Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга падает

Аналитики компании подвели итоги 2021 года в сегменте стрит-ритейла Северной столицы.

2894
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость
По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам уходящего года на рынке сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей.  Отрицательную динамику вакансии продемонстрировали практически все центральные торговые коридоры города. Исключением стали зоны 6-7 Линии В.О. (+1,3 п.п.) и Литейный проспект (+0,6 п.п.). К допандемийному уровню объема вакантных площадей вернулась лишь торговая зона Большого Проспекта П.С.
 
Постпандемийная реальность сформировала на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга отчетливый тренд сезонности спроса: в торговых зонах, ориентированных на туристический поток, наблюдается рост объема вакантных площадей в период низкого туристического сезона.
 

 
Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города по итогам 2021 составил 9,5% (–1,5 п.п. к 2020).
 
Преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли – 47% (+1,8 п.п. к концу 2020). Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых незначительно увеличилась по итогам года составила 33% (+0,7 п.п. к декабрю 2020).
 
В текущем году продолжилась тенденция сокращения числа предприятий сферы услуг (–0,7 п.п.  к 2020). На конец года доля предприятий сферы услуг составляли лишь 9% от общего числа резидентов центральных торговых коридоров города.
 
В целом, ситуация на рынке была более стабильной, чем в 2020 году. По итогам 2021 года рынок вышел в положительное сальдо: число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 13%. Не восстановились лишь предприятия сферы услуг, число которых стремительно сокращается на центральных торговых коридорах города.
 

 
В 2021 снижение объема вакантных площадей происходило, главным образом, за счет роста числа предприятий общественного питания, продуктовых магазинов и алкомаркетов. Несменным лидером по числу новых предприятий общественного питания является Невский проспект (+24 новых заведения). Значительное число новых предприятий общественного питания открылись на улице Восстания (+14).
 
По числу продуктовых магазинов и новых алкомаркетов центральная торговая артерия города – Невский проспект – также заняла первое место. За год здесь появилось пятнадцать новых точек. Главный драйвером роста выступали магазины кондитерских изделий – более половины из вновь открывшихся предприятий торговли.
 
В текущем году усилил свои позиции fashion-зоны Большой проспект П.С., который привлек десять новых резидентов. В данном рейтинге Невский проспект занял второе место с результатом в 9 новых fashion-точек. Зона Большой Конюшенной улицы продолжает привлекать новых fashion-операторов, несмотря на снижение интереса данного сегмента к локации в последние несколько лет. По итогам года – +4 fashion-оператора.
 
В 2021 году не происходило существенных структурных изменений в профиле резидентов центральных торговых коридоров города.
 

 


Материалы по теме

Источник: ekaterinburg.bbport.ru
Точка зрения

Сигнал к действию: как пандемия повлияла на спрос инвесторов в стрит-ретейле

Ирина Буренко, коммерческий директор R4S – одного из крупнейших владельцев торговой недвижимости формата стрит-ретейл в Москве
27.10
Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Colliers: В стрит-ритейле Москвы установилась «ковидная норма» вакантности

Доля свободных площадей в центре столицы в течение года колеблется вокруг 12%. С конца лета прошлого года рост составил 3,8 п.п, с начала 2020 года – 5,8 п.п.
08.10
Источник: opeterburge.ru
Исследования рынка

JLL: Вакантность в стрит-ритейле на Невском почти достигла докризисных значений

За год количество свободных помещений сократилось на 45%, а их доля впервые с начала пандемии опустилась ниже отметки в 10%.
29.09

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre