Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга падает

Аналитики компании подвели итоги 2021 года в сегменте стрит-ритейла Северной столицы.

1878
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость
По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам уходящего года на рынке сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей.  Отрицательную динамику вакансии продемонстрировали практически все центральные торговые коридоры города. Исключением стали зоны 6-7 Линии В.О. (+1,3 п.п.) и Литейный проспект (+0,6 п.п.). К допандемийному уровню объема вакантных площадей вернулась лишь торговая зона Большого Проспекта П.С.
 
Постпандемийная реальность сформировала на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга отчетливый тренд сезонности спроса: в торговых зонах, ориентированных на туристический поток, наблюдается рост объема вакантных площадей в период низкого туристического сезона.
 

 
Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города по итогам 2021 составил 9,5% (–1,5 п.п. к 2020).
 
Преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли – 47% (+1,8 п.п. к концу 2020). Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых незначительно увеличилась по итогам года составила 33% (+0,7 п.п. к декабрю 2020).
 
В текущем году продолжилась тенденция сокращения числа предприятий сферы услуг (–0,7 п.п.  к 2020). На конец года доля предприятий сферы услуг составляли лишь 9% от общего числа резидентов центральных торговых коридоров города.
 
В целом, ситуация на рынке была более стабильной, чем в 2020 году. По итогам 2021 года рынок вышел в положительное сальдо: число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 13%. Не восстановились лишь предприятия сферы услуг, число которых стремительно сокращается на центральных торговых коридорах города.
 

 
В 2021 снижение объема вакантных площадей происходило, главным образом, за счет роста числа предприятий общественного питания, продуктовых магазинов и алкомаркетов. Несменным лидером по числу новых предприятий общественного питания является Невский проспект (+24 новых заведения). Значительное число новых предприятий общественного питания открылись на улице Восстания (+14).
 
По числу продуктовых магазинов и новых алкомаркетов центральная торговая артерия города – Невский проспект – также заняла первое место. За год здесь появилось пятнадцать новых точек. Главный драйвером роста выступали магазины кондитерских изделий – более половины из вновь открывшихся предприятий торговли.
 
В текущем году усилил свои позиции fashion-зоны Большой проспект П.С., который привлек десять новых резидентов. В данном рейтинге Невский проспект занял второе место с результатом в 9 новых fashion-точек. Зона Большой Конюшенной улицы продолжает привлекать новых fashion-операторов, несмотря на снижение интереса данного сегмента к локации в последние несколько лет. По итогам года – +4 fashion-оператора.
 
В 2021 году не происходило существенных структурных изменений в профиле резидентов центральных торговых коридоров города.
 

 


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: ekaterinburg.bbport.ru
Точка зрения

Сигнал к действию: как пандемия повлияла на спрос инвесторов в стрит-ретейле

Ирина Буренко, коммерческий директор R4S – одного из крупнейших владельцев торговой недвижимости формата стрит-ретейл в Москве
27.10
Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Colliers: В стрит-ритейле Москвы установилась «ковидная норма» вакантности

Доля свободных площадей в центре столицы в течение года колеблется вокруг 12%. С конца лета прошлого года рост составил 3,8 п.п, с начала 2020 года – 5,8 п.п.
08.10
Источник: opeterburge.ru
Исследования рынка

JLL: Вакантность в стрит-ритейле на Невском почти достигла докризисных значений

За год количество свободных помещений сократилось на 45%, а их доля впервые с начала пандемии опустилась ниже отметки в 10%.
29.09

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: MR Group
Открытие

В ЖК «Селигер Сити» открылся «Мираторг»

Площадь супермаркета составляет 266 кв. м.
12.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre