. м гибких пространств, что позволит общему объему площадей в городе увеличиться в 1,5 раза относительно итогов 2020 г., до 58 тыс. кв. м.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg: «Офисный рынок выглядит оживленно, период корректировок коммерческих условий и оптимизации занимаемых площадей завершился. По итогам первых трех кварталов можно спрогнозировать увеличение потенциального спроса по итогам 2021 г. на 15–20% по сравнению с 2020 годом. Компании активно смотрят новые объекты, причем не только классические бизнес-центы, но и гибкие пространства.

Запрашиваемые ставки на офисные помещения классов А и B постепенно восстанавливаются и в дальнейшем ожидается их увеличение на уровне 5–7% в год».



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: apartmentinteriors.ru (офис компании Одноклассники в Петербурге)
Исследования рынка

Bright Rich: Вакантность в офисах Петербурга сократилась на 20%

По итогам 9 месяцев 2021 года в Северной столице осталось около 300 тыс. кв. м офисов. Ставки аренды растут.
18.10
Источник: kovorkingi.ru
Исследования рынка

Maris: Коворкинги Петербурга подорожали более чем на 10% за год

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге. По итогам 3 квартала 2021 года прирост коворкинг-центров составил 28%.
06.10

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» увеличил число магазинов до 30 тысяч

«Юбилейным» стал магазин «Магнит» «у дома», открывшийся в Геленджике в Краснодарском крае – домашнем регионе компании.
21.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre